ГАЗА, 16 июл - РИА Новости, Назар Альян. Группа российских врачей прибыла в сектор Газа, чтобы советом и делом помочь палестинским коллегам, сообщили в понедельник РИА Новости представители местного Минздрава и организаторы гуманитарной миссии.
Пятерых волонтеров, специалистов в области сердечно-сосудистых, глазных, онкологических заболеваний из Москвы и Татарстана, распределили по трем больницам полуторамиллионного анклава, где они уже принимают пациентов и готовятся проводить операции.
"Врачи, въехавшие накануне через границу с Египтом, с сегодняшнего утра работают с больными, которых о приезде русских оповестили за три месяца", - рассказал Мухаммед аль-Кашиф, возглавляющий в министерстве здравоохранения сектора Газа управление международных связей.
Акцию, которая продлится до конца недели, организовал российский благотворительный фонд "Солидарность" со штаб-квартирой в Москве, филиалами в Татарстане и республиках Северного Кавказа. "Это благотворительный фонд, созданный мусульманами, которых объединяют идеи добра и милосердия", - говорится на сайте организации.
Руководитель фонда Лилия Мухамедьярова, приехавшая вместе с врачами-добровольцами, рассказала РИА Новости, что при планировании миссии и комплектовании гуманитарного груза они ориентировались на конкретные запросы палестинских медиков, которые работают в секторе Газа в условиях сохраняющихся внешних санкций.
"Мы закупили медикаменты, у нас попросили офтальмологическое оборудование, расходные материалы, с которыми есть проблемы. Мы привезли. При поддержке МИД РФ, при поддержке нашего посольства в Египте, мы добились разрешения на проезд. Расходы по проживанию - за счет фонда, сами врачи - в качестве волонтеров, которые хотят помочь людям", - сказала она.
Пресс-секретарь Минздрава Ашраф аль-Кидра добавил, что гости проведут учебные семинары для местных врачей, среди которых немало выпускников советских ВУЗов, и ознакомятся с состоянием медицины сектора Газа в условиях внешних санкций.
"Нас принимают очень хорошо... Палестинцы рады тем, кто приезжает им помочь. Говорят: "Мы всегда молимся за тех, кто нас помнит, кто говорит о наших проблемах, понимает трудности жизни в условиях блокады", - отметила руководитель фонда "Солидарность".