Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокаты главы СХК просят следствие о медобследовании их подзащитного

© РИА Новости / Яков АндреевГендиректор Сибирского химкомбината Владимир Короткевич
Гендиректор Сибирского химкомбината Владимир Короткевич
Защита арестованного по делу о коммерческом подкупе и отстраненного от должности гендиректора ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") Владимира Короткевича подала ходатайство в СУСК по региону о его медицинском обследовании, сообщил РИА Новости в пятницу адвокат Евгений Глазырин.

ТОМСК, 20 июл - РИА Новости, Сергей Леваненков. Защита арестованного по делу о коммерческом подкупе и отстраненного от должности гендиректора ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") Владимира Короткевича подала ходатайство в СУСК по региону о его медицинском обследовании, сообщил РИА Новости в пятницу адвокат Евгений Глазырин.

Ранее сообщалось, что Короткевич содержится в медицинской части томского СИЗО.

"У него есть заболевание сердца. Он постоянно проходил обследования. С возрастом здоровье человека ухудшается. Содержание человека в закрытых помещениях не способствует здоровью. И у защиты есть основания полагать, что состояние здоровья Виктора Михайловича (Короткевича) не улучшается. А мы не можем подвергать опасности здоровье человека. Мы просим, что следователи обратились к специалистам, в том числе кардиологу, чтобы его обследовали в условиях изолятора", - сказал Глазырин.

В отношении Короткевича, его замов Юрия Кунгурова и Леонида Романенко, а также исполнительного директора материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" Тимура Букейханова СК по Томской области возбудил уголовное дело по статье "Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору". Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы. По версии следствия, подозреваемые содействовали гендиректору компании "Международный центр технологий и торговли" (МЦТТ) в заключении договора на поставку угля на общую сумму 557,2 миллиона рублей. При этом они договорились о том, что весь период действия договора МЦТТ будет ежемесячно платить им денежные "откаты".

В дальнейшем, по версии следствия, гендиректор СХК закрывал глаза на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества товара и другие нарушения, считает следствие. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью руководители СХК и Букейханов с февраля по май 2012 года получили от гендиректора МЦТТ в общей сложности 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой.

Ранее глава МЦТТ Владимир Прец отказался комментировать материалы дела, сославшись на обязательства по нераспространению тайны следствия, отметив, что проходит по делу как свидетель. Позже стало известно, что дело было возбуждено на основе заявления Преца и материалов оперативной разработки, проведенной силовиками.

СУСК по региону 26 июня заявил о возбуждении еще одного дела о коммерческом подкупе в отношении фигурантов первого дела. Теперь их подозревают в том, что они с февраля по май 2012 года получили от директора ЗАО "Багомес" (Кемеровская область) более 2,5 миллиона рублей, которые распределили между собой.

В конце июня были задержаны Короткевич, Кунгуров и Букейханов. Всем фигурантам дела предъявлено обвинение, двое из них - Короткевич и Кунгуров - арестованы, Букейханов отпущен под залог в 5 миллионов рублей, Романенко находится под подпиской о невыезде. По информации УФСИН, Короткевич содержится в медчасти томского СИЗО, в камере с ним находится подозреваемый в убийстве.

Сообщалось также, что Кунгуров и Романенко уволились с СХК по собственному желанию, уволился из "ТВЭЛа" и Букейханов.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
ДТП с участием двух микроавтобусов в Алтайском крае
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала