Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама назвал астронавта Салли Райд национальной героиней

© REUTERS / NASA/HandoutСалли Райд в кабине "Челленджера". 1983 год
Салли Райд в кабине Челленджера. 1983 год
Президент США Барак Обама назвал первую американскую женщину-астронавта Салли Райд национальной героиней и примером для подражания.

ВАШИНГТОН, 24 июл - РИА Новости, Мария Табак. Президент США Барак Обама назвал первую американскую женщину-астронавта Салли Райд национальной героиней и примером для подражания.

Первая женщина-астронавт США Салли Райд скончалась в понедельник в своем доме в пригороде Сан-Диего (штат Калифорния). Ей был 61 год. Последние полтора года женщина боролась с раком поджелудочной железы.

"Мишель и я глубоко опечалены известием о кончине Салли Райд. Первая американская женщина-астронавт, Салли была национальной героиней и важным примером для подражания. Она вдохновила несколько поколений молодых девушек на стремление к звездам и впоследствии неустанно старалась помочь им, добиваясь большего внимания в школах к естественным наукам и математике. Жизнь Салли показывает, что наши возможности безграничны, и я не сомневаюсь, что ее наследие продолжит жить. Наши помыслы и молитвы сейчас с семьей Салли и ее друзьями", - говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

Райд стала первой американкой в космосе в составе экипажа миссии Challenger 18 июня 1983 года. Райд стала также самым молодым американским астронавтом в истории.

В следующем году она вновь отправилась в космос - и вновь на борту шаттла Challenger.

Салли Райд завершала программу подготовки к третьему полету, когда 28 января 1986 года произошла катастрофа шаттла Challenger. Тогда Райд была назначена в президентскую комиссию по расследованию причин крушения космического корабля.

До Салли Райд в космосе побывали советские женщины-космонавты: Валентина Терешкова - в 1963-м и Светлана Савицкая - в 1982 году.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала