Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Огни Золотого города

Если в светлое время суток туристы пытаются различить незримые границы четырех кварталов, на которые поделен Старый город Иерусалима - еврейского, мусульманского, христианского и армянского, то Фестиваль света размывает границы и город воспринимается как единое сообщество.

Если театр начинается с вешалки, то Израиль начинается с "Эль-Аль" (El Al). "Это не просто авиакомпания. Это - Израиль" - таков девиз воздушного перевозчика. К его услугам предпочитают обращаться местные жители, российских же туристов, выбравших перелет в Израиль методом научного тыка, способы обеспечения безопасности в "Эль-Аль" иногда удивляют.

На вопросы, которые задают сотрудники авиакомпании, нужно отвечать серьезно, даже если они, на ваш взгляд, не относятся к поездке. Кроме того, возможен досмотр как всего багажа, так и только ручной клади… Нам, летящей в Иерусалим группе российских журналистов, повезло: мы были предупреждены, а, следовательно, вооружены. Шалом, Израиль!

Фестивальные огни Иерусалима

Летом в Иерусалиме проходит череда фестивалей: джазовый и классической музыки, вина и пива, поэзии и кино, уличного искусства и кукольных театров, воздушных змеев… Рекорды популярности в календаре культурных событий древнего города бьет Фестиваль света, в этом году прошедший уже в четвертый раз. Он более чем демократичен, хотя и проходит в Старом городе, рассчитан на все возрасты, вход на мероприятия бесплатный, за исключением театральных постановок.

В этом году гостям предлагалось совершить увлекательные путешествия по трем маршрутам, обозначенным светящимися нитями оранжевого, синего или зеленого цвета. Знаковые достопримечательности Старого города выделялись всевозможными световыми эффектами, на улицах были выставлены десятки световых скульптур и инсталляций, на площадях устраивались светомузыкальные шоу.

Фестиваль использует свет и для того, чтобы усилить художественное и драматическое восприятие. У туристов появляется возможность увидеть грани Старого города буквально в новом свете, ведь основные события фестиваля проходят вечером - с 20 до 24 часов.

Если в светлое время суток туристы пытаются различить незримые границы четырех кварталов, на которые поделен Старый город - еврейского, мусульманского, христианского и армянского, то фестиваль размывает границы и город воспринимается как единое сообщество. Кроме того, легкий ветерок в сочетании с мягким теплом, которое отдают нагревшиеся за день каменные постройки, в летнее время особенно располагают к прогулке. Только что вы находились около башни Давида и уже очутились у древнеримского рынка Кардо. Вот вы увлечены шумной толпой к мусульманскому рынку и вдруг оказываетесь у Стены Плача. Сразу пройти по всем фестивальным маршрутам невозможно. Следующим вечером вы вновь погружаетесь в веселый мир света и теней Старого города, ведь еще не исследован путь на Виа Долороза!

Уличный перфоманс света и звука дополняется театральными постановками под открытым небом. В этом году на суд зрителей были вынесены два представления, созданных специально для фестиваля. Это постановка группы Маюмана "Течения" и развлекательные и зрелищные шоу израильской группы "Пиромания". Нам удалось заглянуть на спектакль Маюманы. Группа, побывавшая на гастролях в России и знакомая русской публике, представила зрелище-сплав ритма, движения и музыки.

Помимо израильских авторов в оформлении арт-объектов фестиваля приняли участие ведущие художники по свету из Франции, Португалии, Италии, Германии, Голландии, Великобритании и Эстонии.

В ожидании туристов

В беседе с журналистами мэр Иерусалима Нир Баркат рассказал, что в предыдущие годы фестиваль посещало около 250 тысяч зрителей. В 2012 году праздник музыки и света, ставший одним из крупнейших в мире, привлек около 300 тысяч человек и стал неотъемлемой частью ночной жизни города. Однако среди зрителей первых фестивалей все же преобладали граждане Израиля, которых "разбавляли" оказавшиеся на тот момент в Иерусалиме туристы. В планах организаторов привлечь внимание иностранных туристов к этому мероприятию. По оценке устроителей, Старый город за фестивальную неделю может посетить до 320 тысяч зрителей, в том числе специально приехавшие ради этого события гости из-за рубежа.

В 2013 году в России, Италии и Германии пройдут рекламные кампании, призванные донести информацию о фестивале до как можно большего числа потенциальных туристов. В то же время туристические компании в Израиле и по всему миру будут продавать туры на Фестиваль света по специальным ценам, а отели Иерусалима будут предлагать различные скидки и льготы для гостей мероприятия.

Хумус, фалафель и библейская кухня

Но сколь бы зрелищными ни были выступления, одними ими сыт не будешь - приехав в страну, просто необходимо полакомиться местными яствами. Не секрет, что как таковой израильской кулинарии не существует, она возникла путем трансформации нескольких восточных традиций с добавлением ограничений по кошерности. Религиозные нормы иудаизма - кашрут - запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб. Молочные и мясные продукты должны готовиться и подаваться раздельно. Местные жители питаются в основном кошерной пищей, но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны средиземноморской, восточной, китайской и русской кухонь.

Говоря об израильской кухне, как правило, в первую очередь имеют ввиду блюда, ставшие народными - хумус, тхина и фалафель. Хумус вы встретите везде - от уличного киоска до меню фешенебельного ресторана. Блюдо присутствует на завтраках в отеле, украшает стол во время обеда и ужина. Так что за несколько дней пребывания в Иерусалиме наша группа превратилась в поклонников и знатоков этого замечательного кушанья.

Готовится хумус из отварного нута (турецкого гороха), который толкут до состояния пюре, а затем добавляют оливковое масло, сок лимона и соус тхина. Чеснок, соль, петрушку, лук, молотый тмин, перец чили добавляют по вкусу. Традиционно хумус раскладывают равномерным слоем по тарелке, так, чтобы в середине оказалось углубление. В него помещают кедровые орешки, тушеное или жареное мясо, грибы. К хумусу подают питы.

Не меньшей популярностью пользуется тхина, которая продается в Израиле на каждом углу. Этот соус делают, смешивая с водой пасту из семян кунжута, добавляя затем соль и сок лимона. Тхина является как необходимым компонентом хумуса, так и самостоятельным блюдом.

Если вы пробудете в Иерусалиме хотя бы сутки, то обязательно услышите слово "фалафель". Эти жареные во фритюре шарики из толченого нута со специями здесь употребляются как горячая закуска всюду и всегда.

Хумус, тхина, фалафель - всего лишь частичка пестрого вкусового разнообразия, которое можно найти в Израиле. Огромное количество ресторанов, бесконечная вариация блюд, потрясающая коллекция вкусов составляют уникальный феномен, называющийся израильской кухней и дающий гостям страны возможность отлично провести время на этом празднике вкусов и ароматов.

За стенами Старого города поблизости от Яффских ворот можно отведать блюда библейской кухни - именно так позиционирует себя ресторан "Эвкалиптус". Хозяин заведения Моше Бассон любит находить древние рецепты, но не возрождает старинные блюда, а создает новые на основе их ингредиентов. Классическая чечевичная похлебка и хумус с фаршированными помидорами соседствуют в меню с начиненным мясом инжиром под тамариндовой приправой. Помимо гастрономии, шеф-повар занимается исследованиями растений, которые упоминаются в Торе и Талмуде. Травы, которые использовались для приготовления пищи более 2 тысяч лет назад, он собирает под Иерусалимом. Трапеза раскрашивается дегустацией местных вин, и в контексте концепции ресторана невозможно не вспомнить первого винодела Ноя.

Возрождение традиционного виноделия в стране началось во второй половине прошлого столетия, а за последние годы местные вина достигли международного признания. Виноградники в окружающих Иерусалим Иудейских горах расположены достаточно высоко над уровнем моря. Ночная прохлада способствует хорошему созреванию и аромату ягод, пригодных для создания качественных вин. Помимо крупных виноделен в окрестностях Иерусалима работают небольшие заводы-бутики, которые предлагают туристам экскурсии по виноградникам и винодельным заводам, участие в винодельческом процессе, и, конечно, дегустацию. Так что скучать точно не придется!

Татьяна Панова

 


Редакция "РИА.Туризм" благодарит министерство туризма Израиля, компанию по развитию Иерусалима и авиакомпанию El Al за прекрасно организованную поездку

Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Анастасия Ещенко
Подруга Анастасии Ещенко опубликовала переписку с ней об Олеге Соколове
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала