Рейтинг@Mail.ru
Полиция готова просить прощения у граждан, но предлагает обсудить как - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полиция готова просить прощения у граждан, но предлагает обсудить как

Читать ria.ru в
Дзен
Приказ министра внутренних дел сотрудникам полиции просить прощения у обиженных ими граждан в течение месяца может привести к появлению первого реального отличия российской полиции от милиции.

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

Приказ министра внутренних дел сотрудникам полиции просить прощения у обиженных ими граждан в течение месяца может привести к появлению первого реального отличия российской полиции от милиции.

Проект приказа "О порядке принесения извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции" был опубликован в понедельник, 24 июля, на сайте МВД - для общественной экспертизы.

Распишитесь в получении извинений

В документе разъясняется процедура принесения извинения сотрудниками полиции. Просить прощения должен либо сам виновник, либо "вышестоящий по отношению к этому сотруднику руководитель (начальник) органов внутренних дел".

Приносить извинения полицейские обязаны не только гражданам России, но и иностранцам и лицам без гражданства. Но попросит прощения сотрудник полиции или его начальник только в том случае, если факт нарушения прав граждан подтвержден результатами служебной проверки по жалобе жертвы полицейского произвола или решением суда о незаконном действии полицейского.

Извиняться стражам правопорядка придется не только за свои неправомерные действия, но и за бездействие. Затягивать с извинением дольше месяца запрещается.

Процедуру извинения может выбрать сам потерпевший: сотрудник полиции обязан будет публично принести извинения либо дома у жертвы - на глазах у родных и соседей, либо по месту работы или учебы потерпевшего - в присутствии его сослуживцев, подчиненных и начальников.

Достаточно ли будет полицейскому сказать: "Простите меня, пожалуйста, я больше не буду", или извинение должно быть предоставлено потерпевшему в письменном виде, в проекте приказа не сказано.

Это, как и многое другое, может быть уточнено в ходе так называемой общественной экспертизы, ради которой проект приказа, собственно, и был вывешен на сайте ведомства на всеобщее обозрение и обсуждение. В договорно-правовом департаменте МВД РФ, подготовившем документ, срок общественного обсуждения определили до конца августа.

В течение этого времени могут быть учтены и другие пожелания граждан и разъяснены вопросы, которые уже возникли. Например, что будет, если полицейский или его начальник не попросит прощения у обиженного полицией гражданина в течение месяца?

В этом случае, правда, все предельно просто. Как пояснил доктор юридических наук, профессор Лев Гуров, не извинившись в срок, полицейский нарушит приказ министра, за что понесет дисциплинарное наказание. А после этого все равно будет обязан принести извинение.

Не было приказа извиняться

Сложнее ситуация с пунктом приказа, где сказано, что извиниться может как сам обидчик гражданина, так и его начальство. Для правозащитников принципиально, чтобы всякий раз просило прощения полицейское руководство.

Директор правозащитной организации "Общественный вердикт" Наталья Таубина, благодаря обращению которой в МВД и появился проект приказа министра об извинениях, уверена, что при данном варианте приказа, "начальники будут спихивать извинения на подчиненных".

"Мы обратились в МВД потому, что за целый год после того, как вступил в силу закон "О полиции" был только один случай в Казани, когда полиция попросила прощения у родных убитого в отделении полиции "Дальний". Хотя в пункте 3 статьи 9 закона прямо сказано: "полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции", - подчеркивает правозащитник.

"По нашим данным, только в прошлом году число осужденных сотрудников правоохранительных органов измерялось сотнями - и лишь одно извинение! Вот почему мы хотим, чтобы каждый раз просили прощения руководители органов, а не рядовые полицейские, - пояснила свою позицию Таубина. - Или, в крайнем случае, извинялись вместе провинившийся сотрудник и его начальник. Может быть, тогда руководство МВД задумается, почему оно так часто просит прощения у граждан".

На самом деле, полиция с момента своего появления 1 марта прошлого года, когда вступил в силу закон "О полиции", просила прощения у граждан больше, чем один раз. Например, полиция Москвы извинилась перед автомобилистами за то, что 4 февраля 2012 года перекрыла движение на Кутузовском проспекте из-за митинга на Поклонной горе. Но подобные случаи действительно можно пересчитать по пальцам одной руки.

Почему - теперь ясно. Не было приказа. "В органах недостаточно того, чтобы приняла закон Госдума. Нужно продублировать его приказом министра, потому что у нас в органах все регламентируется приказами", - пояснил Лев Гуров.

Но почему за предыдущие 20 лет существования российской милиции никогда не возникало вопроса о том, каким способом и в какие сроки сотрудники правопорядка должны просить прощения у обиженных ими граждан?

Приказ министра Щелокова

В законе РФ "О милиции", который был принят Верховным Советом 19 апреля 1991 года, то есть еще в СССР, и действовал до февраля прошлого года, никаких упоминаний об извинениях милиции перед гражданами нет в помине.

Вместо этого там есть статья 40 "Ответственность сотрудников милиции", где сказано, что "за противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность", а "вред, причиненный гражданам и (или) организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством". И точка - в переносном и прямом смысле: на этой статье 40 закон "О милиции", подписанный первым заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР Русланом Хасбулатовым, кончается.

"Я сам участвовал в разработке этого закона. Необходимости в специальной статье об извинениях не было. Был приказ министра № 235, регламентирующий этику поведения милиционера, - вспоминает генерал-лейтенант милиции в отставке Лев Гуров. - Мы были обязаны брать под козырек, представляясь гражданам, не хамить им, и если были виноваты, то обязаны были принести свои извинения".

Тот легендарный 235-й приказ "О вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам" подписал в июле 1969 года министр Николай Щелоков через семь месяцев после своего назначения на этот пост Леонидом Брежневым.

После смерти Брежнева в 1982 году новый генсек Юрий Андропов обнаружил в МВД коррупцию. В 1983 году Щелоков, не дожидаясь результатов следствия, застрелился. А его приказ пережил и его, и еще целую череду советских, а потом российских министров внутренних дел и приказал долго жить только в 2011 году, когда министр Рашид Нургалиев частично включил его в проект закона "О полиции" в виде параграфа 3 статьи 9 "Общественное доверие и поддержка граждан".

Прощение в рабочее время

С ведомственной точки зрения, это, конечно же, была грубейшая аппаратная ошибка, совершенная министром Нургалиевым. Ну кто тянул его трогать казалось бы бессмертный приказ Щелокова! Теперь новому министру Владимиру Колокольцеву придется привыкать просить прощения по каждому резонансному делу.

Его коллеги в европейских странах в этом уже поднаторели. Например, комиссар Норвежской государственной полиции Эйстейн Мэланд год назад принес публичные извинения от имени полиции всему норвежскому народу и не только ему, но другим народам Земли за то, что норвежские полицейские слишком медленно реагировали на сообщения о стрельбе Брейвика на острове Утёйя.

Британские полицейские начальники также довольно часто приносят извинения за действия своих подчиненных - и ничего, мир от этого не рухнул.

Во всей этой истории с предлагаемыми в приказном порядке извинениями российских полицейских перед гражданами радует вот что. Проект приказа министра сопровождает пояснительная, на которую мало кто обратил внимание. А зря.

В ней министр поясняет, что "реализация положений приказа МВД России "О порядке принесения извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции" не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений МВД России, а также дополнительного финансирования органов внутренних дел".

Проще говоря, не будет создаваться специальное главное управление в МВД РФ по извинениям со специальным генералом по извинениям во главе и отдельным финансированием из госбюджета. А это значит, что не будет и региональных, областных, городских и районных отделов полиции по прошению прощения у населения.

Просить прощения у граждан полицейские будут в свое рабочее время и за свою зарплату.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала