ГОРНО-АЛТАЙСК, 24 июл - РИА Новости, Елена Козлова. Специалисты геологической службы Горного Алтая выясняют причины исчезновения озера Маашей, которое буквально смыло дождями и селевыми потоками в Кош-Агачском районе республики.
На сайте правительства региона, которое ссылается на туристические форумы, озеро, расположенное в районе Северо-Чуйского хребта на высоте почти 2 тысячи метров над уровнем моря, в буквальном смысле исчезло. Оно считалось один из самых красивых на Алтае и пользовалось большой популярностью у туристов. В результате сильных дождей, которые шли в горах больше недели, и схода селевых потоков озеро "вытекло" из своего ложа.
"Осадки привели к резкому повышению уровня воды, в том числе в реках Ак-Тру, Чуя. Потоки воды снесли оройский мост на Чуе, в районе ледника Акт-Тру сошел мощный селевой поток. 17 июля произошло размывание моренного вала, который "подпирал" озеро Маашей, и вода из него вытекла. Туристы, которые посещали район озера после этого, рассказывают, что сейчас по дну ложа течет река", - говорится в сообщении правительства.
Представитель пресс-службы МЧС подтвердил властям, что в этом районе сошло большое количество селей.
"Обследование сложившейся ситуации в ближайшее время проведет ОАО "Геологическое предприятие "Алтай-Гео", одним из важнейших направлений деятельности которого является организация и ведение государственного мониторинга состояния недр и водных объектов на территории Республики Алтай. Результаты исследования будут обнародованы", - уточняет пресс-служба правительства.
В то же время замдиректора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев полагает, что разрушение естественной запруды, которая держала озеро, было делом времени. Как пояснил эксперт, озеро образовалось несколько десятков лет назад после подобных же сильных осадков, вызвавших сель. Твердый материал, который был принесен селевым потоком, перегородил русло реки Мажой, в результате образовалось озеро. С тех пор в этой местности не случалось ливневых осадков такой продолжительности и силы.
"Ясно, что прорыв плотины произошел из-за повышения уровня реки от локальных ливневых осадков. Оно было своего рода естественной запрудой, и его естественную плотину смыло из-за сильных и продолжительных ливней, которые случаются раз в несколько десятков лет... Озеро образовалось в результате схода селя в подобных же условиях, поэтому можно было предположить, что оно будет так же легко разрушено", - сказал Елисеев.
По его словам, в горах подобные явления - когда озера образуются на реках как запруды - происходят сравнительно часто. В горных районах это может представлять угрозу для населенных пунктов ниже по течению.
Елисеев подчеркнул, что за такими реками должно быть установлено специальное наблюдение, однако этот вопрос находится в компетенции местных гидрометеорологических управлений. По его словам, сейчас из-за недостатка финансирования специальных экспедиций не проводится, и прогнозные модели строятся исключительно на основе данных с гидрологических постов. При этом постов в России не хватает - их всего около 3 тысяч. "Не на каждой из малых рек они есть. Чтобы обеспечить безопасность на малых и средних реках, необходимо увеличить число постов, довести их плотность хотя бы до того уровня, что был в 80-е годы - то есть минимум до 4 тысяч", - сказал он.
В России насчитывается более двух миллионов рек, из которых более 200 - крупные и около 3 тысяч - средние.