ТОКИО, 20 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Самый крупный пернатый хищник впервые показан на выставке "Крупнейшее в мире королевство динозавров 2012", открывшейся в пятницу в Токио.
Концепция выставки основана на нескольких находках последних лет, судя по которым многие виды динозавров частично или полностью носили оперение. Устроили выставки исходили из того, что почти все известные нам древние ящеры были пернатыми, и продемонстрировали, как они могли выглядеть в оперении.
Центральным экспонатом стал найденный в Китае скелет ближайшего предка тираннозавра - Yutyrannus. Он жил около 120 миллионов лет назад. Весной этого года "прекрасный пернатый тиран", как его название звучит в переводе, был официально признан самым крупным пернатым хищником на Земле. Рост "прекрасного тирана" около 9 метров, вес составлял более тысячи килограмм. На его скелете впервые были обнаружены следы оперения на шее, ногах и хвосте. Некоторые перья были до 20 сантиметров в длину.
Ученые считают, что оперение динозаврам могло служить трем целям: оберегать их от холода, так как там, где они обнаружены, среднегодовая температура составляла всего лишь около 10 градусов тепла; служить для привлечения противоположного пола и согревать яйца во время высиживания птенцов.
Выставка демонстрирует древних ящеров в оперении, от чего даже самые свирепые из них выглядят не так устрашающе: предок тираннозавра с хохолком из синих перьев на макушке, покрытый мягким пухом шоколадного цвета выглядит по-домашнему, несмотря на огромные клыки и внушительный рост.
На выставке более 200 экспонатов, из них 50 полных скелетов динозавров, которые формируют группы, чаще всего воспроизводящие сцены охоты или схватки за самку. Версии некоторых из таких драматических сцен демонстрируют ролики в компьютерной графике.
Успех среди юных посетителей ждет "ожившего" ютираннуса: он, подчиняясь командам на пульте, рычит, открывает пасть и закидывает голову. Для юных палеонтологов и их родителей подготовлен раздел, где можно кисточкой "откопать" в песке подлинные аммониты и другие реликтовые окаменелости.