Рейтинг@Mail.ru
Задержанная на таможне икона XVII века вернулась в Устюженский музей - РИА Новости, 25.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Задержанная на таможне икона XVII века вернулась в Устюженский музей

Читать ria.ru в
Икона XVII века "Троица Ветхозаветная" Кирилла Уланова, украденная из Устюженского краеведческого музея 18 лет назад и задержанная на таможне при ввозе в РФ, вернулась на свое историческое место, сообщил РИА Новости Николай Задорожный, директор Музея русской иконы, содействовавшего обретению образа стоимостью 1 миллион евро.

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Икона XVII века "Троица Ветхозаветная" Кирилла Уланова, украденная из Устюженского краеведческого музея 18 лет назад и задержанная на таможне при ввозе в РФ, вернулась на свое историческое место, сообщил РИА Новости Николай Задорожный, директор Музея русской иконы, содействовавшего обретению образа стоимостью 1 миллион евро.

"Сейчас икона находится в музее, из которого была похищена. Наш музей является ее дарителем, подписан двухсторонний договор бессрочного безвозмездного дарения, акт приема-передачи, то есть все оформлено юридически", - сказал он.

В мае Задорожный был задержан в аэропорту "Домодедово" по подозрению в контрабанде при ввозе иконы из Германии. "Троица Ветхозаветная" была изъята, несмотря на все необходимые бумаги, среди которых были документ от департамента культуры Вологодской области, обязывающий покупателя передать икону в Устюжну, договор купли-продажи, акт приема-передачи и заполненная по прилету таможенная декларация. Также директор Музея русской иконы располагал дарственной о безвозмездном дарении "Троицы Ветхозаветной" и договором на полугодовое экспонирование образа в Москве.

Экс-министр культуры Александр Авдеев говорил тогда, что икону разыскала общественность, а вопрос о выкупе у добросовестного приобретателя в Германии этого музейного экспоната и его возвращении решался Музеем русской иконы по просьбе департамента культуры Вологодской области и лично губернатора Олега Кувшинникова при поддержке Минкультуры России, которое уполномочено правительством осуществлять государственный контроль за вывозом из страны и ввозом на ее территорию культурных ценностей. Эту ситуацию он назвал "псевдозадержанием" иконы и "убогим административным зудом".

По словам Задорожного, руководство Вологодской области попросило оказать содействие в возвращении "Троицы Ветхозаветной" после того, как владелец Музея русской иконы Михаил Абрамов в апреле передал в Великий Устюг десять икон праздничного чина XVII века. Коллекционер приобретал их для своего собрания, однако после покупки выяснилось, что они были украдены из храма Дмитрия Солунского в Дымковской слободе, который входит в комплекс Великоустюгского музея-заповедника. Сейчас церковь не является объектом музейного показа, поэтому иконостас с переданными иконами экспонируется в расположенном в храме Николы "Музее этнографии", а в скором времени все 30 икон покажут специалистам - в Великий Устюг уже выехала представительная делегация из сотрудников Минкультуры, Третьяковской галереи, Музеев Кремля.

Что касается "Троицы Ветхозаветной", то Задорожный рассчитывает, что она будет передана в вологодский филиал Центра грабаря для проведения необходимых реставрационных работ, а потом, как и было запланировано, состоится ее полугодовой показ в Музее русской иконы. Уголовное дело против него возбуждено не было.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала