МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Следствие возбудило уголовное дело в отношении руководителей бронетанкового завода Минобороны, где при ремонте техники использовались старые детали и было мошеннически похищено более 129 миллионов рублей, сообщает в понедельник Генпрокуратура.
Установлено, что в 2010-2011 годах гендиректор ОАО "163 бронетанковый ремонтный завод" Минобороны Сергей Кусов, его заместители Виктор Самулевич и Василий Луговец, а также гендиректор ООО "Химкомплектдеталь" Евгений Королев подписывали с созданными ими же "фирмами-однодневками" договоры на поставку запасных частей к танкам и боевым машинам пехоты.
"На счета фирм они перечисляли по завышенным ценам денежные средства, а затем их присваивали. В действительности при ремонте техники использовались детали и агрегаты неизвестного происхождения, бывшие в употреблении, без сертификатов и паспортов качества заводов-изготовителей. В результате государству причинен ущерб, превысивший 129 миллионов рублей", - говорится в сообщении.
Как следует из релиза, деньги выделялись в рамках гособоронзаказа. По материалам прокурорской проверки в отношении упомянутых руководителей возбуждено уголовное дело о мошенничестве, злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшем тяжкие последствия, и о сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой. Максимальное наказание по этим статьям - 10 лет заключения.
В мае президент Владимир Путин напомнил, что на гособоронзаказ до 2020 года выделяются 20 триллионов рублей и на переоборудование промышленной базы - 3 триллиона рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев в середине июля говорил, что надвигающиеся из Европы кризисные явления не приведут к сокращению планов по финансированию гособоронзаказа и программы модернизации оборонного комплекса.