Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ вырос на 0,5-0,6%, рост сдержали заявления главы ФРС - РИА Новости, 17.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ вырос на 0,5-0,6%, рост сдержали заявления главы ФРС

Читать ria.ru в
Российский рынок акций завершил торги вторника небольшим ростом, выступление главы ФРС Бена Бернанке перед конгрессом США подтолкнуло рынок к коррекции вниз, благодаря которой он растерял часть дневного роста. Индекс ММВБ к закрытию повысился на 0,6%.

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Российский рынок акций завершил торги вторника небольшим ростом, выступление главы ФРС Бена Бернанке перед конгрессом США подтолкнуло рынок к коррекции вниз, благодаря которой он растерял часть дневного роста.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Индекс ММВБ к закрытию торгов вторника повысился на 0,6% и составил 1430,17 пункта, индекс РТС - на 0,5% - до 1380,58 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Китай толкнул вверх

Рынок акций РФ в течение торгов вторника демонстрировал повышение на фоне возросшего аппетита к риску на мировых торговых площадках. Его подстегнули сообщения из Китая.

Так, стало известно об увеличении инвестиций в железнодорожную инфраструктуру Китая во второй половине текущего года вдвое по сравнению с первым полугодием. Это можно рассматривать как начало новой программы госстимулирования экономики КНР, о чем ранее говорили первые лица страны, говорят эксперты.

В результате стоимость рисковых активов во вторник росла по всему миру. Так, курс евро на Forex достигал недельного максимума чуть выше 1,23 доллара. Стоимость нефти марки Brent подскакивала в район 104,5 доллара за баррель, такого уровня не отмечалось с 30 мая.

На этом фоне основные индексы выросли до 1,5-недельного максимума, при этом индекс РТС достиг психологически значимой отметки 1400 пунктов.

Бернанке охладил инвесторов

Во второй половине дня стало известно, что потребительские цены в США в июне остались без изменений, так как стоимость энергоносителей продолжила падать, сдерживая инфляцию. Согласно данным, представленным во вторник министерством труда США, индекс потребительских цен (CPI) в июне с учетом коррекции на сезонные колебания остался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Цены оставались без изменений или падали в течение трех месяцев подряд, что является негативным сигналом с точки зрения борьбы с замедлением экономического роста. Дефляция сейчас - наибольшая опасность для борцов с кризисом.

Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), который не учитывает волатильные цены на энергоносители и продукты питания, в июне вырос на 0,2% четвертый месяц подряд. Экономисты ожидали роста общего индекса на 0,1%, а базового - на 0,2%.

Кроме того, стало известно, что промышленное производство в США в июне выросло, так как восстановление активности в обрабатывающей промышленности нивелировало падение производства в секторе коммунальных услуг. Показатель увеличился на 0,4%. Загруженность производственных мощностей также немного увеличилась, до 78,9% с 78,7% в предыдущем месяце. Тем не менее, загруженность производственных мощностей по-прежнему остается ниже среднего значения за период с 1972 по 2011 год, составляющего чуть более 80%.

Согласно прогнозу экономистов, промышленное производство должно было вырасти в июне на 0,3%, а загруженность производственных мощностей должна была составить 79,2%, что несколько испортило картину с промпроизводством.

Наконец, в конце торговой сессии рынки негативно отреагировали на выступление главы ФРС США Бена Бернанке в американском конгрессе. В частности, он заявил, что экономика несколько замедлилась в первой половине года и рост ВВП во втором квартале, вероятно, будет ниже 2%. При этом европейские долговые проблемы грозят серьезными трудностями для США. Однако слов о новом этапе количественного смягчения от гуру инвесторы не услышали. В результате, к закрытию сессии рынок акций РФ частично компенсировал дневной рост, отступив от 1,5-недельных максимумов.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка во вторник выступали волатильные электроэнергетические бумаги "Холдинга МРСК" (+6,1%). Компания представила во вторник сводную инвестиционную программу до 2017 года, что дает некоторые виды на организационные перспективы этой структуры, отметил аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Привилегированные акции "Транснефти" выросли на 1,6%, бумаги "Уралкалия" - на 2,5%.

Хуже рынка торговались акции ОГК-5 (-0,5%) и "Норникеля" (-1,3%).

Прогнозы и рекомендации

Техническая картина для индекса ММВБ в среднесрочном плане выглядит вполне позитивно - тренд есть, позитивные сигналы неперекупленных индикаторов налицо, рассуждает эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев.

"Основными целями на ближайшее время являются уровни 1450, 1500 и 1550 пунктов по ММВБ. В более долгосрочном плане оба российских индекса имеют неплохие шансы для формирования "двойного дна" - сигнала дальнейшего роста", - добавил он.

Во вторник оба российских фондовых индекса закрылись выше уровня окончания 2011 года, отметил управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.

"Индекс ММВБ "в плюсе" с начала года уже на 2%, а индекс РТС - на 0,01%. С нашей точки зрения это событие является важнейшим триггером для принятия решения о входе в рынок крупными портфельными инвесторами. Стоит напомнить, что в 2011 году российские индексы потеряли более 15%, и, судя по истории, следующий за таким провальным годом год должен дать инвесторам шанс на очень хороший реванш. По нашим наблюдениям прибыль в годы реванша составила не менее 60% по индексу РТС. Однако с учетом того, что текущая волатильность рынка существенно ниже среднего уровня, в 2012 году, пожалуй, логично рассчитывать на более умеренный рост. Однако даже по самым консервативным оценкам (например, по коэффициенту P/E) российские индексы вполне способны принести инвесторам до 30-40% прибыли до конца года", - оценил Толстоусов.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе ПРАЙМ Инвест гуру>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала