Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антитабачный законопроект будет рассмотрен в правительстве 18 октября

Читать ria.ru в
Антитабачный законопроект будет внесен в правительство 18 октября, а 1 ноября будет внесен в Государственную Думу РФ, заявил журналистам статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Антитабачный законопроект будет рассмотрен в правительстве 18 октября, а с 1 ноября будет внесен в Государственную Думу РФ, заявил журналистам статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин.

"Сейчас он проходит межведомственное согласование и 18 октября будет рассмотрен в правительстве. По указу президента с 1 ноября он должен быть внесен в Государственную думу", - сказал он.

Минздрав РФ подготовил законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Документ предусматривает запрет на курение в общественных местах, на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Вельмяйкин на встрече с представителями бизнеса отметил, что в ходе обсуждений проекта закона все говорят о необходимости ужесточить оборот табачных изделий и снизить потребление табака среди населения, прежде всего среди подростков и женщин - будущих матерей. Однако представители табачного бизнеса в ходе обсуждений практически все запреты, которые предлагает Минздрав, сводятся к нулю.

Замминистра сообщил, что услышал от представителей малого бизнеса, что данный законопроект ликвидирует малый бизнес. "Звучат тезисы, что мы убиваем мелкую розничную сеть, что 80% оборота этой розничной сети составляет алкоголь и табак. Уважаемые коллеги, а может, вы немного не тем торгуете?", - возмутился Вельмяйкин.

Он сообщил, что в настоящее время закон доработан таким образом, чтобы не ущемлять продажу сигарет через мелкую розничную торговлю. Так, например, площадь торгового помещения, где можно продавать сигареты, по-прежнему составляет 50 квадратных метров, в сельской местности - от 25 квадратных метров, а в тех населенных пунктах, где нет торговых помещений, допускается развозная продажа.

В ходе встречи представители бизнеса высказали опасения, что те рестораны и бары, в которых можно курить, после принятия закона могут быть закрыты.

"Тезис о закрытии 70% ресторанов и баров не соответствует действительности", - сказал Вельмяйкин. По его словам, в 140 странах мира эта мера осуществляется, однако ни о каком закрытии сети общественного питания речи не идет, отметил статс-секретарь.

Он напомнил, что в законопроекте предлагается полностью запретить рекламу табачных изделий. "Благотворительность мы не запрещаем, но не надо вывешивать баннеры", - добавил он.

Ни одна из предлагающихся в законе мер, которые "обкатаны" в мировой практике, не нашла поддержки у представителей бизнеса, отметил статс-секретарь министра здравоохранения. "Что предлагается взамен? Я тут услышал - повысить штрафы. Но тут многократно прозвучал тезис о том, что полиция коррумпирована, законы не выполняются", - сказал он. "Остается один вариант - не делать ничего", - заключил Вельмяйкин.

Рекомендуем
Пассажиры на платформе Курского вокзала в Москве
В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков оценил жесткий ответ Лукашенко на слова Макрона об отставке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала