МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Досрочные пенсии, право на которые сегодня есть у работников, занятых на вредных и опасных производствах, могут быть отменены в 2013-2014 году, но лишь для тех россиян, которые только начнут трудовую деятельность. Данное предложение прозвучало в среду на первом заседании рабочей группы по разработке "Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России" при Минтруда, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Прозвучало предложение о том, чтобы отменить для всех новых работников, которые начнут входить в систему, право на досрочную пенсию. То есть те, кто придет на вредные и опасные производства с 1 января 2013 или 2014 года, они больше не будут иметь права на досрочность. На мой взгляд, это правильная мысль", - сказал Назаров.
Он пояснил, что работники, начинающие трудовую деятельность на опасном и вредном производстве, должны будут принимать решение о выходе на пенсию в рамках соглашения с работодателем. В частности, работнику может быть предложен вариант, когда выход на пенсию будет произведен в общеустановленном порядке - в 55 или 60 лет, а не в 45 лет, но зарплата будет на порядок выше, чем в среднем по стране.
Вместе с тем, по словам Назарова, вопрос по поводу повышения тарифов в Пенсионный фонд России (ПФР) за работников, которые в настоящий момент уже работают на вредных и опасных производствах, не снимался с обсуждения.
"Чтобы целиком профинансировать досрочный выход на пенсию по спискам №1 и №2, требуется соответственно 15% и 10% дополнительного тарифа в ПФР. Очевидно, что это много, если вводить одномоментно. Поэтому предлагается вначале установить небольшие тарифы, например, 4 и 6 процентов соответственно", - отметил Назаров.
На основании списков №1 и №2 предоставляется право на досрочную пенсию. В список №1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список №2 - с вредными и тяжелыми условиями труда.
Однако, как пояснил эксперт, незначительное одноразовое повышение тарифа не решит дефицита ПФР. "Если повысить тариф и оставить его, это создаст стимулы для сокращения вредных рабочих мест, но дефицит ПФР не покроется и продолжится перекрестное субсидирование, когда пенсии досрочникам будут выплачиваться из общего котла. Либо нужно сразу устанавливать линейку роста тарифа за опасные условия труда. Но это пока предмет дискуссии", - заметил Назаров.
Как сообщила пресс-служба Минтруда, на заседании по разработке "Стратегии развития пенсионной системы" также обсуждался вопрос пенсионного обеспечения самозанятых граждан.
В ведомстве отмечают, что сегодня нередка ситуация, когда люди работают, но за них не платятся страховые взносы, и это приводит в том числе к дефициту бюджета ПФР.
"Говоря о самозанятых гражданах, мы, в первую очередь, должны продумать для них простой механизм вступления в отношения по обязательному пенсионному страхованию. Каждый работающий должен понимать, сколько ему надо вносить сейчас с тем, чтобы иметь достойную пенсию в будущем", - цитирует пресс-служба слова министра труда и соцзащиты Максима Топилина.
Рабочая группа продолжит обсуждение ключевых вопросов пенсионной реформы.
"Решения, которые будут приняты, должны быть направлены на обеспечение застрахованных граждан достойной пенсией. Ни одно будущее решение не должно ущемить в пенсионных правах ни одну из категорий граждан", - пообещал Топилин, слова которого приводит пресс-служба Минтруда.