Сегодня биодинамический метод выращивания винограда является наиболее современным способом виноделия, в котором абсолютно все подчиняется "природности" процесса.
На таких виноградниках применяется особая технология и даже философия хозяйствования на земле, использование которой дает возможность выращивать виноград без задействования минеральных удобрений, ядов и химикатов.
Например, доставляемые напрямую из Франции саженцы винограда покрыты для защиты воском. Это экологически чистый материал, и после посадки он просто растает на солнце. При высаживании используются деревянные столбы, а для подвязки — натуральные льняные нити.
Пионер биодинамического виноделия в Крыму можно назвать сомелье и ресторатора Павла Швеца. Он родился в Севастополе, затем переехал в Москву. А сейчас вернулся на родину, чтобы создавать биодинамическое вино.