МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Критика со стороны ряда западных стран в отношении принятого в России закона о некоммерческих организациях, финансируемых из-за рубежа, направлена на снижение авторитета руководства РФ и является примером использования этими странами двойных стандартов в политике, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Замгоссекретаря США по вопросам демократии и прав человека Майкл Познер заявил в среду, что из-за принятия Госдумой ряда законов, касающихся противоправного контента в интернете и финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций (НКО) в России ухудшилась ситуация со свободой СМИ. Критике новый закон о деятельности НКО в России подверг и МИД Великобритании, заявив, что он посеет недоверие в обществе и создаст ненужные препятствия деятельности гражданского общества в РФ.
В своем глазу не видят бревна
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в этой ситуации весьма актуальна русская поговорка относительно "соринки и бревна".
"Мне кажется, что госдеп США и власти Великобритании забывают, что на их территории подобного рода деятельность иностранных фондов, иностранных агентов просто запрещена", - сказал Мухин РИА Новости.
По его словам, трудно себе представить демонстрацию оппозиции с белыми ленточками, организованную, к примеру, фондом "Русский мир", которая окружила бы кольцом Белый Дом в Вашингтоне.
"В моей личной беседе с представителем госдепа это было полностью исключено", - отметил эксперт.
Мухин подчеркнул, что заявления представителей США и Великобритании относительно принятия в РФ новых законов "носят характер некой демократической рефлексии и сделаны лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть свое критическое отношение к характеру политического режима России".
Двойные стандарты Запада
Мнение своего коллеги разделяет и проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.
"Мне представляется, что это заявление является выражением их политической позиции, ориентированной на снижение авторитета российского политического руководства. США и Великобритания находятся в противоборстве с Россией по ряду вопросов: по вопросу Сирии, по вопросу об энергоносителях... Поэтому они здесь выступают с такими заявлениями", - сказал Марков РИА Новости.
При этом эксперт отметил, что сами эти страны достаточно жестко регулируют иностранное финансирование политической деятельности НКО.
"Я бы сказал, что американский закон более жесткий, чем принятый в России закон. Другое дело, что закон этот не очень часто используется, ну так и мы тоже полагаем, что не очень часто будем использовать этот закон, а только в каких-то критических случаях", - сказал Марков.
"Поэтому обращать на это заявление, я думаю, особого внимания не надо. Нужно действовать своим путем", - добавил политолог.
По его мнению, выступая против закона об НКО, Великобритания и США прибегают к политике двойных стандартов.
"Нам надо не столько жаловаться на такое использование двойных стандартов, сколько значительно увеличивать внутрироссийское финансирование неправительственных организаций, а во-вторых, уменьшить бюрократическое урегулирование российских организаций, которые не являются иностранными агентами. И в-третьих, иметь своих сателитов в американской, британской политической жизни, то есть, активно использовать этот инструмент политического влияния", - заключил эксперт.
Критика продолжится
Вице-спикер ПАСЕ Леонид Слуцкий, комментируя прозвучавшую критику, отметил, что "такие вещи будут продолжаться". Он обратил внимание на применяющуюся рядом стран политику поддержки НКО "для влияния на настроение в гражданском обществе, влияние на политическую ситуацию".
"Для США и Великобритании НКО разных стран - это инструмент влияния на их гражданское общество", - пояснил парламентарий.
"Пытаясь ампутировать у них этот инструмент, мы, естественно, вызываем закономерную отрицательную реакцию", - подытожил Слуцкий.
Новый закон об НКО предполагает наделить статусом "иностранного агента" некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Закон, одобренный парламентом и подписанный президентом РФ 20 июля, вступит в силу в ноябре этого года.