Воспроизвести гудок паровоза, звон мечей и даже пение запечного сверчка может любой посетитель выставки "РеКонструкция шума" в Политехническом музее. Интерактивная инсталляция состоит из трансляций на стены кино без звука и экспозиции шумовых аппаратов легендарного актера МХАТ и изобретателя Владимира Попова (1920-1950 гг).
Он использовал их для звукового оформления театральных постановок и кинофильмов в России в первой половине ХХ века.
По словам продюсера проекта Евгении Воробьевой, все экспонаты были воссозданы по его чертежам. Реализовать идею с организацией выставки было непросто, авторы столкнулись с целым рядом проблем.
"Требовались вещи, которых сейчас либо нет в природе, либо их очень сложно найти, либо их сложно преобразовать до того состояния, в котором они могут зазвучать", - сказала РИА Новости Воробьева.
Например, для реконструкции инструмента "Барабан-ворчун" была нужна кожа двух быков, которую, как рассказал руководитель проекта Петр Айду, пришлось добывать на скотобойне и обрабатывать самостоятельно.
"Это все в театре происходило. Пахло так, что актрисы падали в обморок", - вспоминает он.
Евгения Воробьева уверяет, что при воссоздании механизмов были использованы те же материалы, которые указывал Попов в своей книге "Звуковое оформление спектакля". Эта книга стала обобщением его трудов по созданию шумовых машин. В ней не только подробно расписаны инструкции для каждой машины исполнителю того или иного шума, но и приведены чертежи. Чтобы построить представленные на выставке инструменты, по словам организаторов, ушло около трех месяцев.
Выставка состоит из четырех основных залов с экспонатами и экспозиции с фотографиями Попова. Инструменты распределены по типу звуковой среды: природная, транспортная, батальная и индустриальная. Экспозиция интерактивная, то есть посетители могут попробовать поиграть на каждом инструменте и синхронизировать звук с видео из кинофильмов. Рядом с каждым инструментом приведены рекомендации, как это правильно сделать.
Выставка будет работать до 16 сентября.