Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Утвержден состав экипажа, который 15 июля отправится на МКС

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкЯпонец Акихико Хошиде, россиянин Юрий Маленченко и американка Санита Уилльямс (слева направо)
Японец Акихико Хошиде, россиянин Юрий Маленченко и американка Санита Уилльямс (слева направо)
Читать ria.ru в
Госкомиссия на заседании в пятницу утвердила состав экипажа космического корабля "Союз ТМА-05М", который стартует с Международной космической станции (МКС) в воскресенье, 15 июля.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 13 июл - РИА Новости. Госкомиссия на заседании в пятницу утвердила состав экипажа космического корабля "Союз ТМА-05М", который стартует с Международной космической станции (МКС) в воскресенье, 15 июля.

В состав основного экипажа вошли космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт японского космического агентства Акихико Хошиде, их дублеры - космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд.

Как сообщил на заседании Госкомиссии начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев, программа подготовки экипажей выполнена полностью.

"По заключению Главной медицинской комиссии, основной и дублирующий экипажи признаны годными к выполнению космического полета", - сказал Крикалев.

В свою очередь, президент РКК "Энергия" Виталий Лопота сообщил, что в рамках подготовки к запуску проведены все необходимые технические операции с ракетой-носителем "Союз-ФГ" и наземным оборудованием. "Все системы в порядке, проблем с техникой нет, мы готовы к пуску", - отметил он.

Председатель Госкомиссии - руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин отметил, что у него нет сомнений в готовности экипажа и в том, что команда выполнит всю намеченную программу полета. "У нас также нет никаких сомнений в той технике, которая должна вывести нас на орбиту и состыковать со станцией", - сказал Поповкин.

Директор программы МКС в НАСА Майкл Саффредини со своей стороны пожелал удачи экипажу и напомнил, что в день запуска, 15 июля, будет отмечаться 37-летие полета "Союз-Апполон". "Это очень символично", - отметил он.

Маленченко доложил членам Госкомиссии, что экипаж к выполнению программы полета готов. Маленченко является самым опытным из участников новой экспедиции - на его счету уже четыре космических полета, предстоящий полет будет дле него пятым. Уилльямс и Хошиде до этого летали в космос по одной разу на американских Шатлах, на российском "Союзе" они полетят впервые.

Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-05М", который должен доставить международный экипаж на МКС, назначен на 6.40 мск в воскресенье с Гагаринской стартовой площадки Байконура.

Стыковка "Союза" с МСК намечена на 17 июля в 7.40 мск в автоматическом режиме.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала