Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
Недовольство значительной части жителей Лондона начинающейся у них Олимпиадой легко понять, если воспринимать всемирный праздник спорта как грандиозную вечеринку спонсоров, вложившихся в реконструкцию лондонского ЖКХ.
Бегство от счастья
До официального открытия летних Олимпийских игр-2012 остался один день. В олимпийской деревне в лондонском районе Стратфорд, куда продолжают прибывать национальные спортивные делегации, один за другим появляются государственные флаги стран-участниц Игр, поднят российский.
Подробнее об истории летних Олимпийских игр >>
В Лондон продолжают ехать туристы как из самой Великобритании, так и из-за рубежа. Специально на Олимпиаду их приедет без малого миллион. А если учесть то, что и без Олимпийских игр Лондон стал в последние годы самым посещаемым туристами городом в Старом и Новом Свете (15 млн человек в год, больше туристов едут только в Гонконг и Сингапур), становится понятным общее настроение лондонцев: "Кошмар! Валить отсюда надо на время Игр".
Соцопросы, проведенные накануне Игр, показали, что на время Олимпиады из своего города собирались уехать от 20 до 26% лондонцев. А среди наших соотечественников, живущих в Лондоне, эвакуационные настроения были еще сильнее - 41%.
Желающие могут почитать в Интернете про неудобства, раздражающие их в олимпийском Лондоне, для этого достаточно набрать в любом поисковике словосочетание "бегство из Лондона".
Хотя, казалось бы, постоянные жители британской столицы должны радоваться. Довольно редкое мероприятие даже для Лондона, где проходит третья Олимпиада, - с доставкой прямо на дом, не надо ехать бог весть куда, тратиться на гостиницу, дорогой на время Игр общепит и т.д.
Сколько на самом деле жителей Лондона сбегут от такого счастья, точно станет известно по завершении Олимпиады. Далеко не у всех желания совпадают с возможностями, многим надо зарабатывать на хлеб. Показательна, кстати, разница между результатами упомянутых выше соцопросов. Косвенно они показывают, какая часть русской колонии в Лондоне не очень крепко привязана к ежедневной трудовой повинности в этом городе.
Но в целом, сколько ни говорили бы про миллиарды, которые привезут на Игры туристы, новые рабочие места, оживление малого бизнеса и тому подобные экономические бонусы мероприятия, негативного отношения к празднику спорта у значительной части хозяев Олимпиады отрицать нельзя. В народе это называют "праздником на чужой улице".
Голос из подвала
"Олимпийские игры уже давно стали неким легитимизирующим фактором для инвестпроектов, полезность или даже необходимость которых без этого трудно объяснить людям" - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.
По его мнению, как чисто спортивные мероприятия Олимпиады - заведомо не окупающиеся мероприятия, но с точки зрения структурной перестройки городов и даже стран могут быть весьма полезны. Эксперт приводит в пример Китай, который с помощью прошлых летних Олимпийских игр заметно улучшил автодорожную и железнодорожную инфраструктуру, построил много жилья, решил проблему дефицита электроэнергии в своей столице.
Китай потратил рекордную для Олимпиад сумму в $40 млрд, но, по словам Дмитрия Абзалова, без Олимпиады она была бы еще больше, потому что какую-то часть этих денег дал Международный олимпийский комитет, а инвесторы вкладывались в инфраструктурные проекты более охотно и на более выгодных для Китая условиях.
Приток денег туристов непосредственно в период соревнований имеет, по мнению эксперта, один плюс, о котором часто забывают на фоне олимпийских мегапроектов. Они оживляют малый бизнес в месте проведения игр, а налоги идут не куда-нибудь, в прямиком в местные бюджеты, которые в любой другой ситуации не могли бы и мечтать о таких деньгах.
Впрочем, все это вещи известные и уже довольно банальные, о которых недовольным аборигенам очередного олимпийского инвестиционного рая приходится напоминать каждые четыре года. И каждый раз без заметного эффекта.
Во всяком случае, во вчерашнем номере одной британских газет опубликована характерная для нынешнего настроения лондонцев зарисовка. Один говорит другому: "Вся эта штука напоминает мне, как будто кто-то устроил в твоей квартире шикарную вечеринку, а тебя на это время запер в твоем же подвале". А вот другой реальный разговор, невольно подслушанный в автобусе: "Я вот что тебе скажу. Все эти деньги, брошенные на это, все силы — все потрачено впустую: чтобы какой-то хрен мог болтаться туда-сюда, хвастаясь своей золотой медалью".
Детская угроза
Такое отношение к спортивному празднику нельзя отнести исключительно на счет менталитета западного обывателя, для которого международный престиж страны в иерархии личных ценностей занимает далеко не первые места. Точно такое же отношение продемонстрировали близкие к нам по менталитету украинцы, пережившие месяц назад чемпионат Европы по футболу. Событие не столь масштабное, как Олимпийские игры, но для Украины знаковое.
Их отношение к Евро-2012 по мере его приближения менялось от всеобщего энтузиазма к разочарованию и даже откровенной злости, похожей на нынешнее настроение лондонцев, когда им пообещали закрыть все (!) станции метро в центре Киева, а родителей в школах попросили написать обязательство, что их дети на период Евро-2012 отправятся к бабушке в село. Даже если не было бабушки в деревне, все равно надо было написать, классные руководители умоляли - им для отчета перед начальством это требовалось.
"Мне это напоминает московскую Олимпиаду 1980 года. Тогда моим родителям и не только моим тоже настоятельно рекомендовали увезти детей из города, чтобы они, не дай Бог, не начали клянчить жевательную резинку у иностранцев и позорить советскую власть", - вспоминает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Конкурс инвестпроектов
По мнению политолога, имиджевый фактор олимпийских игр часто преувеличивают. "Если взять Англию, то ей вообще ни к чему раскручивать свой имидж. Заниматься этим имеет смысл странам с неоднозначной, так сказать, репутацией. Но и для них Олимпиада - не панацея. Например, пекинские игры никак не изменили имидж Китая, - говорит Алексей Макаркин.
По его мнению, из последних олимпиад реально изменила репутацию страны в мире только сеульская 1988 года, да лишь потому, что одновременно с ней в стране прошли беспрецедентные демократические реформы и первые свободные выборы.
"Олимпийские игры - удобный инструмент для инфраструктурных изменений, но он связан с рисками. Теперь задним числом понятно, какой сильный удар по греческой экономике нанесла афинская олимпиада 2004 года. Греция после нее так и не оправилась", - говорит Дмитрий Абзалов.
"Восприятие таких мероприятий, как Олимпийские игры, населением принимающей их страны не может быть консенсусным. Всегда будут недовольные. Но если сознательно идти на временные трудности для части населения ради повышения имиджа страны в мире, то надо понимать, что сама по себе олимпиада ничего не даст", - уверен Алексей Макаркин. По его мнению, если наряду с сочинской олимпиадой у нас через два года не будет проходить в стране каких-то заметных изменений в сторону демократизации, то она, как пекинская, лишь сохранит нынешнее "неоднозначное отношение" к России.
Таким образом, неадекватное на взгляд со стороны озлобление лондонцев в то время, когда всем надо радоваться, вовсе не черта британского национального характера. Это одна из издержек современного олимпийского движения, давно превратившегося в политкорректное прикрытие национальных инвестиционных проектов. Точнее - регулярного конкурса инвестпроектов с МОК в роли жюри.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции