Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космический кластер "Сколково" получил рекордный грант

© Фото : Фонд "Сколково"Фонд "Сколково" . Архив
Фонд Сколково . Архив
Грантовый комитет фонда "Сколково" выделил 136 миллионов рублей участнику кластера космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра ООО "Новые энергетические технологии" на проект по созданию малогабаритных атомных часов, сообщил РИА Новости исполнительный директор кластера Сергей Жуков.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Грантовый комитет фонда "Сколково" выделил 136 миллионов рублей участнику кластера космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра ООО "Новые энергетические технологии" на проект по созданию малогабаритных атомных часов, сообщил РИА Новости исполнительный директор кластера Сергей Жуков.

"Пока это рекордная сумма гранта для нашего кластера", - сказал Жуков.

Глава кластера отметил, что это проект второй стадии, где максимальный размер гранта фонда составляет 150 миллионов рублей, как минимум такую же сумму должны составить внешние инвестиции.

Атомные (квантовые) часы - устройства для измерения времени, роль "маятника" в которых играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход квантовых часов. Эта частота настолько стабильна, что атомные часы позволяют измерять время точнее астрономических методов.

В основе работы разрабатываемых в проекте атомных часов, точность которых будет более чем на порядок лучше точности современных приборов, лежат принципы квантовой физики, позволяющие радикально сократить размеры устройства (в десятки раз по сравнению с существующими атомными часами), снизить энергопотребление, вес и стоимость устройства.

Такие часы необходимы, в частности, для обеспечения работы космических аппаратов, интеллектуальных энергосетей, систем автоматического управления и обеспечения безопасности.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Рекомендуем
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала