Анна Курская, обозреватель РИА Новости.
На минувшей неделе одной из главных тем Рунета стало восстанавление уголовной ответственности за клевету. Блогеры также обсуждали концепцию законопроекта "О волонтерах" и послание комсомольцев 1970-х, вынутое из капсулы на Камчатке.
"Цензура способствует развитию слога"
В начале недели блогеры активно обсуждали поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, восстанавливающие статью "клевета". Эти поправки, одобренные Госдумой и Советом Федерации, не предусматривают тюремных сроков за клевету, однако существенно повышают максимальный штраф за это правонарушение - до 5 миллионов рублей.
С клеветой надо бороться, считает rebusstantibus. "От этого закона честному человеку ничто не угрожает, а вот маниакальным лгунам, сплетникам и подлецам придется столкнуться с судом", - пишет он.
Большинство же блогеров не поддержали установление уголовной ответственности за клевету. В первую очередь, от нее пострадают независимые СМИ и блогеры, считает oleg_kozyrev.
Принятие поправок о клевете практически ликвидирует такой жанр, как журналистское расследование, полагает avmalgin. "Фигурант такого расследования обязательно сочтет его клеветой на том основании, что решение суда о его виновности еще не принято. И если федеральные СМИ, может быть, смогут находить какие-то выходы из положения, то для местной печати - это крышка", - пояснил он.
По мнению некоторых участников дискуссии, по новому закону обвинение в клевете отныне может быть предъявлено почти каждому.
"Закон адресован обычным гражданам, далёким от политической борьбы, и цель его - предостеречь их от любых, даже самых безобидных, попыток защищать собственные права", - пишет varfolomeev.
Любое недовольство руководством становится отныне уголовным преступлением, уверена kitova-olga. "И миллионы рублей штрафа за него – это серьезная угроза для нищего населения России, которая в состоянии заставить многих сразу стать всем довольными", - рассуждает она.
Журналист Олег Лурье в своем блоге предложил коллегам вспомнить советское время и вернуться к использованию эзопова языка, ограничиваться намеками, кодовыми словами и символами.
"Не стесняйтесь активно использовать фразы «"по моему оценочному мнению", "вполне вероятно", "возможно", "есть версия о том…", "судя по информации…", "я считаю", "если верить документам…". При наличии таких формулировок, ни один суд не признает вас клеветником", - посоветовал он.
По мнению некоторых участников дискуссии, новые порядки могут принести даже пользу журналистам и блогерам.
"Еще Герцен отметил, что цензура чрезвычайно способствует развитию слога и искусства сдерживать свою речь", - подчеркнул sdanilov.
"Волонтеры – это бонус для государства"
Активную дискуссию в Рунете на этой неделе вызвала концепция законопроекта о волонтерах, который члены Общественной палаты РФ и Совета Федерации собираются внести в Госдуму в сентябре. Блогеры разошлись во мнениях на права и обязанности волонтеров, которые будут закреплены законом.
Закон нужный и своевременный, считают некоторые. "Волонтер может погибнуть в ходе бедствия, его самого придется спасать, лечить, обеспечивать душем и туалетом. Это все нужно отрегулировать", - рассуждает zzyzx_yes.
Большинство блогеров оценили концепцию закона о волонтерах критически. "Я вообще не понимаю, как можно и нужно ли контролировать благие порывы души, желающей помочь людям?" - спрашивает tan4orat.
По мнению некоторых, закон нагрузит излишней ответственностью руководителей волонтерских объединений. Профессиональный спасатель МЧС проходит аттестацию, и если с ним что-то происходит, то он, а не министерство, несет ответственность за свои действия, полагает Григорий Сергеев.
"Волонтеры сейчас отвечают каждый сам за себя. А в законе о волонтерах будет противоположная картина: в том, что кто-то из группы волонтеров погиб или повредился, и во всех смертных грехах будет виноват волонтер-организатор", - предположил он.
Многие блогеры высказали мнение о том, что волонтеры часто мешают государственным органам, ответственным за помощь и спасение людей, особенно в глазах общественного мнения, и потому закон якобы призван снизить активность добровольцев. "Для государства нет ничего более опасного, чем горизонтальная кооперация граждан. Это будет означать уменьшение роли государства и сокращение тысяч бездельников", - резко высказывается jolly_roger.
Волонтеры же не только в зоне стихийных бедствий помогают, есть еще разные благотворительные организации и движения пишет stella_vega.
"Теперь эти все люди должны будут на каждый чих себе бумажки выбивать? Правительство недовольно, что мы пытаемся выжить. Это отмена Юрьева дня, считайте. Скоро крепостное право вернут", - зловеще пророчествует она.
Государство должно активнее действовать в случае ЧС, как это делали израильские власти после теракта с израильтянами в Болгарии, уверен arktal.
"Несчастья случаются и, к сожалению, будут случаться. Волонтеры - это бонус, государство должно заботиться о своих гражданах", - заключил он.
"Послание из капсулы надо закопать обратно"
Еще одной обсуждаемой темой в Рунете стало сообщение блогера petrovchik о том, что на этой неделе в поселке Вулканный на Камчатке под фундаментом памятника Ленину была обнаружена капсула с посланием к потомкам, заложенная летом 1979 года местными комсомольцами. Послание, написанное от руки, было адресовано молодежи 2024 года.
"Без памяти нет грядущего, - в частности, говорилось в послании. – Вспомните, как мы вспоминаем бессмертных героев Октября и гражданской войны, героев пятилеток и славных защитников нашей Родины в грозные годы фашистского нашествия, тружеников великой коммунистической стройки".
Романтическое послание, пропитанное духом борьбы за победу коммунизма, не оставило блогеров равнодушными.
"Начнем с того, что читать чужие письма нехорошо. И послание, предназначенное молодежи 2024 года, вскрывать на 12 лет раньше - моветон. А слова "мы не жалеем себя, потому что знаем: вы будете лучше нас" читать грустно. Как же вы ошиблись, ребята", - пишет petrovchik.
"Вы всерьез думаете, что такие слова писались искренне, а не по разнарядке от обкома комсомола?" - сомневается solusrex.
Раньше юношество было лучше, чем сегодня, и верило таким словам, убеждены некоторые блогеры. "У молодежи было больше оптимизма, доброты, чистых помыслов. Хотя жили хуже в материальном смысле", - вспоминает vakimov.
"Чистые помыслы и оптимизм закончились через 12 лет после 1979 года, и начался прекрасный быт свободного от всех моральных норм капиталистического общества, - оппонирует ему shaman_bruho. - Я не нытик. Но не могу же я восхищаться тотальным воровством и терактами!"
Сегодняшние ровесники комсомольцев 1970-х тоже вполне достойные люди, убежден kofusun. "Вы мало общаетесь с современной молодежью, среди них много умных, инициативных, моральных людей", - спорит он.
По мнению anatoligreen, в послании из капсулы нет ничего смешного или недостоверного, просто она не долежала до положенного срока.
"Срочно закопать и откопать когда велено. Всё будет так, как положено", - резюмирует он.
Орфография и пунктуация блогеров сохранены
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции