Рейтинг@Mail.ru
ОБОБЩЕНИЕ - Смог задержится в Сибири на выходные - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБОБЩЕНИЕ - Смог задержится в Сибири на выходные

Читать ria.ru в

ТОМСК/НОВОСИБИРСК, 27 июл - РИА Новости. Смог от лесных пожаров, окутавший на этой неделе около половины сибирских городов, по прогнозам синоптиков, продержится до начала следующей недели. Аэропорт Томска по-прежнему не работает, а тех, кто должен был оттуда вылететь, отвозят на автобусах в аэропорты других городов. Автобусами приходится пользоваться и тем, кому нужно добраться до Томска.

Аномально жаркая, сухая погода уже два месяца держится в большинстве регионов Сибири. Температура воздуха достигает отметки в 35 градусов. Площадь лесных пожаров в Сибири, по данным окружного департамента лесного хозяйства, за сутки увеличилась с 13 тысяч до почти 15 тысяч гектаров. Леса горят в Красноярском крае, Томской области, Туве, Хакасии и Иркутской области. Их тушат более 3 тысяч человек. 

МГЛОЮ НЕБО КРОЕТ

На территории Красноярского края полыхают 84 лесных пожара на площади более 6 тысяч гектаров. Как сообщили РИА Новости в Енисейском речном пароходстве, густой дым от лесных пожаров остановил движение судов на Енисее в районе Осиновского порога, где скопилось более 30 судов. Судоходство и так осложнено в этом году низкими уровнями воды. Речники не исключают, что им придется обратиться к правительству края с просьбой о введении режима чрезвычайной ситуации. 

Смог от пожаров в томских и красноярских лесах продолжает закрывать соседние регионы. По данным Роспотребнадзора, превышение предельно-допустимой концентрации взвешенных веществ и углекислого газа в 1,1 - 1,4 раза наблюдается в Новосибирской области. Затянуты мглой Алтайский край и Кемеровская область. 

"Есть прогноз, что 28 июля ветер будет дуть со стороны Казахстана, и дым уйдет", - сообщил агентству представитель кемеровской метеостанции. 

ЛЮДИ-ОПТИМИСТЫ

Самая тяжелая ситуация по-прежнему остается в Томской области, где горит более половины по площади пожаров в Сибири - более 8,5 тысячи гектаров. Сильный смог держится в Томске уже вторые сутки, и, судя по прогнозам синоптиков, шансов оттеснить его до понедельника нет - ветра и дождя метеорологи на выходных не прогнозируют. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу назвал аномальной ситуацию с лесными пожарами в Томской области, призвал руководство региона к мобилизации всех соответствующих служб и поручил главе МЧС Владимиру Пучкову взять ситуацию с тушением под особый контроль. 

Губернатор Сергей Жвачкин пояснил премьеру, что тушение пожаров в регионе осложняется тем, что лес занимает более 90% области. Он подчеркнул, что, несмотря на экстремальные условия, жизнь в Томской области продолжается. В качестве подтверждения он продемонстрировал премьеру фотографию, на которой запечатлена пара молодоженов.

"Люди у нас оптимистичные, это и помогает в трудных ситуациях. Тем не менее, ситуация все равно, хоть и под контролем, но она не нормальная, аномальная, поэтому все службы должны работать в слаженном режиме, и если что-то потребуется дополнительно, хочу, чтобы вы сразу обращались к министрам и руководителям других служб для оказания поддержки", - сказал Медведев.

"ПОЛЕТЕЛИ" НА АВТОБУСАХ

Больше всего не повезло в пятницу тем, кто собирался прилететь в Томск или покинуть его на самолете. Вторые сутки аэропорт этого сибирского города не принимает и не отправляет воздушные суда. Все рейсы из Москвы приземлились в соседних городах - Новосибирске и Кемерово, оттуда пассажиров доставили в Томск на автобусах в сопровождении автомобилей ГИБДД. Также на автобусах из Томска доставили пассажиров, чтобы они смогли улететь в столицу. Позже в соседние города перевезли и пассажиров межрегиональных рейсов и рейсов на север Томской области. Причем, среди вылетавших были и пассажиры с билетами на четверг, когда томский аэропорт прекратил работу.

Томский аэропорт не стал дожидаться субботы и заранее предупредил пассажиров о возможном повторении ситуации. 

"В связи с многочисленными лесными пожарами в Томской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Дым от пожаров значительно ухудшает видимость в районе аэропорта. Выполнение рейсов в аэропорту Томска 28 июля будет зависеть от метеоусловий. На случай отправки рейсов в запасной аэропорт на утро заказаны автобусы для доставки пассажиров до запасных аэропортов, для последующего следования авиарейсами до аэропорта назначения", - говорится в сообщении аэровокзала. 

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ С ВОЗДУХА

По данным региональных властей, сейчас более 3,6 тысячи человек, включая 360 добровольцев, борются с лесными пожарами в Томской области. К борьбе с огнем привлечены арендаторы лесов, службы недропользователей и энергетиков. Группировка сил по борьбе с пожарами наращивается каждый день. 

Как сообщил вице-губернатор Игорь Шатурный, область договорилась с МЧС о переброске в регион дополнительных сил и вертолетов. Правда, как сообщил ранее другой замгубернатора Андрей Трубицын, смог мешает поднимать воздушные суда, в том числе, самолет-амфибию МЧС, для борьбы с лесными пожарами в регионе. 

"Наша основная проблема, в которой человек почти бессилен - задымленность, которая не позволяет поднять воздушные суда. У нас больше 60% пожаров приходятся на авиационную зону, и подготовлены и воздушные суда, сидят люди, готовы водно-сливные устройства. Но, к сожалению, закрыт аэропорт, не дают взлет. Как только открывается аэропорт - идет работа с авиационной техникой", - сказал Трубицын.

По его словам, из-за того, что томский аэропорт закрыт для полетов, не смог вылететь на тушение пожаров большой вертолет Ми-26. Самолет-амфибия МЧС "Бе-200", базирующийся в Нижневартовске, также не мог помочь в пятницу в тушении пожаров в Томской области, так как из-за плохой видимости не смог набрать воды в реке Обь. 

Только ближе к вечеру самолет-амфибия смог вылететь из Нижневартовска и сделать за первые два часа работы пять сбросов воды общим объемом 60 тонн на лесной пожар.

НЕОПАСНЫЙ СМОГ

По последним данным облкомприроды, содержание угарного газа в воздухе Томска в пятницу превысило норму в 2,4 раза, взвешенных веществ (пыль, сажа) - в 1,1 раза. На улицах Томска, в отличие от соседнего Новосибирска, встречаются люди в медицинских масках. В аптеках Томска отмечают, что маски стали раскупать охотнее, а кислородные баллоны, в том числе наборы для приготовления кислородных коктейлей, уже исчезли из продажи, их нет даже у поставщиков. 

Между тем глава томского управления Роспотребнадзора Виктор Пилипенко сообщил журналистам, что ни его ведомство, ни департамент здравоохранения рекомендаций в отношении кислородных коктейлей не давали. 

В местном управлении Роспотребнадзора не видят повода для беспокойства. Там считают, что смог не представляет опасности для здоровья местных жителей. "Превышение (доли вредных веществ в воздухе) в 12,5-20 раз - это экологическая ЧС, 20 и более - экологическое бедствие. А у нас стабильная ситуация", - сказал Пилипенко.

По данным региональных властей, в области нет резкого скачка вызовов скорой помощи в связи со смогом. Пострадавших от лесных пожаров также нет. Медики провели разъяснительную работу, по возможности ведется работа с беременными женщинами и маленькими детьми на дому.

Областные власти дали указание мэрии Томска вести усиленный контроль за поливом улиц и внутридомовых территорий. К первой декаде августа прогнозируется значительное улучшение экологической ситуации в Томске.

ЖИВОТНЫЕ ПОД УГРОЗОЙ

Между тем как сообщил РИА Новости руководитель энергетической программы экологической организации Гринпис России Владимир Чупров, существенное превышение в воздухе предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) из-за пожаров в Сибири может привести к массовой гибели животных и птиц.

"Давайте вспомним жару и задымление летом 2010 года в Москве. Тогда была массовая гибель голубей, потому что серьезное задымление крайне негативно повлияло на их организм и, в частности, на имунную систему птиц. То же самое может произойти и в Сибири. Существенное превышение в воздухе ПДК, собенно по углекислому газу, может привести к массовой гибели птиц а также представителей животного мира", - сказал он РИА Новости. 

Руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, в свою очередь, высказал предположение, что лесные пожары в Сибири в 2012 году изменили существовавшую ранее экосистему тайги в отдельных районах.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала