МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Межрелигиозный совет России негативно оценил попытки приравнять распространение предметов религиозного назначения к торговой деятельности, об этом говорится в поступившем в РИА Новости заявлении совета, где комментируется иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), оспаривающего торговлю на территории храма Христа Спасителя.
На прошлой неделе Хамовнический суд Москвы отклонил иск ОЗПП. Ответчиком по иску выступала религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)".
В ходе судебного заседания представитель ответчика по иску заявил, что на территории храма ведется не предпринимательская деятельность, а благотворительная, в рамках которой от посетителей принимаются пожертвования. Тем не менее истцы полагают, что коммерческая деятельность на территории храма не отвечает требованиям законодательства, и просят суд обязать ответчика прекратить противоправные, по их мнению, действия. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца. Как сообщила представитель ОЗПП, это, скорее всего, будет сделано.
"Распространение предметов религиозного назначения осуществляется в целях совместного исповедания и распространения вероучения. В связи с этим данная деятельность не может рассматриваться в качестве торговой или предпринимательской, направленной на систематическое получение прибыли и иного дохода... Межрелигиозный совет России негативно оценивает попытки приравнять деятельность по распространению предметов религиозного назначения к торговому бизнесу", - говорится в заявлении Межрелигиозного совета России.
По мнению авторов документа, попытки отождествить религиозные обряды и распространение предметов религиозного назначения с платными услугами и торговлей "основаны на незнании действующего права и задач деятельности религиозных общин".
В документе говорится, что предметы религиозного назначения предназначены, в первую очередь, для удовлетворения духовных потребностей последователей того или иного вероучения и, "в силу своего сакрального характера, не могут быть приравнены к вещам, изготовленным (произведенным) для введения в гражданский оборот".
"Верующие посещают культовые здания для молитвы и поклонения святыням и не нуждаются в размещении в данных зданиях кассовых аппаратов, ценников и уголков потребителя. Общины верующих существуют за счет их добровольных пожертвований. Поэтому религиозные организации вправе определять ориентировочную сумму пожертвований, сбор которых может осуществляться в местах распространения предметов религиозного назначения", - говорится в заявлении Совета.
Межрелигиозный совет России объединяет духовных лидеров и представителей четырех традиционных религий страны - православия, ислама, иудаизма и буддизма.