Рейтинг@Mail.ru
Страны БРИКС далеки от настоящей интеграции, считают эксперты - РИА Новости, 13.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны БРИКС далеки от настоящей интеграции, считают эксперты

© ФотоБРИКС. Архив
БРИКС. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Группа БРИКС сейчас все еще далека от настоящей интеграции, которая либо потребует колоссальных усилий и времени, либо вовсе может не состояться, заявили эксперты по мировой экономике и странам Азии в рамках видео-моста с Дели в РИА Новости.

МОСКВА/НЬЮ-ДЕЛИ, 13 июл - РИА Новости. Группа БРИКС сейчас все еще далека от настоящей интеграции, которая либо потребует колоссальных усилий и времени, либо вовсе может не состояться, заявили эксперты по мировой экономике и странам Азии в рамках видео-моста с Дели в РИА Новости.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"БРИКС далека от настоящей интеграции, для этого еще потребуется приложить колоссальные усилия, и этот процесс займет достаточно много времени", - сказал заведующий сектором прогнозирования мировой экономики ИМЭМО РАН Гиви Мачавариани.

Сравнивая процессы интеграции в БРИКС с европейской, он отметил, что здесь практически нет ничего общего. Так, например, в торговых отношениях стран БРИКС с момента создания группы ничего не изменилось, считает эксперт. "Страны как торговали, так и торгуют. Взаимодействие идет только во внешней политике и по вопросам мировой экономике, например, на заседаниях "восьмерки", - заявил он.

В Европе, продолжил Мачавариани, сегодня достигнут очень высокий уровень интеграции в части свободного рынка, потоков капиталов, обмена рабочей силой, снятия различных барьеров. "В БРИКС не происходит ничего похожего по уровню", - отметил он.

По мнению директора Центра азиатских исследований экономического факультета МГУ Евгения Авдокушина, на пространстве БРИКС и СНГ происходит "новый тип интеграции, который в учебниках еще не прописан". При этом, по его мнению, за последние 10 лет все-таки достигнуты кое-какие успехи, хоть и довольно призрачные.

"Сейчас появляются какие-то намеки на усиление сотрудничества", - считает он. По словам Авдокушина, БРИКС могла бы почувствовать себя более уверенно, если бы смогла противопоставить доминирующим валютам, таким, как доллар и евро, свою единую валюту.

"Это очень-очень далекие перспективы, которые едва ли смогут реализоваться", - возразил Мачавариани. Он отметил, что, например, китайский юань пока еще неконвертируемая валюта. "Серьезно рассуждать на эту тему пока нельзя", - заключил эксперт.

По мнению представителя Национального института финансовой политики Индии профессора Бханумурти, большой внутренний рынок позволил Индии менее болезненно пережить экономический кризис 2008 года, а экономические проблемы этой страны в основном имеют внутренние причины. Поэтому вопросы развития связей внутри БРИКС для противостояния мировому кризису не входят в число приоритетов Индии.

"Проблемы экономики Индии в основном вызваны ее внутренними проблемами, а не влиянием внешних факторов. Это инфляция, проблемы налоговой политики, аморфность правительственной экономической политики, другие. Полагаю, темпы экономического роста в Индии несколько снизятся в следующие года два, однако это не слишком зависит от внешних факторов", - отметил он.

Профессор полагает, что БРИКС следует создать свой "Банк развития", что стало бы реальным шагом в продвижении по пути экономической интеграции стран-членов этой группы.

Директор департамента Федерации индийских палат торговли и промышленности доктор Гитанджали Натардж также считает, что внутренние проблемы для Индии сейчас важнее.

"Индии нужно сконцентрироваться на решении внутренних задач, их много, это и борьба с инфляцией, и противодействие коррупции, и пенсионная реформа, и другие. Именно внутренние проблемы сейчас важнее для нас", - сказала доктор Натарадж.

"Индия включена в мировую экономику и, конечно, то, что происходит в мире, не может не сказываться на ней. И участие в группе БРИКС интересно Индии как одна из форм развития международного сотрудничества. Однако пока внутренние факторы в экономике Индии доминируют", - уверена она.

В группу динамично развивающихся стран BRICS эксперты включают Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала