Рейтинг@Mail.ru
Новые российские модули для МКС могут войти в состав новой станции - РИА Новости, 17.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Новые российские модули для МКС могут войти в состав новой станции

Читать ria.ru в
Россия создает космические модули, которые будут использоваться в работе Международной космической станции (МКС), но при необходимости могут стать основой новой пилотируемой станции; в то же время прорабатываются варианты использования МКС после окончания срока ее эксплуатации в 2020 году, заявил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Россия создает космические модули, которые будут использоваться в работе Международной космической станции (МКС), но при необходимости могут стать основой новой пилотируемой станции; в то же время прорабатываются варианты использования МКС после окончания срока ее эксплуатации в 2020 году, заявил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Он отметил, что сейчас строится энергетический модуль, в который закладывается "целый ряд систем для того, чтобы он обладал способностью работать автономно, как базовый модуль новой космической станции".

Речь идет о создании научно-энергетических модулей (НЭМ). Ранее сообщалось, что к МКС должны быть запущены два модуля НЭМ-1 и НЭМ-2, их запуски планировались на 2014 и 2015 годы соответственно.

"Даже если он (модуль НЭМ - ред.) не будет нужен на этих высотах (где работает МКС), значит, мы к нему подстыкуем буксир и переведем на другие высоты, закрыв снаружи другой радиационной защитой. Мы сделаем открытой схему модуля, чтобы он мог использоваться в различных вариантах", - добавил Поповкин.

Глава Роскосмоса отметил, что еще есть время для того, чтобы определить, нужно ли все же создавать новую российскую станцию или продолжать использовать МКС.

"Мы такую возможность (создания новой станции - ред.) не оставляем. Для нас, конечно, более важна станция с новым качеством решения задач - это сборка конструкций, это обслуживание аппаратов. Конечно, наверное, другая орбита должна быть, другая циклограмма подготовки и работы космонавтов, другие стыковочные узлы должны быть", - сказал Поповкин.

По его словам, сейчас соответствующие рабочие группы в составе представителей стран-участниц проекта МКС оценивают возможность не только эксплуатации МКС до 2020 года, но и "смотрят, что можно позже использовать".

Роскосмос не исключает возможность продления сроков эксплуатации МКС вплоть до 2028 года, сообщил ранее РИА Новости начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала