Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова у мемориала "Катынь"

"Я уверен, что настало время осознать, что Катынь - это страшный символ нашей общей трагедии, а осознав это, протянуть друг другу руки как братьям и сестрам своим, прошедшим через скорбь и трагедию Катыни. Я верю, что может быть, с этого места начнется и новая эпоха в развитии отношений между Россией и Польшей - через осознание общей трагедии", - сказал патриарх Кирилл.

КАТЫНЬ (Смоленская область), 15 июл - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье освятил новый храм-памятник в честь Воскресения Христова рядом с мемориальным комплексом "Катынь" в Смоленской области и выразил надежду на начало новой эпохи в российско-польских отношениях.

Патриарх Кирилл в субботу, 14 июля, прибыл с двухдневным первосвятительским визитом в Смоленскую епархию, которую до своего избрания на пост предстоятеля Русской православной церкви возглавлял в течение 25 лет.

"Катынь является общей могилой для россиян и поляков, местом общей скорби, общих глубоких переживаний. Ничто не роднит людей так, как общее страдание - если оно сознается как общее. Я уверен, что настало время осознать, что Катынь - это страшный символ нашей общей трагедии, а осознав это, протянуть друг другу руки как братьям и сестрам своим, прошедшим через скорбь и трагедию Катыни. Я верю, что может быть, с этого места начнется и новая эпоха в развитии отношений между Россией и Польшей - через осознание общей трагедии", - сказал патриарх Кирилл после богослужения в освященном храме.

Он отметил, что храм Воскресения Христова не случайно получил свое название.

"Он выражает нашу веру в победу Бога над дьяволом, добра над злом, во всеобщее воскресение мертвых. Но кроме того, это есть некое иносказание. Воскресение - это символ победы правды над ложью", - сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ также сообщил, что для того, чтобы ускорить строительство храма, решено было изменить первоначальное место закладки, но и это, по мнению патриарха Кирилла, имеет особенный смысл.

"Сегодня каждый, кто приближается к Катыни, не нуждается в указателе", - заявил предстоятель РПЦ, отметив, что таким указателем стал величественный храм, стоящий при входе на мемориал.

Он передал в дар храму образ блаженной Матроны Московской и пожелал благословения божьего народам России и Польши.

Чтобы помолиться вместе с патриархом Кириллом, в Катынь прибыли многочисленные православные верующие из России и Польши, в том числе и делегация военных капелланов из польского православного духовенства, а также руководство Смоленской области.

Строительство храма на территории мемориального комплекса было начато по благословению патриарха Кирилла в 2010 году. В торжественной церемонии закладки храма тогда приняли участие Владимир Путин, занимавший пост главы правительства России, и председатель совета министров Республики Польша Дональд Туск. В настоящее время помимо храма на территории построены колокольня, колодец и административные здания, образующие храмовый комплекс.

В рамках возведения храма предусмотрено строительство большого комплекса зданий для социальной работы с населением, особенно с детьми. Планируется создание нескольких классов и зала для проведения тематических встреч и конференций. Кроме того, предусмотрены комнаты для паломников, трапезная, хозяйственные постройки. В храмовый комплекс входят также колокольня и водосвятный колодец.

В 1940 году в Катынском лесу - бывшем поселении Козьи горы в 15 километрах от Смоленска и в семи километрах от села Катынь по Витебскому шоссе - органами НКВД были расстреляны около 4,5 тысячи польских офицеров, интернированных во время военной кампании 1939 года. В 1930-х годах Катынский лес стал также местом захоронения более 6 тысяч советских граждан, оказавшихся жертвами сталинских репрессий. В 2000 году на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени, а также польских военнослужащих, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса "Катынь". Он занимает 22 гектара и является первым в России мемориальным комплексом-памятником жертвам тоталитарных репрессий.

Рекомендуем
Посетительница осматривает автомобиль в автосалоне
В России расширили перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь
Сторожевой корабль Адмирал Григорович
Адмирал Кравченко объяснил отправку фрегатов с "Калибрами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала