Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вокруг питомника сайгаков в Калмыкии установлена электроизгородь

Сотрудники питомника для сайгаков в Калмыкии установили электроизгородь вокруг вольера, где содержатся сайгаки, чтобы защитить этих животных от нападения волков, говорится в сообщении степного проекта ПРООН и Глобального экономического фонда.

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Сотрудники питомника для сайгаков в Калмыкии установили электроизгородь вокруг вольера, где содержатся сайгаки, чтобы защитить этих животных от нападения волков, говорится в сообщении степного проекта ПРООН и Глобального экономического фонда.

Сайгаки в настоящее время в России обитают только в степях Астраханской области и в Калмыкии. Согласно последним учетам, численность сайгаков в российских степях не превышает 12 тысяч особей. Между тем, по оценкам экспертов Международного фонда защиты животных (IFAW), сайгаков в РФ осталось не более семи тысяч особей, и численность их постоянно сокращается. Основная причина, по мнению защитников животных, незаконное убийство сайгаков ради рогов, которые затем переправляют для продажи в Китай, где рога используются для изготовления медицинских препаратов.

"При соприкосновении с изгородью хищное животное получает слабый удар электрическим током и отходит от изгороди. Удар током не представляет опасности для животных и вырабатывает у них устойчивый рефлекс - не приближаться к изгороди... при необходимости её (изгородь) можно в любое время отключать, а питание от солнечной батареи в значительной мере сэкономит средства питомника", - говорится в сообщении Глобального экономического фонда и проекта программы развития ООН.

Ранее, как уточняют авторы сообщения, для защиты сайгаков по периметру всего вольера устанавливались сигнальные маяки, пугала, светоотражающие ленты, погремушки, фонари, работающие от щелочных батарей, натягивались рыболовецкие сети. Кроме того, сотрудникам питомника приходилось совершать обходы территории, отпугивать хищников, проверять исправность оборудования, искать дыры в ограждении.

Сайгак - парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесен к категории находящихся в критическом состоянии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. Минприроды РФ намерен в ближайшее время внести сайгака в Красную книгу России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала