КРАСНОЯРСК, 26 июл - РИА Новости, Андрей Мармышев. Сибирской тайге не угрожает гибель от пожаров; природные пожары возникают здесь на протяжении всей истории, сообщил в четверг РИА Новости главный научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Эрик Валендик.
Установившаяся в Сибири сухая и жаркая погода привела к многочисленным лесным пожарам. По данным Рослесхоза, с начала года число лесных пожаров в Красноярском крае и их площадь вдвое выше показателя предыдущего года: к настоящему моменту выгорело 197,8 тысячи гектаров леса. Общая площадь пострадавших от огня лесов в Сибири составляет 652,8 тысячи гектаров.
"Сибирские леса родились в огне. Пожары здесь были во все времена. С древности происходили возгорания из-за гроз. В 1915 году тайга горела от Иркутска до Тюмени. При падении Тунгусского метеорита лес выгорел на большом протяжении. Сейчас в Эвенкии стоит обширная сосновая тайга. Пустыни Сахары в Сибири не будет", - сказал Валендик.
Ученый отметил, что породы деревьев по-разному воспринимают воздействие огня. Сосна и лиственница более устойчивы, чем темнохвойные породы (ель, пихта).
"В тайге происходит постоянное возобновление. После пожаров на месте сгоревших всегда поднимается молодняк", - подчеркнул Валендик.
На смену погибшим хвойным деревьям вырастают березы и осины, в подлеске которых вновь начинают расти сосны, ели, пихты. Проходит смена поколений и через 80-90 лет светлохвойная или темнохвойная тайга вновь высится на месте былых пожаров.
По его словам, неосторожное обращение с огнем является основной причиной пожаров в тайге, горят леса и из-за гроз. Особенно в период жары и засухи. Однако сухая, засушливая погода не устанавливается в Сибири на длительные сроки.
"Не бывает подряд пяти - семи лет засухи. В семидесятые годы прошлого века в Томской области засуха стояла на протяжении двух лет, в Красноярском крае был период - три года. Сейчас очень сильная засуха была в 2011 году. Особенно в центральных раонах Приангарья", - сказал ученый.