Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переход на "эффективный контракт" приведет к росту зарплат - эксперты

Рост зарплат бюджетников РФ в рамках перехода на "эффективный контракт" позволит со временем повысить доходы россиян и в реальном секторе экономики, уверен секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Рост зарплат бюджетников РФ в рамках перехода на "эффективный контракт" позволит со временем повысить доходы россиян и в реальном секторе экономики, уверен секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.

В середине июля президент РФ Владимир Путин сообщил, что новая программа увеличения оплаты труда бюджетников должна быть принята до 1 декабря текущего года. По его словам, основу программы составит механизм "эффективного контракта". Фактически это означает, что зарплата бюджетников будет зависеть от эффективности их работы и от качества предоставляемых госуслуг.

"Это хорошо, что государство позаботилось о повышении заработной платы работников бюджетного сектора. Если будет решена проблема зарплат бюджетников, то у нас средняя зарплата по стране вырастет, увеличится цена труда в целом. Потому что рыночный сектор не сможет платить зарплаты меньше, чем они будут в бюджетной сфере", - считает Соколов.

В бюджетном послании на 2013-2015 годы президент отмечал, что переход на "эффективный контракт" повысит конкурентоспособность государства как работодателя на региональных рынках труда, позволит улучшить соотношение стоимости труда в государственном, муниципальном и частном секторах экономики.

По мнению академика Международной академии труда и занятости Николая Волгина, переходить на систему "эффективных контрактов" надо не только в бюджетной сфере, но и в реальном секторе экономики. "Эффективный контракт - это оплата по результату. В России сегодня 50% работающего населения реализуют свой потенциал, физический и интеллектуальный, не в полной мере. И главная причина этого не в низкой зарплате, а в отсутствии мотивации. Потому что у нас отсутствует зависимость зарплаты от результатов работы человека", - заметил Волгин.

По мнению эксперта, переход на систему "эффективных контрактов" позволит преодолеть дифференциацию зарплат в России в зависимости от региона и от отрасли экономики.

"К сожалению, сегодня оплата труда зависит в значительной степени от отрасли, а также от региона. Я возлагаю надежду на то, что переход на "эффективный контракт" позволит параллельно решить и эту проблему. Труд одного и того же качества в образовании и в любой сфере реального сектора экономики должен оплачиваться абсолютно одинаково", - уверен Волгин.

Как сообщали ранее РИА Новости в аппарате вице-премьера РФ Ольги Голодец, критерии "эффективного контракта" пока только обсуждаются, а параметры, которые будут заложены в него, будут зависеть от конкретного сектора и конкретного работника.

Ответственным за разработку данной программы является министерство труда и соцзащиты РФ, сообщили в пресс-службе ведомства. Программа должна быть принята до 1 декабря текущего года, однако свои предложения по механизму увеличению оплаты труда бюджетников Минтруд должен представить уже к 1 августа.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала