МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Россия не снимет запрет на поставки из Евросоюза живых животных без предоставления действенных дополнительных мер по обеспечению безопасности таких поставок, говорится в сообщении Россельхознадзора.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Данное решение было озвучено в Москве в ходе двухдневных переговоров Россельхознадзора и ветеринарной службы Белоруссии с генеральным директоратом Еврокомиссии по здоровью и безопасности потребителя (DG SANCO).
"Россельхознадзор разъяснил, что без предоставления ЕС действенных дополнительных гарантий безопасности при поставках живых животных и генетического материала он считает угрозу заноса инфекции на территорию Таможенного союза неприемлемо высокой и полагает необходимым присоединиться к ограничительным мерам, введенным в отношении Евросоюза другими странами-членами ВТО, например США и Австралией", - говорится в сообщении.
В то же время, как отмечает Россельхознадзор, европейская сторона дополнительные меры по обеспечению безопасности поставок принимать не желает.
В конце марта Россельхознадзор временно приостановил импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Эту меру Россельхознадзор предпринял из-за многочисленных вспышек в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широкого распространения другого вирусного заболевания - блютанг. Оба вируса очень опасны для животноводства.
Ограничения касаются товарных животных, то есть идущих на мясо, возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохраняется.
В ходе переговоров серьезные разногласия в подходах между Россельхознадзором и DG SANCO выявились и при обсуждении проблемы актуализации списка предприятий, обладающих правом поставки продукции, поднадзорной ветнадзору, из стран Евросоюза в страны Таможенного союза.
В настоящее время таким правом обладают более шести тысяч предприятий, около 80% из них были включены в соответствующий реестр без их проверки специалистами Россельхознадзора и ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана, под гарантии национальных ветеринарных служб стран-поставщиков. "В то же время по итогам выборочных проверок таких предприятий, проводимых с 2009 года, около 55% из них не отвечают требованиям и нормам законодательства России. Помимо этого, регулярно выявляются нарушения законодательств России и ТС при проверке товарных партий продукции на границе и при лабораторном мониторинге продукции на безопасность. Таким образом, проблема обеспечения действенности предоставляемых странами Евросоюза гарантий в отношении безопасности продукции, производимой отдельными предприятиями, является основной", - заявляет Россельхознадзор.
Поэтому Россельхознадзор предложил DG SANCO предоставить к 1 сентября текущего года итоговые документы по проверке предприятий-поставщиков ветеринарными службами стран-экспортеров. Будет проведено выборочное инспектирование, при этом в первую очередь будут проверены предприятия наиболее крупных стран-поставщиков.
"Такая система позволит не допустить серьезных сбоев в торговле с Евросоюзом и обеспечит необходимый уровень безопасности ввозимой на территорию Таможенного союза поднадзорной продукции в условиях членства России в ВТО", - отмечается в сообщении.
Вместе с тем сообщается, что в ходе переговоров были согласованы и парафированы Россельхознадзором и DG SANCO и направлены на согласование в национальные ветеринарные службы Казахстана и Белоруссии ветеринарные сертификаты на конину, а также на мясо овец и коз.