Рейтинг@Mail.ru
Битумное озеро под Баку превратят в парк четвертичного периода - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Битумное озеро под Баку превратят в парк четвертичного периода

Читать ria.ru в
Дзен
Раньше на месте поселка Бинагади было пресное озеро, на берегах которого выделялась балаханская нефть. Выходя на поверхность, она окислялась, образуя кировые отложения. Приходившие на водопой животные утопали в этой тягучей массе, ставшей для них своего рода ловушкой.

БАКУ, 19 июл - РИА.Туризм, Диана Исаева. Гигантские пещерные гиены, размерами превосходящие современных львов, балаханские волки, огромные бинагадинские носороги с полутораметровыми бивнями, крупные дикобразы, благородные олени, первобытные быки - все эти и многие другие представители фауны, в том числе и слоны, некогда населяли окрестности Баку. Причем о видовом многообразии эпохи плейстоцена в этих местах говорит не сухая теория, а обнаруженное археологами в поселке Бинагади "кладбище" древних животных, которое в скором времени должно превратиться в музей аналогичный всемирно известному ранчо Ла-Брея (Rancho La Brea Tar Pits) в Лос-Анджелесе.

Уникальной находке ученые обязаны залежам нефти, то есть битумным отложениям, которые сохранили флору и фауну на этой территории практически в идеальном состоянии. Консистенция, состоящая из глины, воды и нефти, позволила оградить останки от неблагоприятного воздействия внешней среды.

При раскопках видна вода, смешанная с нефтью, которая расположена предельно близко к поверхности земли. Подобные битумные озера имеются и в других регионах Азии, в Северной и Южной Америке, однако азербайджанские ученые выделяют именно каспийскую нефть, чьи химические свойства уникальны в плане консервации различных органических и неорганических веществ.

Раньше на месте поселка Бинагади было пресное озеро, на берегах которого выделялась балаханская нефть. Выходя на поверхность, она окислялась, образуя кировые отложения. Приходившие на водопой животные утопали в этой тягучей массе, ставшей для них своего рода ловушкой. Так, только в одной такой ловушке ученые обнаружили около 10 черепов древних носорогов. В целом же на территории бывшего озера (сначала пресного, потом заполненного природным асфальтом, а следом пересохшего) было найдено более 100 тысяч костей.

"Это редчайшая находка для ученых, когда на небольшом участке сосредоточено большое количество материала для исследований, аналог этому участку - заповедник Ла-Брея. Отличия американского заповедника от нашего - в возрасте. Азербайджанскому, по разным оценкам, от 70 до 190 тысяч лет, американскому - 60 тысяч лет. Также они различаются и по видам останков", - пояснил РИА Новости директор Естественно-исторического музея им. Г.Зардаби при институте геологии Национальной академии наук Азербайджана кандидат биологических наук Тариэль Эйбатов.

Детальное изучение находок позволило ученым восстановить картину флоры и фауны, существовавшей на Апшероне несколько десятков тысяч лет назад, и проследить эволюционные процессы. Обнаруженные скелеты крупных гиен, волков, носорогов, быков, оленей и т.д. дают основания утверждать, что в то время климат был холодным, но обилие растений позволяло прокормить такое количество более чем "весомых" животных. Здесь, как утверждает Эйбатов, даже водились слоны, которые вымерли 500 тысяч лет назад.

В данное время ученые собирают материал, на основе которого уточняют видовую специфику. А Новые методы позволяют провести более точную диагностику и установить возраст экспонатов.

"По химическому составу одна из костей носорога имеет возраст 45 тысяч лет, стволы можжевельника и виноградника - 55 тысяч. Мы применяем комплексные методы, чтобы определить точный возраст этих животных. Накопление животных различных возрастов шло достаточно длительный период. Детальные исследования дадут нам более целостную картину", - сказал ученый.

В планах - изучить местность и построить здесь же, на площади в 1,5 тысячи гектаров, музей, аналогичный комплексу Ла-Брея. В будущем туристы смогут не только взирать на экспонаты редчайшего захоронения доисторических животных, но и одновременно следить за ходом работ ученых. Причем Эйбатов признает, что это довольно дорогостоящий проект, однако первоначальная схема его создания уже подготовлена.

В 2011 году, по данным министерства культуры и туризма Азербайджана, страна приняла 2,239 миллиона иностранных туристов, тем самым на 14% превзойдя показатель 2010 года. В то же время статистика UNWTO говорит о 1,562 миллиона туристов против 1,28 годом ранее. После "Евровидения-2012" привлекательность Азербайджана заметно выросла: только во время конкурса страну посетило свыше 10 тысяч иностранных гостей, больше всего из России, Грузии, Ирана, Средней Азии и Турции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала