МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Решение властей Шпицбергена по строительству российского научного центра на архипелаге будет принято в течение месяца по итогам "общественных слушаний", которые проходят на официальном сайте губернатора острова, сообщил РИА Новости заведующий отделом географии полярных стран Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Лев Саватюгин.
Строительство российского центра на Шпицбергене было начато летом прошлого года. ААНИИ в июне 2011 года заложил фундаменты антенн приема-передачи спутниковой информации для нужд центра на земле треста "Арктикуголь". Согласно норвежскому закону об охране природы архипелага, перед началом проект должен был пройти экологическую экспертизу, однако это не было сделано. Сейчас российская сторона пытается пройти стандартную процедуру согласования с опозданием на год.
"Теперь мы представили все документы губернатору по нашим полигонам. До 15 августа будет идти "общественное слушание", то есть наши документы вывешены на губернаторском сайте, где каждый может ознакомиться с ними и затем высказаться", - сказал Саватюгин.
Сейчас строительство центра "заморожено". Как ранее отмечал глава Росгидромета Александр Фролов, "власти Шпицбергена вводят ряд чрезмерных ограничений" и "относятся недостаточно лояльно".
Вместе с тем глава департамента Шпицбергена по охране окружающей среды Гури Твейто (Guri Tveito) сообщила РИА Новости, что "представители ААНИИ знали о порядке согласования строительства еще до начала работ".
"Как только нас известили о планах по строительству научного центра, мы провели встречу с сотрудниками ААНИИ, на которой предупредили их о необходимости проведения экологической экспертизы и ознакомили с требованиями, однако вскоре после этого строительство начали, не предоставив никаких документов", - пояснила собеседница агентства.
Согласно проекту строительства российского центра на Шпицбергене, планируется как реконструкция уже существующих зданий научного центра, так и строительство новых объектов. В итоге российский научный центр должен состоять из семи объектов - научных полигонов (экологического, метеорологического, океанологического, криосферно-гидрологического и геофизического), а также двух антенн для приема-передачи спутниковой информации.
Каждый год летом на Шпицбергене работают представители 10-11 научных заведений России из Академии наук, Минприроды, Росгидромета. Круглогодичные работы ведутся на зональной гидрометеорологической обсерватории и в лабораториях на базе научного центра.