Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС надеется на сотрудничество с будущим правительством Ливии - Эштон

Читать ria.ru в
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила в четверг надежду на сотрудничество с новым правительством Ливии.

БРЮССЕЛЬ, 19 июл - РИА Новости, Александр Шишло. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила в четверг надежду на сотрудничество с новым правительством Ливии.

"ЕС надеется на сотрудничество с будущим ливийским правительством, которое будет назначено по итогам выборов во Всеобщий национальный конгресс (ВНК), а также рассчитывает, что это будет произведено с учетом процесса перехода к демократии и обеспечит консолидацию стабильного и процветающего общества, основанного на уважении основных свобод, прав человека и верховенства закона", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.

По предварительным итогам, крупную победу на выборах одержал либеральный "Альянс национальных сил" во главе с бывшим премьер-министром в правительстве ПНС Махмудом Джибрилем.

Филиал движения "Братья-мусульмане" - Партия справедливости и строительства - получил 17 депутатских кресел против 80 у либералов.

Седьмого июля состоялись первые после свержения режима полковника Каддафи выборы в высший законодательный орган Ливии - Всеобщий национальный конгресс (парламент), который придет на смену Переходному национальному совету Ливии. В задачу Конгресса войдет формирование кабинета министров, управление страной в переходный период, а также принятие закона о выборах.

В выборах приняли участие около 2,7 миллиона избирателей.

Избирательная кампания в Ливии проходила в сложных условиях. Несмотря на введенное в стране накануне выборов чрезвычайное положение, не обошлось без инцидентов: в Бенгази был подбит вертолет, перевозивший избирательные бюллетени, в ряде городов, в основном на востоке страны, имели место погромы и поджоги мест для голосования. По соображениям безопасности в стране так и не открылись порядка 100 из более 1,5 тысячи избирательных участков.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавирусаБлаготворительные фонды попросили Путина изменить закон об иноагентахПремьер Японии выразил обеспокоенность ситуацией в ГонконгеОпрос показал, на какие товары вырос спрос в преддверии нерабочих днейКасперская назвала самые популярные схемы кражи денег у россиянДиетолог рассказал о вреде ореховЭксперт спрогнозировал, как вырастут ставки по автокредитам к концу годаЭксперт рассказал о "второй пандемии" в РоссииМаск обрушился с критикой на предложенный в США "налог на миллиардеров"Врач посоветовал не сбивать ритм в нерабочие дниРоссиянам назвали случаи, когда головную боль нельзя игнорироватьКорабль "Прогресс" с грузами для МКС вывели на орбитуНазваны пять специй, предотвращающих ракВрач рассказал, что новый штамм COVID-19 "легче не будет"