Рейтинг@Mail.ru
Число пожаров в заповедниках на Урале в 2012 году выросло вдвое - РИА Новости, 27.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Число пожаров в заповедниках на Урале в 2012 году выросло вдвое

© Фото : Евгений ПресновЛесные пожары. Архив
Лесные пожары. Архив
Читать ria.ru в
Количество лесных пожаров в заповедниках и природных парках Уральского федерального округа (УрФО) с начала 2012 года увеличилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 39 возгораний, говорится в сообщении Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июл - РИА Новости. Количество лесных пожаров в заповедниках и природных парках Уральского федерального округа (УрФО) с начала 2012 года увеличилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 39 возгораний, говорится в сообщении Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

Площадь, пройденная природными возгораниями, за тот же период возросла в девять раз - до 7 тысяч квадратных метров.

"Наибольшее количество природных возгораний приходится на Челябинскую область - 19 лесных пожаров на общей площади 120,2 гектара, из них 13 зафиксировано в Ильменском государственном заповеднике на площади 116 га", - говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что наибольшая площадь лесных пожаров наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе (Верхне-Тазовский заповедник), где было зафиксировано семь природных возгораний на общей площади 6,58 тысячи гектара.

За аналогичный период прошлого года в заповедниках и природных парках УрФО было зарегистрировано 18 лесных пожаров на общей площади 763 гектара. Наибольшее количество природных возгораний также приходилось на Челябинскую область, а наибольшая площадь лесных пожаров также наблюдалась в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает агентство лесного хозяйства.

По информации ведомства, основные причины ухудшения лесопожарной обстановки в заповедниках и природных парках в 2012 году - аномально жаркая погода: раннее наступление весны, отсутствие осадков в течение продолжительного периода времени и высокие среднесуточные температуры воздуха.

Так, если в 2011 году первый лесной пожар в Ильменском заповеднике был зафиксирован 2 мая, то в текущем году первое природное возгорание было обнаружено 16 апреля.

"Несмотря на это, меры по тушению лесных пожаров, возникших на территории заповедников, природных парков и заказников федерального значения, принимаются своевременно, что позволяет локализовать и ликвидировать большинство природных возгораний в зоне наземной охраны лесов в день их обнаружения или в течение первых двух суток", - говорится в сообщении.

Агентство лесного хозяйства также подчеркивает, что в заповедниках, природных парках и заказниках, получивших лицензии на тушение лесных пожаров, наблюдается в десятки раз меньше возгораний. Это, например, национальные парки "Таганай", "Зюраткуль", "Припышминские боры" и государственный природный заповедник "Малая Сосьва".

По сообщению ведомства, это связано с тем, что лицензионные требования к осуществлению лесопожарной деятельности включают в себя, помимо квалификационных требований к сотрудникам особо охраняемых природных территорий, еще и наличие в составе учреждения пожарно-химических станций (ПХС) и их обеспеченность средствами пожаротушения.

"Несмотря на то, что укомплектование ПХС требует больших финансовых затрат, руководители заповедников и национальных парков понимают, что ущерб от лесных пожаров в десятки, а то и в сотни раз больше. Поэтому работа по лицензированию лесопожарной деятельности будет продолжена", - говорится в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала