Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дневник репортера: Порт Кале. 34 километра до Англии

© Фото : Светлана ЖоховаПосле разноцветных почти кукольных домиков Брюгге, Кале показался городом-портом: отражающие небо кусочки зеркал в асфальте, стойкий запах рыбы в бухте, социальная реклама о необходимости носить спасательные жилеты, маяки и уходящая вдаль цепь дотов на пляже.
Дневник репортера Кале
1 из 25
После разноцветных почти кукольных домиков Брюгге, Кале показался городом-портом: отражающие небо кусочки зеркал в асфальте, стойкий запах рыбы в бухте, социальная реклама о необходимости носить спасательные жилеты, маяки и уходящая вдаль цепь дотов на пляже.
© Фото : Светлана ЖоховаКале не может похвастаться изобилием архитектурных достопримечательностей, и нельзя сказать, что город обласкан туристами. Но если отречься от суетной жизни, в которой все вершины берутся на бегу, Кале раскроет свое истинное лицо.
Дневник репортера Кале
2 из 25
Кале не может похвастаться изобилием архитектурных достопримечательностей, и нельзя сказать, что город обласкан туристами. Но если отречься от суетной жизни, в которой все вершины берутся на бегу, Кале раскроет свое истинное лицо.
© Фото : Светлана ЖоховаОдно из главных развлечений в Кале – наблюдать за дыханием моря, которое живет своей размеренной жизнью. Приливы и отливы в действии поражают.
Дневник репортера Кале
3 из 25
Одно из главных развлечений в Кале – наблюдать за дыханием моря, которое живет своей размеренной жизнью. Приливы и отливы в действии поражают.
© Фото : Светлана ЖоховаЛодочки, мирно качающиеся на воде днем…
Дневник репортера Кале
4 из 25
Лодочки, мирно качающиеся на воде днем…
© Фото : Светлана Жохова…на ночь укладываются на бок и бороздят дном влажный песок.
Дневник репортера Кале
5 из 25
…на ночь укладываются на бок и бороздят дном влажный песок.
© Фото : Светлана ЖоховаЕсть в Кале две "особо горячие" зоны. Первая – развлекательный парк, в котором можно выиграть (или проиграть – и тут уж "се ла ви"!) деньги или подарки, а также получить новые впечатления.
Дневник репортера Кале
6 из 25
Есть в Кале две "особо горячие" зоны. Первая – развлекательный парк, в котором можно выиграть (или проиграть – и тут уж "се ла ви"!) деньги или подарки, а также получить новые впечатления.
© Фото : Светлана ЖоховаКто-то проверяет себя на прочность…
Дневник репортера Кале
7 из 25
Кто-то проверяет себя на прочность…
© Фото : Светлана ЖоховаКто-то на координацию…
Дневник репортера Кале
8 из 25
Кто-то на координацию…
© Фото : Светлана ЖоховаА кто-то на меткость.
Дневник репортера Кале
9 из 25
А кто-то на меткость.
© Фото : Светлана ЖоховаДругая "горячая точка" Кале – пирс, который штурмуют одновременно с десяток рыбаков с удочками наперевес. Шлепать по приятно нагретым деревяшкам босыми ногами чревато плачевными последствиями: можно напороться на разбросанные крючки. Голову тоже лучше поберечь: один за другим блесны на спиннингах взмывают в небо, словно надеются поймать облака.
Дневник репортера Кале
10 из 25
Другая "горячая точка" Кале – пирс, который штурмуют одновременно с десяток рыбаков с удочками наперевес. Шлепать по приятно нагретым деревяшкам босыми ногами чревато плачевными последствиями: можно напороться на разбросанные крючки. Голову тоже лучше поберечь: один за другим блесны на спиннингах взмывают в небо, словно надеются поймать облака.
© Фото : Светлана ЖоховаРыбаков и моряков в Кале воспитывают с малых лет.
Дневник репортера Кале
11 из 25
Рыбаков и моряков в Кале воспитывают с малых лет.
© Фото : Светлана ЖоховаОднако море здесь воспринимается не только как романтика, но и как реальная угроза. В мемориале погибшим морякам – плиты с выгравированными именами, список с десятками фамилий. Небольшое выбитое на камне тире между датами жизни и смерти неумолимо подводит итоги. Самый юный моряк погиб в возрасте 16 лет, самый пожилой – в возрасте 67 лет. Море не делает разницы, шансы равны. Список дополняется – на будущее предусмотрительно оставлены ещё несколько плит…
Дневник репортера Кале
12 из 25
Однако море здесь воспринимается не только как романтика, но и как реальная угроза. В мемориале погибшим морякам – плиты с выгравированными именами, список с десятками фамилий. Небольшое выбитое на камне тире между датами жизни и смерти неумолимо подводит итоги. Самый юный моряк погиб в возрасте 16 лет, самый пожилой – в возрасте 67 лет. Море не делает разницы, шансы равны. Список дополняется – на будущее предусмотрительно оставлены ещё несколько плит…
© Фото : Светлана ЖоховаЦитадель – еще один свидетель истории. После того как в 1558 году французы отбили у англичан Кале, французские монархи решили укрепить это место. Они снесли средневековый замок и построили к 1971 году огромную цитадель. Во время немецкого вторжения в мае 1940 года французы удерживали крепость, но сдались после 36-часовой осады. Сегодня здесь располагается стадион с футбольным полем, беговая дорожка, открытые и закрытые теннисные корты.
Дневник репортера Кале
13 из 25
Цитадель – еще один свидетель истории. После того как в 1558 году французы отбили у англичан Кале, французские монархи решили укрепить это место. Они снесли средневековый замок и построили к 1971 году огромную цитадель. Во время немецкого вторжения в мае 1940 года французы удерживали крепость, но сдались после 36-часовой осады. Сегодня здесь располагается стадион с футбольным полем, беговая дорожка, открытые и закрытые теннисные корты.
© Фото : Светлана ЖоховаФорт Рисбан, датируемый концом XVI века, построен на месте старинной английской башни. В 1800 году он пострадал от мощного взрыва, восстановительные работы и модернизация форта продолжались в течение последующих 50 лет. В 20-е годы XX столетия форт утратил оборонительные свойства, а в 1938 году его купила администрация города.
Дневник репортера Кале
14 из 25
Форт Рисбан, датируемый концом XVI века, построен на месте старинной английской башни. В 1800 году он пострадал от мощного взрыва, восстановительные работы и модернизация форта продолжались в течение последующих 50 лет. В 20-е годы XX столетия форт утратил оборонительные свойства, а в 1938 году его купила администрация города.
© Фото : Светлана ЖоховаРяд интересных объектов возглавляет городская ратуша – одна из самых ярких архитектурных достопримечательностей Кале, внесенная в список Мирового наследия ЮНЕСКО в 2005 году.
Дневник репортера Кале
15 из 25
Ряд интересных объектов возглавляет городская ратуша – одна из самых ярких архитектурных достопримечательностей Кале, внесенная в список Мирового наследия ЮНЕСКО в 2005 году.
© Фото : Светлана ЖоховаРатуша знаменита также тем, что в 1921 году здесь состоялась регистрация брака Шарля де Голля.
Дневник репортера Кале
16 из 25
Ратуша знаменита также тем, что в 1921 году здесь состоялась регистрация брака Шарля де Голля.
© Фото : Светлана ЖоховаЦерковь Нотр Дам известна тем, что строилась и перестраивалась в течение нескольких столетий – с XIII-XVII века, благодаря чему существенно отличается от типичных французских соборов - в ней смешано несколько архитектурных стилей. Еще одна интересная особенность: храм был расположен на пути пилигримов между Кантербюри и Римом.
Дневник репортера Кале
17 из 25
Церковь Нотр Дам известна тем, что строилась и перестраивалась в течение нескольких столетий – с XIII-XVII века, благодаря чему существенно отличается от типичных французских соборов - в ней смешано несколько архитектурных стилей. Еще одна интересная особенность: храм был расположен на пути пилигримов между Кантербюри и Римом.
© Фото : Светлана ЖоховаВодонапорная башня - раскрашена в яркие цвета и потому сильно доминирует над соседними зданиями.
Дневник репортера Кале
18 из 25
Водонапорная башня - раскрашена в яркие цвета и потому сильно доминирует над соседними зданиями.
© Фото : Светлана ЖоховаСреди улочек города можно найти еще одну необычную церковь: в профиль она напоминает большую накатывающую волну.
Дневник репортера Кале
19 из 25
Среди улочек города можно найти еще одну необычную церковь: в профиль она напоминает большую накатывающую волну.
© Фото : Светлана ЖоховаТемное небо разрезает корона света, водруженная на городской маяк. 58-метровый маяк был построен в 1848 году для того, чтобы заменить фонарь на сторожевой башне. Маяк выстоял во время Второй Мировой войны, несмотря на бомбардировки. Преодолев 271 ступеньку, с высоты башни открывается панорама на город.
Дневник репортера Кале
20 из 25
Темное небо разрезает корона света, водруженная на городской маяк. 58-метровый маяк был построен в 1848 году для того, чтобы заменить фонарь на сторожевой башне. Маяк выстоял во время Второй Мировой войны, несмотря на бомбардировки. Преодолев 271 ступеньку, с высоты башни открывается панорама на город.
© Фото : Светлана ЖоховаОсновные достопримечательности можно осмотреть за полдня. Но в Кале едут не за этим: здесь в чести пляжный отдых.
Дневник репортера Кале
21 из 25
Основные достопримечательности можно осмотреть за полдня. Но в Кале едут не за этим: здесь в чести пляжный отдых.
© Фото : Светлана ЖоховаДеревянные балки создают особый антураж. Они служат своеобразными волнорезами, а также по ним можно определить уровень воды.
 Дневник репортера Кале
22 из 25
Деревянные балки создают особый антураж. Они служат своеобразными волнорезами, а также по ним можно определить уровень воды.
© Фото : Светлана ЖоховаВечером свои объятия гостям распахивают ночные бары. Но мы идем не туда: мы идем в сторону заката.
Дневник репортера Кале
23 из 25
Вечером свои объятия гостям распахивают ночные бары. Но мы идем не туда: мы идем в сторону заката.
© Фото : Светлана ЖоховаВ лунном свете пляж не кажется пустынным или одиноким. Он словно наполняется новым, более глубоким смыслом: людская суета сменяется чем-то устойчивым и вечным.
Дневник репортера Кале
24 из 25
В лунном свете пляж не кажется пустынным или одиноким. Он словно наполняется новым, более глубоким смыслом: людская суета сменяется чем-то устойчивым и вечным.
© Фото : Светлана Жохова"Медитативный" отдых в Кале заканчивается. Мы снова на пути к большому городу: Лилль ждет нас.
Дневник репортера Кале
25 из 25
"Медитативный" отдых в Кале заканчивается. Мы снова на пути к большому городу: Лилль ждет нас.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала