Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Переход к "зеленой" экономике в России должен быть плавным - эксперт

Внедрение в экономику России идеи "зеленого роста", подразумевающей экологичное производство, бережное отношение к природе и рациональное использование ресурсов, должно быть постепенным, и не должно оказать негативного влияния на социальную сферу страны, сообщил журналистам заместитель директора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов.

ХАБАРОВСК, 16 июл - РИА Новости. Внедрение в экономику России идеи "зеленого роста", подразумевающей экологичное производство, бережное отношение к природе и рациональное использование ресурсов, должно быть постепенным, и не должно оказать негативного влияния на социальную сферу страны, сообщил журналистам заместитель директора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов.

"В перспективе мы будем переходить к более экологичному производству, но мы не можем сразу его ввести. Опыт других стран показывает, что надо шесть-семь лет, чтобы перейти к экопроизводству. Мы должны учитывать, и экологический, и социальный вопросы, чтобы они не ударили по трудящимся", - сказал Ивашенцов после заседания экспертов по охране окружающей среды в рамках проведения форума АТЭС.

По мнению эксперта, если в России не повышать стандарты производства, то со временем производимые товары станут менее конкурентоспособными.

"Наиболее развитые страны хотят получить конкурентные преимущества на рынках, которые предусматривают снижение тарифов на более экологичные товары, на менее экологичные товары тарифы будут больше, это тоже грозит нашей экономике. У нас были прецеденты, когда наши самолеты были сочтены более шумными, по сравнению с западными, и им запретили летать в Европу, это ударило по интересам нашей авиапромышленности. Не исключено, что какие-то ограничения могут быть применены и к другим нашим товарам", - сказал Ивашенцов.

По его словам, "все эти вопросы решаемы, но требуют времени и вдумчивой конкретной проработки с соседями".

Двадцать четвертая ежегодная встреча лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет во Владивостоке в сентябре этого года. Это первый для России саммит АТЭС. В Хабаровске с 16 по 26 июля пройдут заседания экспертных групп АТЭС и встречи министров по туризму и вопросам охраны окружающей среды. Совещание по вопросам охраны окружающей среды в рамках проведения форума АТЭС открылось в понедельник в Хабаровске.

Рекомендуем
Медик возле приемного отделения больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России выявили 440 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала