Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грядущая жара в Европейской России повысит риск пожаров - Росгидромет

Росгидромет прогнозирует повышение температур в Европейской части России в ближайшие дни, что негативно скажется на пожароопасной ситуации, заявил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

ГОРКИ, 27 июл - РИА Новости. Росгидромет прогнозирует повышение температур в Европейской части России в ближайшие дни, что негативно скажется на пожароопасной ситуации, заявил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

"Мы ожидаем, начиная с ближайших дней, повышение температуры на Европейской территории, поскольку возникает ситуация так называемого блокирующего антициклона - это похоже, с точки зрения синоптики, на 2010 год. Но и не будет столь выраженным, поскольку это период уже второй половины лета", - сказал Фролов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева об аномальной жаре в регионах.

Летом 2010 года в европейской части России полыхали сильнейшие природные пожары. Всего стихия бушевала в 22 субъектах РФ. В результате погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах - Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - вводился режим ЧС. В борьбе с огнем участвовали более 160 тысяч человек, из которых почти 125 тысяч - профессиональные пожарные, которые работают в МЧС.

"Температура будет повышаться повсеместно на Европейской территории России. В Московском регионе в ближайшие дни до 28-30 градусов, тепло продвинется даже до Северо-Запада. В Приволжском регионе, и особенно в ряде регионов Северо-Кавказского округа, температура будет достигать местами максимальных значений дневной температуры до 38-40", - сказал Фролов.

По его словам, в Уральский округ сместится область пониженного давления: там пройдут дожди, и ситуация стабилизируется в течение ближайших пяти дней.

Глава Росгидромета представил Медведеву карту с данными прогноза по пожарной опасности в регионах страны в связи с жарой.

"Пятый, чрезвычайный класс мы можем видеть на Европейской территории, в Южном федеральном округе, а именно в отдельных районах Калмыкии", - сказал Фролов.

Карта должна была загрузиться в iPad премьер-министра, однако произошел технический сбой.

"Карта загрузилась, но в черно-белом варианте. Вот тот, кто загружал - молодец. Определить, где красный цвет (наивысшая степень пожарной опасности), а где зеленый - не представляется никакой возможности", - сказал Медведев.

Глава Росгидромета передал премьер-министру бумажный вариант карты и продолжил свой доклад. "Отдельные районы Калмыкии, Астраханской и Ростовской областей, Краснодарский и Ставропольский края. И эта тенденция сохранится до конца месяца. А также Приволжский округ - там будет нарастать опасность, в частности в Башкортостане и в Оренбургской области", - сказал он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала