Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космический кластер "Сколково" получил рекордный грант

© Фото : Фонд "Сколково"Фонд "Сколково" . Архив
Фонд Сколково . Архив
Читать ria.ru в
Грантовый комитет фонда "Сколково" выделил 136 миллионов рублей участнику кластера космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра ООО "Новые энергетические технологии" на проект по созданию малогабаритных атомных часов, сообщил РИА Новости исполнительный директор кластера Сергей Жуков.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Грантовый комитет фонда "Сколково" выделил 136 миллионов рублей участнику кластера космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра ООО "Новые энергетические технологии" на проект по созданию малогабаритных атомных часов, сообщил РИА Новости исполнительный директор кластера Сергей Жуков.

"Пока это рекордная сумма гранта для нашего кластера", - сказал Жуков.

Глава кластера отметил, что это проект второй стадии, где максимальный размер гранта фонда составляет 150 миллионов рублей, как минимум такую же сумму должны составить внешние инвестиции.

Атомные (квантовые) часы - устройства для измерения времени, роль "маятника" в которых играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход квантовых часов. Эта частота настолько стабильна, что атомные часы позволяют измерять время точнее астрономических методов.

В основе работы разрабатываемых в проекте атомных часов, точность которых будет более чем на порядок лучше точности современных приборов, лежат принципы квантовой физики, позволяющие радикально сократить размеры устройства (в десятки раз по сравнению с существующими атомными часами), снизить энергопотребление, вес и стоимость устройства.

Такие часы необходимы, в частности, для обеспечения работы космических аппаратов, интеллектуальных энергосетей, систем автоматического управления и обеспечения безопасности.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
FT: США убедили Европу поверить во "вторжение" России на УкраинуОтряд кораблей ТОФ вышел в Японское море для проведения ученийРоссия и Турция провели совместное патрулирование в СирииCNN уволил брата экс-губернатора Нью-Йорка за обвинения в домогательствахЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балкона"Симптомы красного флага". Терапевт рассказал, когда пора вызывать скоруюВ этом году в Турции в ходе подводных раскопок обнаружили 255 артефактовВ Приморье биологи впервые в России получили потомство зебровидной акулыНутрициолог назвала идеальный недорогой продукт для женского здоровьяЦБ определит объем компенсации жертвам мошенников, сообщили СМИИсточник: спецназ получил вертолеты огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВНПсихотерапевт предупредила , каким людям не стоит давать в долгНемцы разнесли евродепутата за угрозы в адрес "Северного потока — 2"Инфекционист рассказал, чем заменить медицинскую маску на корпоративеУченые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годВ Приморье нападавший на собак амурский тигр "переехал" в дикую природуДиетолог рассказала, кому опасно есть бананыСМИ сообщили об убийстве в Венесуэле лидера повстанческой организацииВ ВОЗ озвучили внезапные данные о смертности от "омикрона"