Рейтинг@Mail.ru
Помощь Кубани и вузы под сокращение - РИА Новости, 13.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помощь Кубани и вузы под сокращение

Читать ria.ru в

Медицинская помощь на Кубани после катастрофического наводнения, программа сокращения российских вузов, переназначение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, а также новые сроки пенсионной реформы в РФ - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Медпомощь подтопленной Кубани

Всю неделю федеральные власти тщательно следили за ситуацией на Кубани, где в ночь на 7 июля произошло разрушительное наводнение, в результате которого погибло 171 человек, 17 до сих пор остаются пропавшими без вести, более 4 тысяч человек обратились за медицинской помощью, более 3,5 потерпевших понадобилась помощь психиатров.

 Отдаленные станицы Крымского района живут без воды, еды и лекарств >>

Одновременно в зоне ЧС медработники проводили массовую вакцинацию населения, чтобы не допустить распространение инфекционных заболеваний. Тем не менее, появились слухи о карантине в связи с инфекционными заболеваниями. Минздрав и Роспотребнадзор тут же поспешили опровергнуть появившуюся информацию, заявив, что количество заболевших не превышает многолетние данные.

За санитарно-эпидемиологической обстановкой на подтопленных территориях тщательно следил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Специалисты ведомства проверяли качество питьевой воды и продуктов питания, колодцы и канализации, пункты временного размещения людей, оставшихся без крова. В пятницу Онищенко после разговора с мэром Геленджика пообещал в ближайшие дни открыть все пляжи. Их там 65, из них только 16 работают.

Психиатры в свою очередь также оказывали моральную поддержку местному населению. По их мнению, психологическая обстановка в Крымске нервозная, агрессия среди населения усиливается из-за накопившейся усталости, раздражительности и недовольства происходящим.

Вузы попали под сокращение

На этой неделе глава государства Владимир Путин заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу их реорганизации. По мнению президента, в стране есть вузы, которые предоставляют студентам некачественное образование.

Идею реорганизации и сокращения вузовской сети поддержали ректоры. "Соединять слабые вузы с более сильными давно пора. Мы присоединили к себе четыре учебных заведения", - отметил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. По его словам, многие вузы и их филиалы давно превратились в пункты выдачи дипломов.

В свою очередь министр образования и науки РФ сообщил, его ведомство в ближайшие три года планирует сократить количество вузов на 20%, а число их филиалов на 30%.  Для проведения этой работы создана информационно-аналитическая система, в которую будет заноситься вся информация о деятельности госвузов за 2011-2012 годы.

"До конца августа будет собрана вся информация по государственным вузам, после чего до декабря межведомственная комиссия проведет анализ их деятельности. На основе данных мониторинга будут выработаны предложения по оптимизации сети", – сказал Ливанов.

О том, что слабым вузам придется отойти в сторону, сообщили в Минздраве России. "Те медвузы, которые не смогут соответствовать требованиям сегодняшнего дня и предоставлять качественные и востребованные отраслью образовательные услуги, должны будут измениться или выбыть из борьбы за талантливую молодежь", - сказали в ведомстве. При этом в министерстве заметили, что планируют механически сокращать количество бюджетных мест в медвузах, а только лишь повысят требования к подготовке кадров.

Новый - старый омбудсмен

В пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ  Владимир Путин переназначил Павла Астахова на должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Он занимал этот пост с декабря 2009 года.

Биогарфия Павла Астахова >>

По словам омбудсмена, защита прав детей, в том числе, сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, пострадавших от преступных посягательств, поддержка семей с детьми, возрождение семейных ценностей, останутся его приоритетными задачами.

За 2,5 года в должности уполномоченного, считает Астахов, ему удалось сократить число родителей, лишенных родительских прав,  восстановить множество семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, увеличить число приемных семей, а также заставить ответственные ведомства более активно решать проблемы воспитанников детских учреждений.

"Удалось навести порядок в иностранном усыновлении: отслеживая каждый случай нарушения прав наших детей за рубежом, создать столь необходимое двустороннее соглашение с Францией и межправительственную комиссию по рассмотрению семейных споров, а также заключить и ратифицировать двустороннее соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления - все это ради защиты прав тысяч детей, вывезенных из России", - сказал омбудсмен.

Реформа назрела

Основные силы министерства труда и социальной защиты РФ брошены на разработку концепции долгосрочного развития пенсионной системы РФ, сообщил в четверг министр Максим Топилин. Не исключено, что уже этой осенью депутатам Госдумы в этой связи предстоит принять ряд законов.

Пенсионная реформа начнется уже 1 января 2013 года и пройдет в несколько этапов. Топилин убежден, что принятие ключевых решений по пенсионке затянулось и откладывать дальше нельзя.

С аналогичной точкой зрения выступил и председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. По его словам, если оставить все, как есть, то ключевые параметры пенсионного обеспечения россиян начнут падать. В частности, речь идет о коэффициенте замещения и соотношении пенсии к прожиточному минимуму пенсионера.

По ряду предложений в рамках пенсионной реформы между министерством труда и соцзащиты и профильными ведомствами уже достигнут определенный консенсус.

Во-первых, всерьез обсуждается введение дополнительного страхового тарифа для работодателей, чьи сотрудники заняты на предприятиях с вредными и опасными условиями труда и имеют право на досрочную пенсию. Топилин также отметил, что в контексте увеличения тарифа за вредные и опасные условия труда должны пересматриваться и права бюджетников, например, учителей, которые тоже имеют право на досрочную пенсию.

Вторая важная тема – изменение пенсионной формулы с учетом стажа и уровня зарплаты. Однако вопрос, каким будет стаж для назначения максимальной пенсии – 20 или 45 лет - пока открыт для обсуждения. 

Головная боль министерства труда - пенсионные накопления граждан. По ней договоренности между ведомствами нет.

Вместе с тем, концепция долгосрочного развития пенсионной системы России до 2050 года должна быть представлена в правительство к 15 сентября. Так что ждать осталось совсем немного.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала