Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ рассчитывает договориться с ЕС об отмене виз в течение полутора лет

Москва рассчитывает, что договоренность об отмене виз между Россией и ЕС будет достигнута в течение полутора лет, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своей кипрской коллегой Эрато Козаку-Маркули.

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Москва рассчитывает, что договоренность об отмене виз между Россией и ЕС будет достигнута в течение полутора лет, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своей кипрской коллегой Эрато Козаку-Маркули.

"Это задача, которая не должна занять больше, чем 1,5 года. Пока этого еще не произошло, мы хотим уже в этом году согласовать дополнительные меры по облегчению визового режима, расширив категории граждан, которым такой облегченный режим предоставляется, и предусмотрев более длительные сроки действия виз", - сказал он.

Лавров также отметил, что Кипр сейчас председательствует в соответствующей рабочей группе ЕС.

"Мы сегодня предметно обсудили остающиеся 1-2 момента", - добавил министр.

В настоящий момент Россия ведет переговоры с Евросоюзом о внесении изменений в действующее соглашение о либерализации визовых процедур, которые должны упростить пересечение границы с ЕС для российских граждан и позволить некоторым категориям граждан пересекать границу беспрепятственно. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября прошлого года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, который прошел 14 и 15 декабря 2011 года.

Основой отношений ЕС и РФ является соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года, которое вступило в силу в декабре 1997 года. Срок действия договора истек 1 декабря 2007 года. Несмотря на возможность постоянного автоматического продления соглашения на год, стороны признали необходимость разработки нового договора, передает РИА Новости.

Рекомендуем
Сторожевой корабль Адмирал Григорович
Адмирал Кравченко объяснил отправку фрегатов с "Калибрами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала