Рейтинг@Mail.ru
ОАЭ не выдали России предполагаемого лидера банды рейдеров - РИА Новости, 25.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОАЭ не выдали России предполагаемого лидера банды рейдеров

Читать ria.ru в
Объединенные Арабские Эмираты не выдали России Владислава Костарева - предполагаемого лидера группировки, обвиняемой в рейдерских захватах предприятий в Свердловской области и других регионах России, ущерб от деятельности которой составил более 1,5 миллиарда рублей.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июл - РИА Новости. Объединенные Арабские Эмираты не выдали России Владислава Костарева - предполагаемого лидера группировки, обвиняемой в рейдерских захватах предприятий в Свердловской области и других регионах России, ущерб от деятельности которой составил более 1,5 миллиарда рублей, сообщил в среду журналистам замначальника ГУМВД РФ по Уральскому федеральному округу, начальник следственной части Андрей Тараненко.

По данным следствия, группировка действовала в 1999-2007 годах. Ее мишенью стали 26 предприятий Свердловской области и предприятия, расположенные в Москве, Хакасии, Самаре, Ржеве и других городах. На Урале группировка посягала, в частности, на Артемовский машиностроительный завод, Богдановичский фарфоровый завод, Первоуральский завод комплектных металлоконструкций, кирпичный завод "Уктус", Виншампанкомбинат, Екатеринбургский мясокомбинат, Ивдельский биохимический завод. Дело группировки передано в Свердловский областной суд.

Лидерами группировки, как считает следствие, были Александр Хабаров и Владислав Костарев. Хабаров несколько лет назад был заключен в СИЗО №1 Екатеринбурга, где его нашли повешенным. Костарев и еще три его наиболее активных сообщника скрылись и объявлены в международный розыск.

"Костареву удалось скрыться. Последнее, что о нем известно - он жил на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Это государство, не являясь членом Интерпола и не подписав ряд конвенций по выдаче, не выдало его", - сказал Тараненко.

Он добавил, что уголовное дело в отношении Костарева приостановлено на время его розыска.

"Как только его обнаружат, он будет арестован и выдан России для привлечения к ответственности. Предпринимаются меры для того, чтобы он предстал перед российским правосудием, и рано или поздно, я уверен, это произойдет", - сказал представитель ГУМВД.

Обвиняемые создали ряд фирм для выгодной им оценки имущества обанкроченных предприятий, а также лжепредприятий для заведомо невыгодных сделок, хищения имущества и денег, образования кредиторской задолженности, выведения заемных средств и активов, обналичивания банковских векселей.

Кроме того, как считает следствие, члены группировки также организовали сеть частных охранных предприятий для силовой поддержки при рейдерских захватах предприятий, куда входили бывшие сотрудники силовых структур и бывшие руководители правоохранительных органов Свердловской области. По данным следствия, общий ущерб от деятельности группировки превысил 1,5 миллиарда рублей.

Обвиняемым инкриминируют статью УК РФ "Организация преступного сообщества или участие в нем". Им грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

Ранее по ряду других уголовных дел уже были осуждены на различные сроки заключения (от четырех до девяти лет) 14 членов группировки. Уголовное дело было прекращено лишь в отношении Александра Хабарова в связи с его смертью в СИЗО №1 Екатеринбурга.

Оперативно-розыскные мероприятия в отношении лидеров ОПГ способствовали раскрытию ряда других преступлений, в том числе заказных убийств предпринимателей. За совершение этих преступлений уже осужден Павел Федулев и его подельники.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала