Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ вырос на 0,6-1,6% на возврате аппетита к риску - РИА Новости, 19.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ вырос на 0,6-1,6% на возврате аппетита к риску

Читать ria.ru в
Рынок акций РФ завершил торги ростом выше 1400 пунктов по обоим фондовым индексам на фоне подорожавшей выше 107 долларов за баррель нефти марки Brent. Слабые данные по экономике США, опубликованные в конце торгов, частично скорректировали дневной рост.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Рынок акций РФ завершил торги четверга ростом выше 1400 пунктов по обоим фондовым индексам на фоне подорожавшей выше 107 долларов за баррель нефти марки Brent. Слабые данные по экономике США, опубликованные в конце торгов, частично скорректировали дневной рост.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Индекс ММВБ к закрытию торгов вторника повысился на 0,6% и составил 1434,47 пункта, индекс РТС - на 1,6% - до 1413,07 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) продемонстрировал более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется снижением курса доллара против рубля - в четверг он падал к уровню 31,89 рубля.

Данные США подпортили картину

Рынок акций РФ в течение большей части торгов демонстрировал уверенное повышение на фоне аппетита к риску, вернувшегося на мировые рынки. Надежды на смягчение денежно-кредитной политики ФРС США, возродившиеся после недавних выступлений главы Федрезерва Бена Бернанке, поддерживали спрос на риск. Аналогичное воздействие оказали и ожидания мер стимулирования со стороны властей Китая.

В результате, выросли цены сырья и в первую очередь нефти.

Обострение напряженности на Ближнем Востоке (после взрывов в Сирии, приведших к жертвам среди руководства страны) и теракт против израильтян в Болгарии поддерживает рынок нефти в повышательном тренде.

В результате российский рынок акций, традиционно ориентирующийся на динамику нефтяных цен, уверенно повышался в четверг. Оба основных индекса РФ (РТС и ММВБ) закрепились выше психологически значимых отметок 1400 пунктов.

Данные по США частично скорректировали вниз дневной рост в конце дня. Так, стало известно, что темпы продаж жилья на вторичном рынке США в июне сократились на 5,4% по сравнению с маем - до 4,37 миллиона домов в годовом исчислении, что оказалось хуже прогнозов. Аналитики ожидали, что темпы заключения сделок выросли в отчетном месяце на 1,5% по сравнению с маем до 4,62 миллиона сделок в годовом исчислении.

Кроме того, стало известно, что индекс опережающих экономических показателей в США в июне снизился на 0,3% после роста на 0,4% в мае и снижения на 0,1% в апреле. Таким образом, показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижение показателя на 0,1%.

Это обусловило некоторую фиксацию прибыли игроками и соответственно сползание в конце торговой сессии котировок вниз относительно локальных максимумов, достигнутых днем.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка выступали волатильные электроэнергетические бумаги "ИнтерРАО ЕЭС" (+2,5%) и ОГК-5 (+2,5%).

Хуже рынка торговались акции "Трубной металлургической компании" (-1,2%). ТМК, один из крупнейших в мире производителей труб для нефтяной и газовой промышленности, по итогам первого полугодия 2012 года сократил объем реализации труб на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,105 миллиона тонн с 2,166 миллиона тонн.

Акции ЛУКОЙЛа упали в цене на 0,8%, "Ростелекома" - на 0,2%.

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга поднимался к отметке 1444 пункта, однако, к завершению дня опустился ниже преодоленной на этой неделе поддержки 1435 пунктов, констатировала аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"Игроки на повышение не оставляют попыток поднять индикатор к локальному максимуму, расположенной на уровне 1455 пунктов, однако, по-прежнему не чувствуют себя достаточно уверенно, не получая значимых драйверов движения извне. Индекс РТС при этом преодолел отметку 1400 пунктов, стремясь к ближайшему сопротивлению 1435 пунктов. Преобладание "быков" на рынке, таким образом, подтверждается, однако, это не исключает возможности коррекционного отступления индексов от достигнутых максимумов при отсутствии драйверов роста. Пятница ожидается достаточно спокойным на публикацию статистики днем, при этом министры финансов еврозоны проведут переговоры касательно одобрения помощи банкам Испании, а в США продолжится сезон отчетностей. Вполне возможно, что в условиях спокойного внешнего фона, ряд игроков в конце недели предпочтет зафиксировать полученную за последние дни прибыль", - сказала Кожухова.

Вечерние распродажи на рынке на рынке не могли сделать день "отрицательным", но настрой к вечеру на рынке заметно подпортился, отметил начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Напомним, что основными ориентирами ближайшего времени продолжат оставаться выходящие отчетные данные крупнейших компаний. А вопрос о новых стимулирующих мерах выйдет на передний план к завершению месяца, когда будет проходить заседание комитета по открытым рынкам ФРС США", - сказал Подлевских.

 

Мнения российских аналитиков читайте в разделе ПРАЙМ Инвест гуру>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала