Рейтинг@Mail.ru
Века истории на лоне природы: три причины съездить в Брест - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Века истории на лоне природы: три причины съездить в Брест

Читать ria.ru в

Наверное, каждый взрослый хотя бы раз в жизни ловил себя на мысли, что какое-то слово, название, место рождает настолько стойкие (а порой и абсурдные) ассоциации, что ничем их из головы не выгонишь. Возьмем, к примеру, белорусский Брест: Бог его знает, почему, но он упорно ассоциируется с автобусными экскурсиями в Европу. Этакое автобусное окно в Европу - и всё тут!

"На поезде до Минска, а дальше на автобусе" - гласила программа группового школьного тура. А родители строго резюмировали: "Это нам не подходит, до Минска неудобно, слишком долго ребенку трястись в автобусе". "На поезде до Бреста, далее на автобусе" - предлагали другие программы. "А вот это уже хорошо, сядешь в автобус - и скоро Польша", - следовало положительное заключение старших. Вот так и сидит в голове образ Бреста как города почти европейского, от которого рукой подать до настоящей заграницы.

С возрастом, конечно, образ Бреста обрастает новыми штрихами. Брестская крепость - известный во всем мире символ мужества и подвига советских воинов, оборонявшихся от фашистских захватчиков. Беловежская пуща - также всемирно известный заповедник, дополнительно прославленный "Песнярами" и событиями 1991 года, а именно подписанием Беловежского соглашения, которое и положило конец СССР. Еще, может быть, не совсем уместная в этом ряду, но от этого не менее вкусная брест-литовская сметана. В общем все говорит о том, что Брест заслуживает внимания и что это прекрасный город, куда можно отправиться на выходные, особенно если вы хотите сменить обстановку, не получая виз и не "расчехляя" загранпаспортов.

Из Москвы в Брест ходит несколько поездов, в том числе и не имеющих его этот город своей конечной целью. Причем если состав Москва - Брест идет около 16 часов, то на поездах Москва - Прага, Москва - Варшава, Москва - Берлин до главного города Брестской области можно добраться примерно за 12 часов. Из Санкт-Петербурга в Брест поезд идет около 18 часов. В принципе можно отправиться в путешествие и на самолете, но это как раз тот случай, когда поездом удобнее: все рейсы пересадочные, экономии во времени либо нет совсем, либо она минимальная.

История Бреста насчитывает целое тысячелетие (несколько недостающих лет в расчет не берем) - город впервые упоминается в Повести временных лет, которая датирует его рождение 1019 годом. Город привольно обосновался на берегах реки Мухавец, по одну сторону которой простираются простые жилые кварталы, по другую - исторические районы. На центральной пешеходной улице - Советской - всенепременно нужно задержаться, присесть в каком-нибудь кафе, почувствовать себя в сердце тысячелетнего города и, в предвкушении новых открытий, в который раз понять, что за интересным туристическим опытом не обязательно мчаться за тридевять земель.

Скажем прямо, главная достопримечательность Бреста - это крепость, которая находится, как и полагается любой уважающей себя крепости, на месте слияния двух рек - Муховца и Западного Буга. Строить ее начали в первой половине XIX века, а в 1876 году на территории крепости был построен православный Свято-Николаевский храм. Настоящая же слава пришла в следующем столетии, однако путь к известности был не из легких. Так, во время Первой мировой войны обороняли ее недолго, а при отступлении даже подорвали, зато именно здесь был подписан Брестский мирный договор, положивший конец участию России в войне и фактически ознаменовавший ее поражение. Второй удар по цитадели, на тот момент польской, был нанесен в сентябре 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Несмотря на продолжительную оборону, крепость пала, после чего немцы 22 сентября передали ее Красной армии, а сам Брест оказался в составе СССР.

Но самые тяжелые испытания выпали на долю этого укрепления в 1941 году: сражение за Брестскую крепость стало одним из первых в Великой Отечественной войне. Гитлер планировал взять крепость сразу и не рассчитывал на длительную осаду, но завоевать ее удалось только к концу июля 1941 года.

Сейчас крепость - это огромный мемориальный комплекс. С 1965 года ей присвоено звание "крепость-герой", ее подвиг воспет в фильмах, песнях, картинах и книгах. И как бы ни спорили ученые сегодня о необходимости жертвы такого масштаба, никто, оказавшись в ее стенах, не остается равнодушным к подвигу наших дедов и прадедов.

Кстати, на территории Волынского укрепления крепости есть заведение, которое совершенно точно заслуживает внимания путешественников: это археологический музей "Берестье", открытый в начале 80-х годов ХХ века, но хранящий экспонаты куда более древние - примерно XIII века. В его экспозиции представлены древняя белорусская одежда и обувь, предметы быта, реконструированы белорусские избушки. Археологи, проводя раскопки, обнаружили древнее городище Бреста с вымощенными деревом улицами и избами. Его устройство как раз и представлено в музее.

Наконец, еще одно место, где следует обязательно побывать - заповедник "Беловежская Пуща". По уникальности природы, количеству растений и животных, проживающих на его территории, ему нет равных в Европе, что подтверждает и ЮНЕСКО, в 1992 году включившая заповедник в Список Всемирного наследия человечества. Среди здешних деревьев можно отыскать настоящих старожилов: 400-600-летние дубы, 300-летние сосны 200-летние ели. Самая крупная в мире популяция зубров обитает тоже в "Беловежской Пуще".

Впрочем, надо признать, что ЮНЕСКО просто признала очевидное, потому как принцип неприкосновенности здешней флоры и фауны соблюдается еще с XV века, когда польский король запретил охоту на крупных зверей в пуще. В начале XIX века Александр I своим указом также запретил охоту на зубров. С 1939 года "Беловежская Пуща", как и сам Брест, находится в составе СССР, тогда же она стала государственным заповедником, затем государственным заповедно-охотничьим хозяйством и, наконец, с 1991 года - государственным национальным парком.

Помимо исключительно природной и экологической ценности, "Беловежская Пуща" является еще культурным и историческим памятником. Здесь сохранились здание усадьбы польских князей Тышкевичей, башня "Белая Вежа", которая датируется XIII веком.

Для желающих поправить свое здоровье, отдохнуть на лоне девственно чистой природы, успокоить нервы и просто хорошо и спокойно провести отпуск рядом с пущей открыт санаторий "Белая Вежа". Если вы приехали на несколько дней, можно остановиться непосредственно на территории заповедника - в гостиничном комплексе "Каменюки". Кроме отдыха, можно будет воспользоваться предложениями сотрудников заповедника и отправиться в увлекательное путешествие по пуще: познакомиться с архитектурой, природой и животным миром парка.

В самом Бресте можно остановиться в гостинице "Энергия" (правда, придется немного проехаться от центра города), где за ночь в двухместном номере просят в районе 2 тысяч рублей. В центре города есть хороший четырехзвездочный отель Hermitage, где номер на двоих будет стоить от 3,5 до 4,5 тысячи рублей.

Выходные в Бресте вряд ли могут оставить равнодушным: это приятный светлый спокойный город, где полноценно отдыхаешь душой от шума мегаполиса.

Юлия Медведовская, Владислав Петрович

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала