БРЮССЕЛЬ, 19 июл - РИА Новости, Александр Шишло. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила в четверг надежду на сотрудничество с новым правительством Ливии.
"ЕС надеется на сотрудничество с будущим ливийским правительством, которое будет назначено по итогам выборов во Всеобщий национальный конгресс (ВНК), а также рассчитывает, что это будет произведено с учетом процесса перехода к демократии и обеспечит консолидацию стабильного и процветающего общества, основанного на уважении основных свобод, прав человека и верховенства закона", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.
По предварительным итогам, крупную победу на выборах одержал либеральный "Альянс национальных сил" во главе с бывшим премьер-министром в правительстве ПНС Махмудом Джибрилем.
Филиал движения "Братья-мусульмане" - Партия справедливости и строительства - получил 17 депутатских кресел против 80 у либералов.
Седьмого июля состоялись первые после свержения режима полковника Каддафи выборы в высший законодательный орган Ливии - Всеобщий национальный конгресс (парламент), который придет на смену Переходному национальному совету Ливии. В задачу Конгресса войдет формирование кабинета министров, управление страной в переходный период, а также принятие закона о выборах.
В выборах приняли участие около 2,7 миллиона избирателей.
Избирательная кампания в Ливии проходила в сложных условиях. Несмотря на введенное в стране накануне выборов чрезвычайное положение, не обошлось без инцидентов: в Бенгази был подбит вертолет, перевозивший избирательные бюллетени, в ряде городов, в основном на востоке страны, имели место погромы и поджоги мест для голосования. По соображениям безопасности в стране так и не открылись порядка 100 из более 1,5 тысячи избирательных участков.
Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.