© Фото : Светлана ЖоховаДо Олимпиады в Лондоне остается все меньше дней. После высадки в порту Зее Брюгге (Бельгия), здесь мы задержались на пару дней. Брюгге – небольшой туристический город в Бельгии, знаменитый кружевом, пивом и шоколадом.

До Олимпиады в Лондоне остается все меньше дней. После высадки в порту Зее Брюгге (Бельгия), здесь мы задержались на пару дней. Брюгге – небольшой туристический город в Бельгии, знаменитый кружевом, пивом и шоколадом.
© Фото : Светлана Жохова
1 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаПо словам местных жителей, за год его посещают около четырех миллионов туристов.

По словам местных жителей, за год его посещают около четырех миллионов туристов.
© Фото : Светлана Жохова
2 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаБрюгге появился благодаря графу Фландрии, которого звали Бодуэн Железная Рука. Именно эта рука "ударила кулаком по столу" и повелела основать неприступную крепость, которая помогала бы обороняться в войнах с викингами.

Брюгге появился благодаря графу Фландрии, которого звали Бодуэн Железная Рука. Именно эта рука "ударила кулаком по столу" и повелела основать неприступную крепость, которая помогала бы обороняться в войнах с викингами.
© Фото : Светлана Жохова
3 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаВизитная карточка Брюгге – система каналов или "рейенов" - так они называются по-фламандски.
Динамика воды в сочетании с фундаментальностью камня производит, как не странно, впечатление гармонии. Несколько необычной, но все же умиротворяющей.
Динамика воды в сочетании с фундаментальностью камня производит, как не странно, впечатление гармонии. Несколько необычной, но все же умиротворяющей.

Визитная карточка Брюгге – система каналов или "рейенов" - так они называются по-фламандски.
Динамика воды в сочетании с фундаментальностью камня производит, как не странно, впечатление гармонии. Несколько необычной, но все же умиротворяющей.
Динамика воды в сочетании с фундаментальностью камня производит, как не странно, впечатление гармонии. Несколько необычной, но все же умиротворяющей.
© Фото : Светлана Жохова
4 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаЗатерянные среди домиков отражения в воде напоминают гобеленовые картины, завораживают и словно намекают на то, что красота не всегда прячется там, где мы ищем ее.

Затерянные среди домиков отражения в воде напоминают гобеленовые картины, завораживают и словно намекают на то, что красота не всегда прячется там, где мы ищем ее.
© Фото : Светлана Жохова
5 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаБольшой популярностью пользуются лодочные экскурсии, которые ведутся сразу на нескольких языках одновременно, на английском – в том числе. Лодки отчаливают каждые десять минут, стоимость – восемь евро, но пустых мест обычно не бывает.

Большой популярностью пользуются лодочные экскурсии, которые ведутся сразу на нескольких языках одновременно, на английском – в том числе. Лодки отчаливают каждые десять минут, стоимость – восемь евро, но пустых мест обычно не бывает.
© Фото : Светлана Жохова
6 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаЕсли вы заметили туристический экстаз и одобрительное улюлюкание в угрожающих масштабах, знайте: причина тому – Вита. Знаменитая собака по кличке Вита словно была задумана создателем для того, чтобы вызывать умиление. Философски глядя на туристов с высоты окна своего балкона, она позволяет им фотографировать себя. Но в глазах ее читается глубинное осознание бренности бытия. Собачка зевает и закрывает глаза.

Если вы заметили туристический экстаз и одобрительное улюлюкание в угрожающих масштабах, знайте: причина тому – Вита. Знаменитая собака по кличке Вита словно была задумана создателем для того, чтобы вызывать умиление. Философски глядя на туристов с высоты окна своего балкона, она позволяет им фотографировать себя. Но в глазах ее читается глубинное осознание бренности бытия. Собачка зевает и закрывает глаза.
© Фото : Светлана Жохова
7 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаЭкскурсии на открытых каретах с лошадьми помогут не только увидеть город в неожиданном ракурсе, но и почувствовать себя старше этак на пару веков, когда дамы утягивались в корсеты и говорили с кавалерами на языке веера, а те, в свою очередь, отвечали им на языке поэзии, сочиняли пламенные сонеты и выпрыгивали в окна.

Экскурсии на открытых каретах с лошадьми помогут не только увидеть город в неожиданном ракурсе, но и почувствовать себя старше этак на пару веков, когда дамы утягивались в корсеты и говорили с кавалерами на языке веера, а те, в свою очередь, отвечали им на языке поэзии, сочиняли пламенные сонеты и выпрыгивали в окна.
© Фото : Светлана Жохова
8 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаЦоканье копыт и запах конского навоза, вызывающие недоумение у вновь прибывших, туристов со стажем ничуть не удивляют.

Цоканье копыт и запах конского навоза, вызывающие недоумение у вновь прибывших, туристов со стажем ничуть не удивляют.
© Фото : Светлана Жохова
9 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаНо привыкнуть к красоте сложно, поэтому гости города с упоением фотографируют горделиво гарцующих лошадей, создавая серии фотографий "тысяча и одна лошадь".

Но привыкнуть к красоте сложно, поэтому гости города с упоением фотографируют горделиво гарцующих лошадей, создавая серии фотографий "тысяча и одна лошадь".
© Фото : Светлана Жохова
10 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаПодобный вид транспорта периодически вызывает мини-коллапсы на дорогах. Выглядит это неожиданно: мощные автомобили не могут справиться с одной единственной лошадиной силой.

Подобный вид транспорта периодически вызывает мини-коллапсы на дорогах. Выглядит это неожиданно: мощные автомобили не могут справиться с одной единственной лошадиной силой.
© Фото : Светлана Жохова
11 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаЛюбители добывать счастье своими руками предпочитают активный отдых. Велосипеды на различный вкус и цвет помогают пробраться даже сквозь узенькие артерии улочек с брусчаткой.

Любители добывать счастье своими руками предпочитают активный отдых. Велосипеды на различный вкус и цвет помогают пробраться даже сквозь узенькие артерии улочек с брусчаткой.
© Фото : Светлана Жохова
12 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаСтранное дело: пристегивать велосипеды на улице как-то не принято. Часто их оставляют без присмотра в удобном месте и, что еще более удивительно - находят.

Странное дело: пристегивать велосипеды на улице как-то не принято. Часто их оставляют без присмотра в удобном месте и, что еще более удивительно - находят.
© Фото : Светлана Жохова
13 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаИзучая фасады и разглядывая затейливые орнаменты, можно экстерном познать эволюцию архитектурных стилей на протяжении почти шестисот лет. Некоторые здания принадлежат цеховым корпорациям, например, рыботорговцам или почтальонам.

Изучая фасады и разглядывая затейливые орнаменты, можно экстерном познать эволюцию архитектурных стилей на протяжении почти шестисот лет. Некоторые здания принадлежат цеховым корпорациям, например, рыботорговцам или почтальонам.
© Фото : Светлана Жохова
14 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаВ самом центре города – Большая площадь, именовавшаяся ранее форумом. Проникаться историей тем приятнее, что все это сопровождается мелодичными распевами колоколов.

В самом центре города – Большая площадь, именовавшаяся ранее форумом. Проникаться историей тем приятнее, что все это сопровождается мелодичными распевами колоколов.
© Фото : Светлана Жохова
15 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаНа Башне Коммуны умещаются 47 колоколов, их можно увидеть, выстояв получасовую очередь и преодолев 366 ступеней. Зато услышать их можно через каждые 15 минут: благодаря особому устройству, состоящему из медного барабана с отверстиями и стержней, они играют разную мелодию. А, почти тысячу лет назад, именно здесь прозвучал утренний колокольный звон, ознаменовавший начало буржуазной революции 1302 года.

На Башне Коммуны умещаются 47 колоколов, их можно увидеть, выстояв получасовую очередь и преодолев 366 ступеней. Зато услышать их можно через каждые 15 минут: благодаря особому устройству, состоящему из медного барабана с отверстиями и стержней, они играют разную мелодию. А, почти тысячу лет назад, именно здесь прозвучал утренний колокольный звон, ознаменовавший начало буржуазной революции 1302 года.
© Фото : Светлана Жохова
16 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаСкульптурная доминанта площади – статуя героев восстания 1302 года, в результате которого Фландрия обрела независимость. Ничто не забыто: подвиг их передается, но опосредованно – как хороший фон для туристических фотокарточек.

Скульптурная доминанта площади – статуя героев восстания 1302 года, в результате которого Фландрия обрела независимость. Ничто не забыто: подвиг их передается, но опосредованно – как хороший фон для туристических фотокарточек.
© Фото : Светлана Жохова
17 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаЯн ван Эйк, чья скульптура венчает площадь с одноименным названием, пожалуй, оказался более успешен. Фламандский живописец раннего Ренессанса до сих пор вызывает интерес у ценителей искусства. Прославился он тем, что писал портреты купцов. Символично, что скульптура его стоит среди особняков, принадлежавших купеческому сословию. Торговое изобилие поддерживалась благодаря сводчатым погребам, в которых хранились изделия, привезенные шотландцами на шаландах.

Ян ван Эйк, чья скульптура венчает площадь с одноименным названием, пожалуй, оказался более успешен. Фламандский живописец раннего Ренессанса до сих пор вызывает интерес у ценителей искусства. Прославился он тем, что писал портреты купцов. Символично, что скульптура его стоит среди особняков, принадлежавших купеческому сословию. Торговое изобилие поддерживалась благодаря сводчатым погребам, в которых хранились изделия, привезенные шотландцами на шаландах.
© Фото : Светлана Жохова
18 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаГуляя по городу, можно разглядеть фигурки Мадонны с младенцем на стенах различных зданий. По всему городу их можно насчитать несколько сотен. Связано это с тем, что, по легенде, с момента своего возникновения Брюгге был под покровительством Богоматери.

Гуляя по городу, можно разглядеть фигурки Мадонны с младенцем на стенах различных зданий. По всему городу их можно насчитать несколько сотен. Связано это с тем, что, по легенде, с момента своего возникновения Брюгге был под покровительством Богоматери.
© Фото : Светлана Жохова
19 из 20
© Фото : Светлана ЖоховаЖители Брюгге берегут свою историю и гордятся ею. Но это вовсе не означает, что город застыл в своем прошлом. О современности и надеждах на будущее – читайте в следующей части "Дневника репортера".

Жители Брюгге берегут свою историю и гордятся ею. Но это вовсе не означает, что город застыл в своем прошлом. О современности и надеждах на будущее – читайте в следующей части "Дневника репортера".
© Фото : Светлана Жохова
20 из 20