КИЕВ, 13 июл - РИА Новости, Людмила Лысенко. Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, которая состоялась в четверг в Крыму, стала самой результативной за последние полтора года, считают украинские политологи, опрошенные РИА Новости.
Накануне, 12 июля, в Ялте состоялось заседание межгосударственной комиссии под председательством двух президентов России и Украины. По итогам встречи были подписаны более десяти двусторонних документов, в том числе заявление о разграничении морских пространств в Азовском и Черном морях, декларация о содержании российско-украинского стратегического партнерства, а также меморандум об использовании атомной энергии в мирных целях, который предполагает создание двух совместных холдингов в области ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения. Стороны также договорились активизировать поиск компромисса в "газовом" вопросе, который уже несколько лет является камнем преткновения в отношениях двух стран.
Поделили море
По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, наиболее значимым результатом встречи на высоком уровне стало заявление о завершении переговоров по делимитации морской границы, которые Киев и Москва ведут уже 16 лет.
"Дело не только в количестве подписанных документов, которые касаются разных направлений двустороннего сотрудничества. Было сделано достаточно важное политическое заявление по поводу завершения переговоров по делимитации морской границы в Азовском море и Керченском проливе", - считает политолог.
Подробности договоренностей официально пока не озвучиваются. Как сообщил РИА Новости источник в российской делегации, знакомый с ходом переговоров, Москва и Киев на переговорах по делимитации морской границы предварительно условились, что остров Тузла отойдет Украине, а РФ сохранит "право ключа" прохода судов через Керченский пролив. По словам Путина, в вопросе о делимитации морских границ в Азовском и Черном морях осталась только юридическая сторона дела.
Фесенко считает, что эти договоренности имеют очень большое правовое и политическое значение как для Украины, так и для России. По мнению политолога, решение является компромиссным для обеих сторон.
"Я уже предчувствую мнения о сдаче национальных интересов, но мне кажется, судя по предварительной информации, это достаточно компромиссный вариант", - сказал он.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает заявление о завершении переговоров важным моментом для обеих стран.
"Окончательно подписей и проведенной границы нет, но принципы согласованы. И есть надежда, что теперь до окончательного разрешения проблем осталось отработать чисто технические вопросы", - сказал он.
В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне. В начале XIX века остров Тузла был косой. После коса превратилась в остров. В конце 1940-х годов была предпринята неудачная попытка восстановить косу. В 2003 году Россией была предпринята повторная попытка восстановления косы Тузла. Но из-за территориального спора между Украиной и Россией отсыпка косы была прекращена.
Российско-украинские переговоры по определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива и разграничению морских пространств в Черном море проходят с 1996 года.
В подписанном 28 января 2003 года президентами России и Украины Договоре о российско-украинской государственной границе была определена сухопутная граница между двумя государствами. В статье 5 договора зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран.
Переговоры по газу активизируются
Украина и Россия уже более двух лет ведут переговоры о пересмотре газовых соглашений. Киев добивается снижения стоимости газа, считая цену, которую приходится платить по действующим контрактам, несправедливой. Российское руководство неоднократно заявляло, что не видит оснований для пересмотра соглашений. В то же время в Москве неоднократно заявляли, что присоединение Украины к Таможенному союзу позволило бы снизить цену на газ. Киев заявляет, что пока готов сотрудничать с ТС лишь по формуле "3+1", и обещает принять окончательное решение после того, как увидит результаты работы этого объединения.
По мнению Фесенко, по итогам встречи в Крыму и не стоило ожидать какого-то прорыва в "газовом" вопросе. Вместе с тем политолог положительно оценивает заявления о желании договариваться и намерении активизировать этот процесс.
"После таких заявлений, действительно, можно ожидать интенсификации и активизации этих переговоров. Но я не ожидаю быстрого результата, потому что так или иначе, даже из стратегических и тактических соображений, тема газовых договоренностей со стороны России наверняка будет привязана к теме Таможенного союза", - считает эксперт.
Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов также считает, что наиболее простым решением "газового" вопроса стало бы присоединение Украины к ТС.
"Что касается перспективы разрешения газовых проблем, то эти перспективы Путин вчера (в четверг) достаточно ясно и четко обозначил. Он четко сказал, что есть путь прямой - это вступление в Таможенный союз, тогда будут автоматически скидки в цене на газ. Соответственно, все другие пути интересуют Россию гораздо меньше", - сказал политолог в комментарии РИА Новости.
По мнению Корнилова, позиция украинской стороны в отношении Таможенного союза немного смягчилась, но недостаточно, чтобы ожидать конкретных результатов в ближайшей перспективе.
"Пока что самым главным итогом этой встречи можно назвать заявление Януковича, причем очень скромное, обусловленное массой условностей, о том, что он будет изучать возможность присоединения Украины к Таможенному союзу. Но этого мало для того, чтобы считать это прорывом", - отметил политолог.
Стратегическое партнерство обрело форму
Еще одним важным результатом встречи, по мнению политологов, стало подписание декларации о содержании стратегического партнерства Украины и России. Как сообщила ранее пресс-служба украинского президента, в декларации зафиксированы основные цели стратегического партнерства двух стран: углубление двустороннего сотрудничества, взаимная поддержка социально-экономических реформ, модернизации экономики, укрепление дружбы и развитие сотрудничества между народами. В документе также определены основные сферы украинско-российского сотрудничества - политическая, экономическая, природоохранная, научно-техническая и культурно-гуманитарная, а также базовые направления сотрудничества в указанных областях.
По мнению Владимира Корнилова, то, что такой документ, наконец, появился, является очень важным моментом для двусторонних отношений.
"Мы столько лет были стратегическими партнерами без соглашения о стратегическом партнерстве... Сейчас, на ближайшее время, во всяком случае, этот пробел заполнен, многострадальный документ подписан", - отметил политолог.
С ним солидарен Михаил Погребинский, который считает, что такой документ должен был быть подписан между странами уже давно.
"Мне уже приходилось неоднократно говорить, что у нас есть декларация о стратегическом партнерстве с США, с Европой мы вот чуть не подписали соглашение о политической ассоциации, а с Россией у нас старый договор и ничего актуализированного в этом направлении нет. Вот принято решение и подписана соответствующая декларация, где сформулированы стратегические цели и смысл сотрудничества. Это важно", - сказал политолог.
По мнению Погребинского, также стоить подчеркнуть важность договоренностей, достигнутых в области атомной энергетики.
В четверг в Ялте министерство энергетики и угольной промышленности Украины и государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" подписали меморандум об интеграции и сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Документом зафиксирована договоренность о проведении комплекса работ по изучению инвестиционной привлекательности активов (предприятий) в области энергетического машиностроения и ядерного топливного цикла, а также механизмов их интеграции на паритетной основе. Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в правительстве Украины, взаимная оценка атомных активов России и Украины для создания совместных холдингов будет произведена в течение полугода.
"Наконец-то, видимо, согласованы принципиальные вещи по созданию совместного предприятия, холдинга по производству ядерного топлива, а также по направлению энергетического машиностроения в атомной отрасли. Это отраслевое соглашение - пример того, как можно находить эффективные решения в области интеграции по отраслевым направлениям, о чем говорил президент Украины", - считает политолог.