Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Топ-менеджер ТВЭЛа, отпущенный под залог, покинул томское СИЗО

Бывший исполнительный директор материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" Тимур Букейханов, обвиняемый по делу о коммерческом подкупе на Сибирском химическом комбинате (СХК) Росатома, внес залог в 5 миллионов рублей и покинул стены томского СИЗО, сообщил РИА Новости в понедельник источник в региональном УФСИН.

ТОМСК, 16 июл - РИА Новости, Сергей Леваненков. Бывший исполнительный директор материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" Тимур Букейханов, обвиняемый по делу о коммерческом подкупе на Сибирском химическом комбинате (СХК) Росатома, внес залог в 5 миллионов рублей и покинул стены томского СИЗО, сообщил РИА Новости в понедельник источник в региональном УФСИН.

Ранее сообщалось, что суд 10 июля удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения для Букейханова, который признал свою вину. Суд отпустил топ-менеджера "ТВЭЛа" из-под ареста под залог в 5 миллионов рублей.

"Букейханов освободился из СИЗО в пятницу", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что суд арестовал имущество обвиняемых по делу о подкупе - объекты недвижимости и земельные участки в Москве, Томске и Северске, автомобили, а также денежные средства, изъятые в ходе проведенных обысков и находящиеся на счетах в банках различных городов России. Стоимость имущества оценивается в 300 миллионов рублей.

В отношении Короткевича, его замов Юрия Кунгурова и Леонида Романенко, а также исполнительного директора материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" Тимура Букейханова СК по Томской области возбудил уголовное дело по статье "коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору". Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы. По версии следствия, они содействовали гендиректору компании "Международный центр технологий и торговли" (МЦТТ) в заключении договора на поставку угля на общую сумму 557,2 миллиона рублей. При этом они договорились о том, что весь период действия договора МЦТТ будет ежемесячно платить им денежные "откаты".

В дальнейшем, по версии следствия, гендиректор СХК закрывал глаза на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества товара и другие нарушения, считает следствие. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью руководители СХК и Букейханов с февраля по май 2012 года получили от гендиректора МЦТТ в общей сложности 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой.

Ранее глава МЦТТ Владимир Прец отказался комментировать материалы дела, сославшись на обязательства по нераспространению тайны следствия, отметив, что проходит по делу как свидетель. Позже стало известно, что дело было возбуждено на основе заявления Преца и материалов оперативной разработки, проведенной силовиками.

СУСК по региону 26 июня заявил о возбуждении еще одного дела о коммерческом подкупе в отношении фигурантов первого дела. Теперь их подозревают в том, что они с февраля по май 2012 года получили от директора ЗАО "Багомес" (Кемеровская область) более 2,5 миллиона рублей, которые распределили между собой.

В конце июня были задержаны Короткевич, Кунгуров и Букейханов. Всем фигурантам дела предъявлено обвинение, двое из них - Короткевич и Кунгуров - арестованы. По информации УФСИН, Короткевич содержится в медчасти томского СИЗО, в камере с ним находится подозреваемый в убийстве.

Сообщалось также, что Кунгуров и Романенко уволились с СХК по собственному желанию, уволился из "ТВЭЛа" и Букейханов.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала