С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 июл - РИА Новости. Скандал вокруг детского лагеря "Юность", коррупционное дело главного ревизора петербургской полиции, недовольство петербуржцев, пришедших послушать оперу "Иоланта" Петра Чайковского, старт чемпионата России по футболу - эти события, по мнению редакции РИА Новости в Петербурге, стали главными на уходящей неделе.
Скандал вокруг детского лагеря "Юность"
На этой неделе получила продолжение история, связанная с организацией детского отдыха в оздоровительном лагере "Юность", расположенном в поселке Рощино Ленобласти.
В прошлую пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что следствие проверяет размещенную на одном из сайтов информацию о воспитанниках детского дома под Петербургом, которые якобы содержатся в лагере в опасных для жизни условиях. В публикации говорилось о грубых нарушениях в оздоровительном лагере, сильном истощении воспитанников, а также содержании в таких условиях ВИЧ-инфицированных детей.
После появления такой информации о лагере в СМИ, детское учреждение посетили с проверкой сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, а также представители обеих прокуратур – городской и областной.
Инспекции действительно выявили ряд нарушений. Так, уже в понедельник правозащитник сообщил о результатах своей проверки. В частности, он заявил, что лагерь работает без лицензии на оказание медпомощи. Кроме того, там выявлены множественные нарушения санитарных норм: дети тайно жалуются на жестокое обращение со стороны персонала, а старшие воспитанники курят, не стесняясь присутствия воспитателей.
Сотрудники прокуратуры Курортного района Петербурга выявили в детском учреждении нарушения противопожарного законодательства, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Так, например, были обнаружены продукты с истекшим сроком годности. Кроме того, проверяющие обнаружили закрытым эвакуационный выход "из группы для пребывания детей". В результате были возбуждены четыре административных дела.
Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявили и сотрудники областной прокуратуры. Однако пресс-служба ведомства заявила, что появившаяся в интернете информация о сильном истощении детей, отдыхающих в лагере "Юность" поселка Рощино Ленинградской области, а также о наличии у них педикулеза не подтвердилась.
Выборгский прокурор возбудил административное дело в отношении руководителя лагеря "Юность", где прошли прокурорские проверки после не подтвердившихся в итоге заявлений в интернете о якобы голодающих детях, из-за отсутствия лицензии на медицинскую деятельность.
Дело о взятках главного ревизора полиции Петербурга
В четверг по подозрению в получении взятки в размере 40 миллионов рублей был задержан начальник контрольно-ревизионного управления ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области Алексей Серединин. Кроме того, был задержан и предполагаемый посредник, передававший деньги.
По версии следствия, в декабре 2010 года Серединин, зная, что руководство одной из фирм опасается уголовного преследования, предложил ее начальнику за взятку в 40 миллионов рублей покровительство. Получив согласие, высокопоставленный полицейский привлек в качестве посредника некого Алексея Смирнова, через которого с февраля по июль 2011 года получил требуемые деньги.
В отношении Серединина было возбуждено уголовное дело о получении взятки должностным лицом в особо крупном размере (ему грозит до 15 лет лишения свободы). При этом подозреваемый находился в больнице, и вопрос о его задержании решался по результатам оценки состояния здоровья.
Согласно заключению экспертов, состояние здоровья Серединина удовлетворительное, с ним возможно проведение следственных действий, и он может содержаться в условиях следственного изолятора.
В отношении Смирнова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Соответствующая статья УК РФ предусматривает до 12 лет заключения.
В настоящее время Серединин арестован по решению суда на два месяца.
На этой неделе это не единственный случай, когда сотрудник полиции фигурирует в сводке происшествия. Так, правоохранители в среду задержали по подозрению в причастности к угону иномарок бывшего сотрудника отдела ГИБДД по Василеостровскому району, который в 2006 году был уволен за превышение должностных полномочий.
В ночь на четверг 27-летний сотрудник ДПС, управляя частным автомобилем, сбил в центре Петербурга, на Садовой улице, переходившего дорогу мужчину; пострадавший был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. В связи с этим происшествием проводится доследственная проверка и служебная проверка в отношении сотрудника ДПС, уточнили в ГУМВД по городу и области.
Кроме того, в Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении Турала Гусымова, полицейского, который в состоянии алкогольного опьянения устроил на автобусной остановке драку со стрельбой из травматического пистолета.
Инцидент произошел в воскресенье, 15 июля, напротив дома №7 по улице Сикейроса. Полицейский, по данным ГУМВД, ударил мужчину и находившуюся рядом женщину. Когда другой свидетель конфликта попытался остановить драку, Гасымов выстрел в воздух из травматического пистолета.
Дело возбуждено по статьям "Побои" и "Хулиганство", полицейскому грозит до пяти лет лишения свободы. В настоящее время решается вопрос о его аресте и предъявлении ему обвинения.
Петербургский "след" Pussy Riot
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить все акции с участием арестованных девушек из панк-группы Pussy Riot. В частности, в нижнюю палату российского парламента обратились граждане, которые сообщили, что в июле 2010 года в скандальной акции с мороженой курицей в одном из магазинов Петербурга принимали участие девушки из арт-группы "Война", которые впоследствии вошли в панк-коллектив Pussy Riot.
Читайте также: Суд оставил под арестом участниц Pussy Riot на полгода >>
В частности, по информации Госдумы, Надежда Толоконникова является одной из основателей арт-группы "Война", известной своими хулиганскими акциями протеста. Кроме того, как говорится в обращении, она до сих пор состоит в этой группе. В комитете полагают, что оставшаяся безнаказанной данная хулиганская выходка в дальнейшем породила у участников группы Pussy Riot "убежденность в допустимости подобных действий".
Защита Pussy Riot считает обращение комитета Госдумы к генпрокурору РФ с просьбой проверить акцию с участием девушек в петербургском магазине дополнительным давлением на них.
Читайте также: Девушка в одежде группы Pussy Riot "распяла" себя на кресте >>
Надежда Толоконникова стала известной, после того как она в числе пяти девушек в конце февраля провела так называемый "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.
Процесс по делу в отношении участниц панк-группы Pussy Riot начался 20 июля. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.
Скандал вокруг Pussy Riot, арест участниц акции. Реакция и комментарии >>
"Зенит" на старте нового чемпионата РФ
Очередной чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги стартует уже сегодня. Он станет первым, который пройдет по системе "осень-весна" после переходного чемпионата-2011/12. Первая игра с участием "Зенита" состоится в воскресенье, 22 июля. Петербургской команде предстоит встретиться с пермским "Амкаром".
Редакция агентства "Р-Спорт" проведет текстовую трансляцию матча 1-го тура ЧР "Зенит" - "Амкар" >>
Как заявил в пятницу главный тренер "сине-бело-голубых" Лучано Спаллетти, футболисты петербургского "Зенита" за два дня до стартовой игры чемпионата России находятся в лучшем состоянии, нежели чем перед игрой за Суперкубок против казанского "Рубина.
Наставник петербургских футболистов заверил журналистов, что на дистанции всего чемпионата "Зенит" будет в форме, а в конце сезона "будем наверху".
При этом Спаллетти отметил, что "Зениту" необходимо усиление, добавив, что возможность приобретения петербургским клубом капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина обсуждается.
Футболисты "Зенита" выиграли два предыдущих чемпионата России под началом главного тренера Лучано Спаллетти. Весной 2012 года зенитовцам впервые удалось защитить завоеванный ранее титул. За всю историю "Зенит" становился чемпионом страны четыре раза - в 1984 году, а также в 2007, 2010 и 2012 годах. Очередное чемпионство может стать для клуба юбилейным.
При этом российские и зарубежные букмекеры уже сейчас уверены в победе петербургского "Зенита" в новом сезоне чемпионата России по футболу. Так, триумф действующего чемпиона страны российская контора "Марафон" оценила коэффициентом 2,25, солидарна с коллегами и австрийская Bwin - 2,20.
Сюжет: Подготовка "Зенита" к новому сезону >>
Недоступная "Иоланта": опера за воротами
Смотрите фотоленту: Бесплатная "Иоланта" через закрытые ворота Михайловского замка >>
В течение четырех дней на четырех площадках Петербурга мировые звезды оперы выступали с бесплатными концертами в рамках международного фестиваля "Опера - всем" в Петербурге. При этом последний из бесплатных концертов сопровождался скандалом – не все желающие смогли попасть на оперу "Иоланта", которую в четверг представили в Парадном дворе Михайловского замка.
Как ранее заявлял председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев, все выступления во время фестиваля будут бесплатными. Он говорил, что организаторы будут рады видеть на концертах людей, "которые не специально шли на оперные представление", но тех, кто, услышав музыку, решил дослушать оперу до конца.
Однако на последнее выступление оперных исполнителей под открытым небом вход ограничили. Многих петербуржцев, пришедших в четверг на бесплатную "Иоланту" Петра Чайковского, это возмутило.
При этом во дворе, по оценкам корреспондента РИА Новости, все же оставалось достаточно свободного пространства.
В результате те, кто не попал на концерт, обступили ворота и громко скандировали "Опера - всем". Из-за шума часть посетителей, которые все же смогли попасть внутрь, ушли с представления через другой выход.
Как пояснили в городском комитете по культуре, служба безопасности закрыла вход на концерт фестиваля "Опера - всем", который должен быть свободным, чтобы избежать давки. Причем Дмитрий Месхиев перед открытием фестиваля "Опера - всем" сообщал, что это пробное мероприятие, а все недочеты будут учтены в будущем.
В пятницу организаторы фестиваля рассказали, что попросту не ожидали такого наплыва посетителей, и пообещали, что в будущем не допустят таких ошибок с организацией.
Заход "Алаеда" в Петербург
В центре внимания журналистов находился идущий в Петербург сухогруз "Алаед", на борту которого могли находиться отремонтированные вертолеты Ми-25 для Сирии. В пятницу судно около 19.00 мск прибыло в порт северной столицы.
Вертолеты, как стало известно от источников в силовых структурах Калининграда, "Алаед" выгрузил в порту Балтийск. По словам собеседника агентства, вертолеты ремонтировались на 150-ом авиационном ремонтном заводе в Калининградской области.
Сколько сухогруз будет находиться в порту северной столицы, пока не ясно, это будет зависеть от того, сколько его будут догружать.
Ранее сообщалось, что российское судно "Алаед", везшее в Сирию зенитно-ракетные комплексы и партию отремонтированных транспортно-боевых вертолетов Ми-25, сделало вынужденную остановку у берегов Шотландии, поскольку его страховая компания, Standard P&I Club (структура Лондонского Charles Taylor and Co Ltd), отозвала страховку. В итоге судну пришлось вернуться в порт Мурманск, где оно перешло под юрисдикцию РФ и поменяло флаг на российский.
Ранее компания Femco, владелец судна, сообщала, что груз, вызвавший резонанс во всем мире, оказался на борту сухогруза, поскольку между двумя заказами на перевозки появился временной пробел. Femco утверждала, что сопроводительные документы к грузу, перевозившемуся на борту судна "Алаед", не содержали информации о Сирии или вооружениях.
Все новости по теме в сюжете: Обвинения в адрес России о поставках оружия Сирии >>