Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Pet Shop Boys, Franz Ferdinand, Little Boots: гид по "Пикнику "Афиши"

Главный летний опен-эйр Москвы – "Пикник "Афиши" - в 9-й раз пройдет в столице 21 июля на территории музея-заповедника "Коломенское". На трех площадках выступят как российские, так и зарубежные исполнители, среди которых Pet Shop Boys, Franz Ferdinand, Little Boots, Лорин Хилл и группа "Аквариум". Подробнее о том, кого слушать на фестивале – в гиде проекта Weekend.

Григорьева Наталия

Главный летний опен-эйр Москвы – "Пикник "Афиши" - в 9-й раз пройдет в столице 21 июля на территории музея-заповедника "Коломенское". На трех площадках выступят как российские, так и зарубежные исполнители, среди которых Pet Shop Boys, Franz Ferdinand, Little Boots, Лорин Хилл и группа "Аквариум". Подробнее о том, кого слушать на фестивале – в гиде проекта Weekend.

Главная сцена: 30 лет британской поп-музыки и 4000 лет "Аквариума"

Главную сцену "Пикника" в этом году почти целиком захватили британские исполнители. Первый в списке – Майкл Нолбрук Пенниман-мл., широкой общественности известный как певец и композитор Mika. В 2006 году обосновавшийся в Лондоне кудрявый уроженец Бейрута ливано-американского происхождения с диапазоном голоса в пять октав взлетел на музыкальный Олимп благодаря зазвучавшей из каждого радиоприемника песне Relax (Take it easy). Первый альбом Life in Cartoon Motion (2007) в Британии пять раз стал платиновым, а на 2012 намечен выход уже третьей студийной пластинки. У искрящихся, танцевальных диско-поп композиций Мики при всей незамысловатости мелодий и легкомысленности названий ("Конфетка", "Дождь", "Расслабься") есть оборотная смысловая сторона – поет он то про разбитое сердце, то про поиски самого себя, а то и вовсе про различного рода дискриминацию. Но в целом за псевдонимом Мика скрывается все лучшее, что есть в поп-музыке – не случайны же сравнения то с Меркьюри, то с Боуи.

 

Little Boots – яркий пример того, как зажигаются звезды в новом тысячелетии. Жительница небольшого английского городка Блэкпул по имени Виктория Хескет, будучи большой поклонницей The Human League, Hot Chip и Гэри Ньюмана, подыгрывая себе на фортепиано и необычных электронных инструментах вроде японского тэнори-они, записывала каверы на различные поп-хиты и выкладывала видео на YouTube. Там ее и заприметили продюсеры, и в 2009 году певица выпустила дебютный альбом Hands, который превратил миниатюрную блондинку в новую звезду женского электро-попа. На 2012 год запланирован выход новой пластинки, так что на "Пикнике" можно будет услышать не только полюбившиеся всем песни Remedy, New In Town и Meddle, но и совсем свежий материал.

Из Англии – в Шотландию. На главной сцене "Пикника" в этом году выступят Franz Ferdinand. Квартет из Глазго во главе с Алексом Капраносом полюбился российской публике с первой пластинки 2004 года и с первых аккордов песни Take Me Out, которая и по сей день обязательный пункт в плейлистах всех рок-вечеринок. За прошедшие 10 с небольшим лет Franz Ferdinand выпустили четыре полноценных альбома, сочинили пару десятков уже, кажется, вечных хитов и не растеряли былого задора. Так что смело можно заявить, что в Москву едет лучшая рок-н-ролл группа нового тысячелетия.

Не обойдется на главной сцене и без российских исполнителей. Откроет программу группа Pompeya, давно уже известная не только в узких кругах молодой московской интеллигенции и разъезжающая по фестивалям и гастролям в качестве не разогрева, но хедлайнера. Московский квартет, записавший в прошлом году дебютную пластинку Tropical, играет мелодичный англоязычный инди-рок, приятный во всех отношениях.

Появление на главной сцене "Пикника" Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум" - и приятная неожиданность, и вполне закономерное явление. Музыканты, отмечающие в этом году 40-летие творческой деятельности, а по масштабу – 4000-летие, как настаивает сам БГ, проявляют в последние полгода небывалую концертную активность: выпускают юбилейное переиздание альбомов, выступают с концертами по всей России – только в Москве их было уже четыре – и на крупных опен-эйрах, вроде "Нашествия" и "Рока над Волгой". Все это время "Аквариум", выпустивший в прошлом году "Архангельск" - цельную и не уступающую по мощности "Сестре Хаос" 2002 года пластинку, с названием, имеющим, по словам Гребенщикова, отношение к архангелам, выступает в усиленном составе – на сцену поднимается настоящий оркестр из 12 человек.

Несмотря на то, что в этом году на основной площадке "Пикника "Афиши" сплошь "небожители", которых язык не поднимается ставить на разные ступени и уровни музыкального Олимпа, негласным хедлайнером стал британский поп-дуэт Pet Shop Boys с голосом Нила Теннанта и клавишами Криса Лоу. История этой группы идеальна с самого начала: будущие "Мальчики из зоомагазина" познакомились в музыкальном магазине и "спелись" на почве любви к клубной музыке и синти-попу. На протяжении трех десятков лет они поют про девочек из Вест Энда, мальчиков из Нью-Йорка и задаются философскими вопросами "Можно ли ее простить?", "Что я сделал, чтобы заслужить это?" и "Стоило ли оно того?". Определенно стоило, ведь Pet Shop Boys – это настоящие английские дэнди с безупречным вкусом как в одежде – от остроконечных конусообразных шляп Теннанта до неизменных черных очков Лоу, так и в музыке – нестареющий голос, аранжировки и музыка, выходящая за рамки и популярной, и электронной, и танцевальной.

Вторая сцена: бруклинский инди-поп, британская электроника и "новые русские"

На второй сцене "Пикника" в противовес главной будут выступать в основном  российские коллективы. Со своими сетами здесь появятся завсегдатаи "Пикников" - Motorama и NRKTK. Для первых давно уже мало эпитетов, вроде "лучшая ростовская группа", "лучшая российская постпанк группа" и т.д. У Motorama вот-вот выйдет второй альбом, готовясь к выпуску которого музыканты активно гастролировали – в том числе и по Европе – и обзавелись интернациональной армией поклонников. А NRKTK в это время обзавелись сайд-проектом под названием Stoned Boys – электронным дуэтом Евгения Горбунова и Андрея Ли, исполняющим, как это ни парадоксально, мелодичные и одновременно резкие и чересчур "цифровые" композиции на английском языке. А что до "прародителя" Stoned Boys, то NRKTK, хоть и выпустившие недавно альбом с бескомпромиссным названием "Разочарование года", вряд ли разочаруют поклонников громких гитар и быстрых текстов.

Впервые посетят "Пикник" в этом году несколько стремительно набирающих обороты – и в профессиональном музыкальном смысле, и в плане узнаваемости и востребованности – коллективов. Есть из чего выбирать: лиричная, нежная, но уверенная электроника Moremoney с красавицей-вокалисткой Надеждой Грицкевич, в мае выступивших в качестве одного из хедлайнеров фестиваля "Черешневый лес" в Парке им. Горького, балканские мелодии в акустическом исполнении ансамбля мальчиков-романтиков с трубой и гитарами The Retuses или же обаятельный постпанк даже не группы, а целого оркестра длина названия которого – "Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки" - соответствует количеству музыкантов на сцене.

Впрочем, не обойдется на второй площадке "Пикника" без иностранных гостей. Первыми выступят Fuck Buttons – бристольский электронный дуэт, образованный в 2004 году Андрю Хангом и Бенджамином Пауэром. На настоящий момент у музыкантов уже вышли два полноценных альбома, первый из которых Street Horrrsing в 2008 году вызвал бурную и весьма положительную реакцию и слушателей, и критиков. И, надо заметить, Fuck Buttons держат марку: с помощью множества технических "примочек" - лэптопов, педалей, синтезаторов, соединенных друг с другом разноцветными проводками они создают неизменно качественную музыку, в которой смешиваются и гармонично сосуществуют и "компьютерная" психоделика, и "живые" ударные, и скриминг.

Здесь же можно будет послушать группу The Drums, заявившую о себе три года назад композицией "Let's go surfing" и соответствующим видео на эту песню, в котором молодые люди во главе с белокурым солистом бегут по ночному песчаному пляжу, под незамысловатый, но весьма заводной мотив. С тех пор американские музыканты выпустили уже два полноценных студийных альбома. Большие поклонники группы The Smiths, утверждающие, что "рок-н-ролл должен быть молодым", The Drums действительно играют инди-поп в самом легком и "юном" его проявлении – идеальный саундтрек для танцев на свежем воздухе жарким летом.

Третья сцена: новое имя Моса Дефа и возвращение Лорин Хилл

Третья площадка "Пикника", получившая название "Coca Cola Summer Beat", отдана хип-хоп исполнителям. Главное событие здесь, конечно, выступление соул-дивы Лорин Хилл. Концерт в рамках "Пикника "Афиши" станет не только первым появлением певицы в России, но одним из первых "живых" выступлений артистки за последние лет пять. Единственный полноценный студийный альбом Лорин Хилл The Miseducation of Laurin Hill 1998 года стал настоящий музыкальным откровением. Однако за десять с лишним лет, в течение которых мисс Хилл "исчезла со всех радаров", поклонники успели подзабыть то, какой страстной, личной и одновременно универсальной может быть ее музыка. Но теперь она вернулась и выступает с головокружительными сетами, во время которых рэп сменяется психоделическим роком, а госпел – музыкой в стиле диско, и все это в сопровождении бархатно-хриплого голоса, от которого дух захватывает.

Предварять выступления хедлайнера, которым на этой сцене, безусловно, является Лорин Хилл, предстоит не менее интересным музыкантам. Например, американский рэпер Теофилус Лондон, выпустивший в прошлом году дебютный альбом Timez Are Weird These Days. Лондон всем своим видом разрушает представление о классическом хип-хоп исполнителе: массивные золотые цепи он сочетает со шляпами в стиле американских 20-х и зауженными брюками. Впрочем, и в музыке его не пугает сочетание несочетаемого, так что хип-хоп Теофилуса Лондона – это и вызывающая жесткость речитатива, и чувственная лирика в исполнении джентльмена и романтика.

Вслед за этим – Данте Смит, выступающий под псевдонимами Мос Деф, а с недавнего времени еще и как Ясиин Бей, одинаково успешный рэпер и актер, сыгравший не последние роли в "Перемотке" Мишеля Гондри и в "Автостопом по галактике" Гарта Дженнингса. Что касается музыки, то перемена сценических имен не влияет в данном случае на качество: и как Мос Деф, и как Ясиин Бей этот исполнитель по-прежнему читает сложные тексты, грубые и тяжелые, в которые нужно вслушиваться, и исполняет композиции, где мелодия всегда выступает хоть и безупречным, но все же лишь фоном.

В перерыве между выступлениями рэп-исполнителей на площадку "Coca Cola Summer Beat" поднимется петербургская группа Messer Chups во главе с Олегом Гитаркиным, экс-участником коллектива "Нож для фрау Мюллер". Эти музыканты интересны не только тем, что играют в нынче не слишком популярном жанре серф-рок, но также из-за того, что к классическим гитарным "переливам" добавляют электронные сэмплы, взятые из джазовых композиций или саундтреков к хоррорам.

Русскоязычный хип-хоп представят на сцене "Пикника" сразу два исполнителя. Первым будет Oxxxymiron, обитающий в Лондоне и исполняющий грайм по-русски. Это значит – бешеный темп, минималистичный электронный бит и тексты на русском про Англию без прикрас. Лирика Оксимирона грубая, нецензурная, чересчур честная и непривычно смелая, но при этом настолько безупречно исполненная, что приближается к высоким литературным жанрам. Вот такой оксюморон.

Вслед за этим - пожалуй, самый успешный российский рэпер, участник группы "Каста" Влади, который в начале года выпустил уже второй сольный альбом под названием "Ясно!" И действительно, тут, кажется, все ясно: серьезные тексты, уверенный голос и актуальные темы – Влади говорит о том, что касается всех и каждого, но этот разговор, в отличие от многих подобных, получается очень красивым, мелодичным и поэтичным.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала