МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Роскосмос планирует в 2014 году начать капремонт "гагаринской" стартовой площадки космодрома Байконур, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Площадка №1 или "Гагаринский старт" - пусковая площадка на космодроме Байконур, с которой 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту. Сейчас с этой площадки осуществляются запуски пилотируемых кораблей "Союз ТМА" с экипажами новых экспедиций на Международную космическую станцию (МКС), а также грузовых кораблей "Прогресс". Все пилотируемые запуски осуществляются с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ".
"По нашим планам, с 2014 года мы первую стартовую площадку поставим на капитальный ремонт, потому что у нас есть целая система перевода запусков "Прогресса" и "Союза" на ракету-носитель "Союз-2.1". Мы уже устали от старой комплектации - многие элементы ракет "Союз-ФГ" и "Союз-У" (с помощью которых осуществляются запуски кораблей "Прогресс" - ред.) уже не выпускаются. Мы сейчас разрабатываем план сертификации "Союза-2.1а" (модернизированная версия ракеты "Союз-2") под пилотируемые пуски", - сказал Поповкин.
"Сначала будет два-три пуска ("Союза-2.1а") с "Прогрессами", а потом уже будет пилотируемый пуск. Нас немного "подмочила" авария "Прогресса", которая была в прошлом году (транспортный корабль "Прогресс М-12М" был утрачен 24 августа 2011 года в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У"). Теперь нам надо по новой набрать статистику (удачных пусков "Прогрессов")", - отметил глава Роскосмоса.
Он также сообщил, что следующий пилотируемый запуск, который запланирован на октябрь текущего года, будет осуществлен не с "гагаринской" стартовой площадки, а с 31-й стартовой площадки.
"Мы как раз опробуем новый порядок подготовки космонавтов. Мы их в скафандры собираемся переодевать на 17-й площадке, и они сразу в скафандрах поедут на старт. Кроме того, мы проверим готовность всех систем", - сказал Поповкин.
Впервые площадка №31 была использована 14 января 1961 года для испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А. После этого с площадки №31 производились запуски космических аппаратов, в том числе военных спутников. Пилотируемые запуски с этого стартового комплекса осуществлялись в 70-е и начале 80-х годов прошлого века. В настоящее время 31-я стартовая площадка используется для коммерческих запусков космических аппаратов ракетами "Союз-ФГ" и "Союз-2". В 2009 году, после увеличения числа запусков к МКС с двух до четырех в год, в связи с увеличением экипажа станции с трех до шести человек, часть запусков грузовых кораблей "Прогресс" была перенесена на 31-ю площадку.