Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Новое оружие России
Новое оружие России

В конгрессе США хотят запретить Пентагону сделки с Рособоронэкспортом

Читать ria.ru в
Палата представителей американского конгресса одобрила законопроект, предлагающий запретить Пентагону заключать какие-либо сделки с российской компанией "Рособоронэкспорт", передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Палата представителей американского конгресса одобрила законопроект, предлагающий запретить Пентагону заключать какие-либо сделки с российской компанией "Рособоронэкспорт", передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Законодатели, утвердившие в четверг эту поправку подавляющим большинством голосов, считают, что она должна стать одним из составляющих пунктов бюджета Минобороны США на 2013 год.

Несмотря на практически единодушное мнение нижней палаты, вопрос об окончательном формировании военного бюджета и связанных с ним контрактов предстоит в сентябре утвердить сенату.

Запрет на сотрудничество с "Рособоронэкспортом" обсуждался в палате представителей на следующий день после того, как Пентагон объявил о подписании контракта с российской компанией на дополнительную закупку десяти вертолетов Ми-17.

Конгрессмен-демократ Джим Моран, выдвинувший законодательную инициативу, указал, что санкции против российской компании должны быть введены из-за поставок оружия властям Сирии.

"Нас всех глубоко беспокоит, что мы покупаем вертолеты у российской компании, которая несет непосредственную ответственность за смерти тысяч невинных сирийских мужчин, женщин и детей", - заявил Моран, выступая перед конгрессменами в нижней палате.

Соглашение о покупке десяти вертолетов МИ-17 является дополнением к действующему контракту, заключенному еще в мае 2011 года. Он предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана. По данным американских источников, полная стоимость соглашения оценивается в 900 миллионов долларов. По информации российских СМИ, цена базовой поставки составила 367,5 миллиона долларов.

Месяц назад Пентагон заявлял, что не намерен отказываться от этого контракта.

В 2008 году США уже вводили санкции в отношении компании "Рособоронэкспорт", обвинив ее в том, что она якобы нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран оружие. Сама компания и российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН. Санкции против Рособоронэкспорта были сняты администрацией Барака Обамы в мае 2010 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала