МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Росприроднадзор признал сортировку мусора не эффективным методом борьбы со свалками. Экологи приветствовали прорыв информационной блокады по нефтеразливам в России, ученые намерены продолжить наблюдения за радиационным фоном на Дальнем Востоке после фукусимской трагедии. Между тем, британские орнитологи впервые за сотни лет не стали проводить учеты лебедей на Темзе, а зоологи, напротив, подсчитали тигров на Суматре и оказалось, что их стало в полтора раза больше. Эти и другие экологические события стали самыми значимыми на уходящей неделе.
Мусор лучше сжечь
Сторонники раздельного сбора мусора испытали в конце недели настоящее потрясение: Росприроднадзор, опираясь на доклад Общественного совета и академиков РАН, рекомендовал отходы не сортировать для дальнейшей переработки, а утилизировать на мусоросжигательных заводах.
Более того, власти назвали попытки проведения раздельного сбора мусора провалившимися, в то время как "зеленые" считают их успешными, а неудачи приписывают противодействию властей.
Теперь жителям России, видимо, предстоит наблюдать очередной виток противостояния - наилучшей, по мнению Росприроднадзора, доступной технологии по утилизации мусора в виде мусоросжигательных заводов и развития технологий вторичного использования сырья, пропаганду которых ведут "зеленые".
Где течет нефть
Сообщения о нефтеразливах на этой неделе "прорвали информационную блокаду" в России, заявил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.
В понедельник Росприроднадзор обнародовал данные о нефтеразливах, произошедших из-за наводнения в Крымске. Как отметило ведомство, нефтепродукты попали в реку Агадун и подтвердило информацию о нефтяном загрязнении Цемесской бухты в Новороссийске.
Общий ущерб, по расчетам специалистов, составил 60 миллионов рублей. Кроме того, вечером во вторник пришло сообщение о масляном пятне на Ангаре. Как предполагают специалисты, эмульсия попала в реку из ливневого коллектора предприятия ОАО "Усольмаш". Однако точные причины загрязнения установит проверка Росприроднадзора.
Дабы и в дальнейшем оперативно получать сведения о подобных загрязнениях, Гринпис России обратился к нефтекомпаниям, работающим в РФ, с просьбой публиковать данные о разливах нефти, которые происходят на их объектах. Кроме того, "зеленые" просят размещать в открытом доступе информацию о протяженности и состоянии трубопроводов.
Следить за Фукусимой
Русское географическое общество (РГО), возможно, будет ежегодно организовывать экспедиции для оценки последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1".
По мнению вице-президента РГО академика Артура Челингарова, подобные исследования носят, в том числе, общественно-политический характер, создают долгосрочную картину обстановки и дают прогноз на будущее.
Первый этап комплексной экспедиции, получивший грант РГО, стартовал 22 апреля 2011 года из Владивостока, за 28 суток экспедиция на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" прошла из Владивостока в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского. Первая экспедиция РГО изотопы цезия от "Фукусимы" в образцах рыбы и морской капусты с побережья Камчатки не обнаружила.
Лебедей не подсчитали
Если экспедиции на Дальний Восток только становятся традицией, то перепись лебедей на Темзе уже давно ей стала, а в этом году даже была нарушена. В течение сотен лет, как пояснил королевский переписчик лебедей Дэвид Барбер, ученые летом учитывали количество этих птиц на водной артерии Лондона. Однако высокий уровень воды в Темзе сделал проведение мероприятия опасным для переписчиков.
Перепись лебедей на Темзе - 2011: окольцованы, но не съедены >>
По словам Барбера, перепись этого года должна была стать одной из самых важных в орнитологическом плане, так как предстояло оценить, насколько популяция лебедей пострадала от весенне-летних наводнений на Темзе, которые пришлись на период гнездования и вывода потомства.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в 2011 году наблюдалось резкое снижение численности лебедей - на 20% по сравнению с 2010 годом - из-за вируса энтерита, который передавался лебедям от уток, и вызвал гибель многих птиц.
Внимание, тигры
Кроме птиц, видное место в новостях в конце недели заняли тигры. Сначала пришла новость из Индонезии: тигров на острове Суматра оказалось в 1,5 раза больше, чем считали ранее. Их численность, по последним подсчетам, составила не менее 600 особей, хотя в 1994 году их насчитали только 400.
Затем Росприроднадзор по Дальнему Востоку сообщил о 28 "конфликтах", случившихся с начала 2012 года, между амурскими тиграми и человеком в этом регионе. Чаще всего специалисты получали информацию о тиграх, когда хищники выходили к поселениям людей, пытаясь раздобыть себе корм. Зачастую жертвами тигриных вылазок становится домашний скот.
Возможно, именно эти данные повлияли на решение России и Китая объединить усилия для охраны тигров. Так в четверг представители российской и китайской организаций по сохранению кошачьих, подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках этого документа, зоологи будут совместно изучать группировку тигров и леопардов, обитающих в приграничных зонах двух государств.