Материал подготовлен проектом ВМоскве inmsk.ru Группы сайтов РИА Новости >>
Что приходит на ум любому иностранцу при упоминании о России? Одним из первых образов, возникших в голове, станет, конечно, матрешка. Да и мы сами, пожалуй, не можем представить Россию без этой национальной игрушки, которой, на самом деле, не так уж и много лет - появилась она лишь в конце XIX века. В Музее Матрешки в центре Москвы расскажут о том, как родился символ страны известный ныне во всем мире.
"Дом" матрешки
Одна из версий ее возникновения гласит, что в конце XIX века в Московскую игрушечную мастерскую "Детское воспитание" Анатолия Мамонтова привезли из Японии фигурку лысого старика мудреца Фукурума. Она состояла из нескольких вложенных одна в другую фигурок. Токарь по дереву Василий Звездочкин, трудившийся в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал фигурку под девушку в традиционной русской одежде. Назвали ее Матреша.
Вскоре после своего рождения, в 1900 году, матрешка отправляется на Всемирную торгово-промышленную выставку в Париже, где ее награждают бронзовой медалью за лучшее воплощение идеи сохранения и объединения семьи. Она получает всемирную известность и становится одним из национальных символов России.
Музей Матрешки с 2001 года расположился в узком Леонтьевском переулке, 7, в центре Москвы, в двухэтажных палатах XVII века, где когда-то располагалась та самая мастерская, где "родилась" первая кукла.
Современный музей является одним из отделов Фонда народных художественных промыслов, который также включает в себя салон изделий народных промыслов и выставочный зал.
О чем молчит матрешка. Тайны легендарных кукол в Музее русской игрушки >>
"Обитательницы" музея
Залов в музее матрешки всего два (не считая выставочного зала) - зато оба светлые и просторные. И куда ни посмотри - кругом стройные хороводы матрешек. Большие и маленькие, старинные и современные, классические и авангардные, трехместные и 30-местные.
В экспозиции музея представлены матрешки народных художественных промыслов, региональных и московских творческо-производственных объединений, индивидуальных художников и мастеров. Большая часть экспозиции посвящена авторской матрешке, созданной за последние годы.
В первом зале на витрине можно увидеть классической формы матрешек, расписанных под картину Казимира Малевича "Атлеты", или кукол, подаренных музею студией Артемия Лебедева, каждая из которых (от большей к меньшей) иллюстрирует единицу измерения количества информации - от терабайта до бита.
Здесь же - целые "семьи" матрешек. В самой большой матрешке, представленной на выставке, пятьдесят фигурок, что в два раза меньше мирового рекорда. А самая маленькая матрешка - всего пару миллиметров в высоту.
Во втором зале можно найти настоящие произведения искусства: копии первых матрешек, кукол, разрисованных под сказочных героев, и даже целую царскую семью. В коллекции есть и куклы великих актрис ХХ века, и японский прототип матрешки, и даже симфонический оркестр.
Есть и так называемые "безликие" матрешки, сюжетная роспись на которых идет по всей поверхности как по полотну картины - на них изображают и современные машины, и галактику с планетами.
По словам сотрудников, музей проводит до 100 экскурсий в месяц, а также мастер-классы для детей по росписи матрешек. Экскурсовод подробно расскажет историю старинной игрушки, объяснит, чем отличается, например, Тверская и Семеновская матрешка, поведает о художниках и тонкостях искусства.
Кроме того, при музее работает салон-магазин, в котором можно купить понравившуюся матрешку, а также изделия различных промыслов со всей России - платки, холщовые сумки, футболки.
Время работы: понедельник-четверг с 10:00 до 16:00; пятница - с 10:00 до 15:00.
Вход: бесплатный
Ирина Денисова