Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Гелевые наночастицы помогли мышам справиться с раком кожи

© Nicolle Rager Fuller, NSFГелевые наночастицы прорывают "оборону" раковой опухоли. Рисунок художника
Гелевые наночастицы прорывают оборону раковой опухоли. Рисунок художника
Американские биологи создали особые гелевые наночастицы, содержащие в себе вещества, "прорывающие" оборону раковых клеток и заставляющие организм бороться с опухолью, что позволило им вылечить мышей от меланомы, наиболее агрессивной формы рака кожи, заодно преодолев побочные эффекты существующих препаратов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Materials.

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Американские биологи создали особые гелевые наночастицы, содержащие в себе вещества, "прорывающие" оборону раковых клеток и заставляющие организм бороться с опухолью, что позволило им вылечить мышей от меланомы, наиболее агрессивной формы рака кожи, заодно преодолев побочные эффекты существующих препаратов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Materials.

Ученые из Йельского университета попытались решить проблему "невидимости" раковых клеток для иммунной системы организма, проверяя различные методы доставки лекарств к опухоли.

Как объясняют ученые, клетки меланомы выделяют в окружающее их пространство множество молекул сигнального белка TGF-бета. Это вещество играет важную роль в работе здоровых клеток - он управляет процессами их роста, самоуничтожения, а также регулирует иммунную реакцию. По словам ученых, повышенная концентрация TGF-бета в окрестностях опухоли "отпугивает" иммунные клетки, в результате чего меланома может беспрепятственно расти.

"Представьте себе опухоль и микросреду вокруг нее как замок, окруженный рвом. "Замок" представляет собой очень сложную структуру из раковых клеток и сосудов. Ров - это защитная система замка, включающая в себя белок TGF-бета. Наша стратегия борьбы с меланомой заключалась в "высушивании" рва, нейтрализуя молекулы белка содержимым наночастиц. Данный прием лишает опухоли способности подавлять иммунную реакцию", - пояснил руководитель группы ученых Тарек Фахми (Tarek Fahmy).

Авторы статьи проанализировали имеющиеся лекарственные средства и пришли к выводу, что неуязвимость меланомы можно преодолеть при помощи точно отмеренной дозы двух препаратов - молекулы, блокирующей TGF-бета и стимулятора иммунитета интерлейкина-2. Оба этих соединения сами по себе вызывают серьезные побочные эффекты в здоровых тканях организма, поэтому они должны быть одновременно доставлены в опухоль в минимально возможных количествах.

Для этого Фахми и его коллеги разработали специализированное средство доставки - гелевые наночастицы. Они представляют собой полые шарики из молекул жиров, постепенно распадающихся при попадании в организм. Внутри этих шариков находится полимерная сетка, включающая в себя множество химически изолированных ячеек. Эти ячейки заполняются относительно крупными молекулами интерлейкина-2, а промежутки между ними - маленькими цепочками вещества-блокатора TGF-бета.

Как утверждают исследователи, такие наночастицы способны проникнуть в раковые клетки, не теряя своего содержимого, и одновременно выделить в них лекарство в нужное время.

Биологи проверили свое изобретение на мышах, страдавших от опухолей на коже и относительно редкой формы рака - меланомы легких. Через неделю приема гелевых наночастиц размер опухолей значительно уменьшился, тогда как инъекции растворимых форм интерлейкина-2 и блокатора TGF-бета никак не повлияли на меланому. Через два месяца примерно половина грызунов полностью излечилась от рака.

Ученые полагают, что подобные наночастицы могут использоваться и для доставки других лекарств и лечения прочих форм рака. Фахми и его коллеги планируют приступить к предварительным клиническим испытаниям в ближайшее время.

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Газоизмерительная станция Суджа в Курской области
В России отреагировали на заявление "Нафтогаза" о транзите газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала